注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

迟到的启程:理顺政党与国家的关系  

2013-11-29 08:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迟到的启程:理顺政党与国家的关系

 

日前,中共中央首个党内法规制定工作规划纲要正式发布。《纲要》对今后5年执政党内部法规制定工作予以统筹安排,确定了一批重点制定项目,内容涵盖党务工作、纪检办案、政法委转型、官员问责、干部配备规模待遇等领域。

 

依据媒体梳理的《纲要》看点,此次执政党内部的立法规划,核心一点或在于,尝试理顺政党与国家之间的关系。比如在论及党组工作规范时,便出现了“支持人大、政府、政协、司法机关、人民团体依照法律和各自章程独立负责、协调一致地开展工作”的醒目表述。于世俗国家的权力配比而言,希望这是一次迟来的启程,因为厘清权力边界是守法的前提,更是党内建立规范的前提。正是基于此,并无细则性改革思路的党务规划纲要,依然引来了各方瞩目。

 

看到问题之所在,并勇于提出和直面问题,是解决问题的关键步骤。于目前执政党的各项工作来说,改革依然是核心话语。围绕究竟改什么、怎么改的问题,执政党内部,以及社会各界对此并不缺乏共识。按照《纲要》中的表述,要在党内建立健全决策权、执行权、监督权“既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制”。以往不少执政党内部缺乏监督与制约,尤其是是对关键领导岗位、一把手的监督与制约问题,甚为明显必须改变。据《新京报》报道,2003被开除党籍、撤销正省级职级待遇的原河北省委书记程维高,早在1993年就遭遇时任河北省纪委书记刘善祥的监督“叫板”,但后者却最终“被病休”、离开工作岗位。

 

除了自上而下的权力监管,横向、平行的监督设计,是否有激活的可能?这不仅是“谁来监督一把手”的问题,更是权力设计中机制失灵的教训。而在政党与国家的关系方面,亦须有深入的反思与改进。正在推进的司法领域深化改革,于法院系统而言,核心在于审判独立的坚持与强化。而现有的权力框架下,审判之所以无法实现独立行使法定职权的目标,是因为国家司法机关在人财物等多方面,受制于人。地方党政部门,尤其是地方政法委,在个案审理中所扮演的角色,以及在很多已经披露的冤假错案酿造过程中所起的作用,就是权力越界的恶果。此前曾有消息称,政法委将不再介入个案审理,一方面这是执政党寻求政党与国家关系正常化的努力,另一方面也是对包括司法机关、行政机关等国家权力机构,在能不能抵御得住不当干预方面的一次考验。自愿不干预,与无法干预、不敢干预之间的差别,便是自律与他律的差别。

 

同样的道理还体现在其他不同的领域。其一,执政党内部纪检部门的案件办理,便面临一个自我改革、服从法治要求的考验。正如北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明教授所言,纪检办案“有些规定与现时的法治要求、信息公开要求不符,有些规定跟不上反腐形势的发展”。其中必然无法回避,对以温州“於其一案”为代表的双规合法性进行制度审视。其二,官员问责的宽口径状态也引来公众不满,甚至一度曾有“人民不要我,党要”的尴尬案例,需要反思的包括但不限于党纪处分层面。

 

既然“治党务必从严”,那么对党内干部的问责、复出流程监控,就需要有严于行政序列的力度。不排除对责任官员建立和施行必要的退出机制。何况,《纲要》提及,严禁超职配备干部、擅自提高干部职级待遇,对于超额配备的干部,自部委以降,在人数上做减法的同时,需要在总量上同样做减法。既然市场化的企业运转,裁员不可避免,则现代化的政党治理,冗员的退出机制同样需要建立。此外,现有党务开支的经费总额,亦须有透明化、公开化直至进行合理性追问的讨论空间,它包括党费开支的透明状况,以及国家财政供应党务活动、人员的经费使用等。201310月,广州市“三公经费”公开,党务部门便已经列入必须公开范畴。改革已然破冰,接下来的努力与响应,正待来者。

 

政党与国家之间,是权力的配比关系,更是诸主体携手走向现代化的关系。中国共产党从革命党向执政党的转型,应当而且必然要契合国家民主转型的进程。政府职能在转变,政党职能同样需要转变,政府与市场的改革关系,同样适用于政党与国家之间。正如《人民日报》所言,“与改革开放大潮相互激荡的,是执政党在自身结构、功能和运作方式上的不断完善。制度演进的背后,更是一个政党与时俱进的现代转型。适应现代化规律,适应现代政治发展规律,这样的转型,事关执政党兴旺,事关国家的富强、人民的幸福”。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1808)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017