注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

以公开促公正,裁判文书上网或可期   

2013-11-28 08:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以公开促公正,裁判文书上网或可期

 

1127日,全国法院司法公开工作推进会在深圳召开中国裁判文书网与各高院裁判文书传送平台举行联网仪式。最高人民法院院长周强在会上表示,通过公布审判流程、裁判文书和执行信息,群众就能够看见法官付出的努力,司法过程就不再是当事人心目中的“暗箱操作”,司法公信力就会得到显著提升。同日,最高人民法院司改办主任贺小荣在《人民日报》刊发署名文章,呼吁“革新法律价值观”。

 

2013年7月,《最高人民法院裁判文书上网公布暂行办法》正式开始实施,明确生效裁判文书“全部公开”。在此之前,关于法院裁判文书是否公开的问题,一度用“有选择地向社会公布裁判文书”的表述,得到公开的相关司法文书多为“有重大影响”、“有典型意义”、“有指导作用”的部分。而对具体裁判文书的影响、影响、作用的判断,基本处于外界不可知的状态。最典型的例子中,不能不提聂树斌案:聂案裁判文书面临的,不是公开与否的问题,甚至连最起码的“送达”都长期无法做到。与此同时发生的,则是聂树斌家人提起申诉而法院以“不能提供原审判决书”为由驳回。

 

裁判文书是否公开,在法律界曾不乏争论。早在十年前法律学者贺卫方就撰文呼吁司法裁判文书“全文及时和不加修饰地在网络上发布”,并表示这是“一个最低限度的司法公开要求,同时也是一项惠而不费的并具有实质意义的司法改革举措”。裁判文书的公开,不仅在于其之于法律统一适用的指引作用,还在于其对司法决策透明或司法公开的民主价值。

 

裁判文书无法公开、不敢于公开,其内在原因或许有很多,但公众对其的解读难免与司法是否公正、是否存在暗箱操作建立联系。值得注意的是,在谈及此次裁判文书公开的改革时,最高人民法院院长周强的措辞并不避讳改革的难度。使用了包括“克服畏难情绪、摆脱面子思想”、“不怕群众挑毛病,不忌讳法官出洋相”等表述,强调要勇于直面裁判文书全面公开之后的“阵痛期”。那么,裁判文书公开,于司法机关而言,其难度、困境究竟在哪,其“阵痛”又指的是什么?

 

裁判文书公开,将让中国的司法审判状况、水平面临全国民众的打量,其中也包括专业法律人士、社会组织的审视。其适用法律是否准确、规范,裁判文书是否具备充分的说理,有足够的说服力,以阐释法院在具体案件的审理过程中所做的判断及其依据。所谓“不忌讳法官出洋相”和“阵痛期”,正是基于对目前司法裁判文书现状的认识。此前曾有媒体报道,天津某法院,一份仅有6页的法院判决书,错别字、丢字等错误就可以高达18处。相较于这种文字上的不检点,包括判决书生造法条乱引胡判,套用模版、前言不搭后语等情况亦非个别现象,裁判文书制作水平参差不齐。

 

以公开促公正,是公众对司法裁判文书公开的另一种期待。能经得起审判流程公开、裁判文书公开、执行公开考验的司法活动,是更接近正义标准、也更容易看得见的法律实施过程。裁判文书的全部上网,还可以让死刑等特定类型案件的相关数据逐步脱敏,让国家在法治与人权领域有更多主动的作为。现行《宪法》保障法院依法独立行使审判权,中共十八届三中全会强调审判独立的重要性,而具体到司法审判过程,如何确保司法不受权力的干预甚至操控,是为最严峻的考验,路径仍在探索。权力通过影响法院、审委会甚至主审法官的方式,达到干预司法的目的,被干预而失去公正性的司法裁判,显然会忌讳哪怕一丁点公开的尝试,裁判文书公开以及充分说理的难度,在于此。是否能以公开倒逼公正,裁判文书全部上网,或可以成为一个改变的契机,加之法院人财物划拨、管理模式的改革,以及主审法官负责制、审委会改革等方面的合力,让民众在每一个案件中都感受到公平正义,才不会沦为口号。

 

裁判文书上网所能起到的作用,更多应该是推动:用公开推动文书的撰写走向规范,司法文书的说理由一笔带过到详尽阐释;用公开建立公众对法律与正义的信仰,让看得见的正义给国民以信心;用公开倒逼整个审判流程,回归纯粹的法律判断,对党政权力的干预有阻挡,建立制度性的防御,让公开的力量帮司法寻回“独立行使审判权”的底气。


  评论这张
 
阅读(366)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017