注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

范松青,挺住!   

2013-01-23 09:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范松青,挺住!

 

范松青,广州市政协副秘书长。这几天的广州市两会因其官员财产公开的言行而备受瞩目,会场内外,街头巷尾。甚至可以说,持续了这么许久的官员财产公开讨论,从制度设计到路径指引,从文本到文本,从构想到构想,因为一个官员的挺身而出变得有些触手可及。

 

当然,个人为此承受的压力亦可想而知。在最新的报道里,一个政协分组讨论的场景再现,令不少人感慨。范松青在参加政协分组讨论时,“主动再度提及”官员财产申报话题,言及压力,也谈到了“豁出去”。何至于此,旁观者或许会问;确实如此,细想想恐怕不难理解。

 

现场,一位男委员追问范出书的“无形资产”,“另一位男委员”对“厅局级干部只有70多平米房子”接着表达疑问,“一女委员”提及范早已与媒体言明的2003年卖掉那套房。几个来回,场景再现虽刻意模糊了身份,却并未冲淡其间的火药味。事实上,当官员财产公开并接受监督,这却也会是再正常不过的场景,也惟其如此,才会给民众以正向的信心——有官员愿意公开,并且公开了,挺好。

 

本年度的广州“两会”,范松青在媒体追访下不仅自己晒财产,还顺势呼吁广州要先行先试公职人员家庭财产申报公开制度。这样看似被动却实则早有准备的积极作为,让舆论眼前一亮,是否也让一些人眼前一黑呢?昨日南都报道,围绕范松青抛出的话题,“有人说支持,有人说慢来。当然,也有人指其坏了官场潜规则。此语或有关心、忧心的成分,却真实道出了官员财产公开制度举步维艰的困局所在。

 

范松青一言既出,除了可想而知的莫名压力,也不乏正向的表态支持,多名广州市现职官员明确表示“愿意公开”,广州市市长陈建华强调“这个是自由的广州市政协主席苏志佳也当面对范松青表示“不用有压力。而在不久前的十八大期间,多名政治局委员都曾直面财产公开问题,不仅不回避,还给出积极响应。这些支持,是否足以冲淡笼罩于个人心头的那些忧惧?

 

2011的中国社科院《法治蓝皮书》,有一组调研数据曾引起各界注意,70%的公职人员认为官员财产应当公开,并赞成扩大财产范围至私车、股票等收入,而对此持赞成态度的厅司局级官员比例甚至高达91.3%。范松青宣布“愿做财产通开第一人”后,来自官场的正向支持,陡然让公众对这组数据多了些信任度与期许心。有越来越多的官员作此正向示范,对制度对后进,都会是强有力的情势倒逼。

 

如果说,某种枪打出头鸟的“官场潜规则”真的存在,某些坐等、观望、徘徊的态度还是主流,那么,自范松青始,这套规矩,这种不正常的氛围,是否到了彻底改掉的时候?官员财产公开不能只靠下面“摸石头”,如何改变,是否就应从肃清官员财产公开推行的各方掣肘开始?

 

本埠专栏作者陈扬先生日前在南都撰文,标题拟作“范松青,你大胆地向前走情绪壮怀激烈,期待溢于言表,公众对第一个站出来的范松青有期待,对制度化推进官员财产申报公开更有期待。“官员财产公开早已不是禁忌话题,先行先试不仅该深入讨论,更得要壮士断腕、身体力行。

  评论这张
 
阅读(6238)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017