注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

[社论]暴力少一些,讨论多起来   

2013-01-15 09:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [社论]暴力少一些,讨论多起来

  日期:[2013年1月15日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]  

  日前,作家李承鹏在其新书《全世界人民都知道》的签售现场被人袭击和扔菜刀一事,再掀网络热议。北京市公安局官方微博发消息证实,李承鹏在新书签售活动现场“遭一名购书群众掌掴”,打人者随后被海淀警方带回审查,其“自称因反感作者所著新书内容,遂借签名之机动手”。

  综合各方信息可以看到,此次李承鹏的新书签售,遭遇“掌掴”和“扔菜刀”两个行为,起码在行为细节和事实方面尚有区别。前者属于直接侵害他人人身权益的暴力行为,这一点从@平安北京的信息披露中亦可得到佐证;而后者,从一开始或算以行为艺术的方式表达不同意见,但当经过包装的菜刀没能送出去而改为“扔”时,行为的危险性顿生。

  这已经不是第一次诉诸公众讨论的线下暴力风波,此前还有北京航空航天大学某教师“掌掴”老者的新闻。不少人对此感到忧虑,在于平和、宽容的问题探讨之风会因此破坏,或者难以为继。尤其是暴力行为的发起方,有着越来越相似的观点与立场背景。

  相较于个案细节的胶着,类似事件中有几种共通的特质更有必要深究。据报道,此次对李承鹏动手的尹姓男子,打完之后“边跑边骂汉奸”,用警方说法则是所谓“反感作者所著新书内容”。文章刊发,读者有怎样的评价,赞扬抑或批评,支持还是反对,都应该算正常。但近一段时间以来,一种风气甚嚣尘上,那就是动辄将一种观点冠之以“汉奸”、“卖国”的定性。而且往往这种颇为严重的判断,系出于私人较为主观和情绪化的说法。而在国家立法层面,对所谓“汉奸”、“汉奸言论”早已不再认定,更遑论判断标准。

  这种以民间方式给予一些公民某种政治不正确进行定性的倾向,不仅不可取,而且应当被警惕。需要看到,对观点、文章的批评已经从骂“汉奸”发展到打“汉奸”,而且如前者一样不庄重的角色认定,正成为后者行为的所谓合法性(或者起码是合道德性)依据。接下来的问题就是,即便是观点错误,即便错到“汉奸”的程度,是否可以诉诸私人暴力?答案显然是否定的。以某种政治不正确为依据,对一些在《宪法》35条允许的范围内所发表的言论动用暴力,一定不能得到法律的纵容。

  角色抹黑,并使其成为暴力相向的依据,之所以需要被警惕,还在于一些似是而非的观点中,对公民言说的扭曲化认识,正在搅局。比如将在国内经过严格程序、合法出版的作品和作者,定义为某种“批评人士”。而事实上,所谓“批评”,用更正统的官方说法应当是“公民批评和监督政府”,这一点,国务院总理温家宝曾多次重申愿意为此“创造条件”。

  在微观层面,“批评”被一些观点认为是不爱国,此种狭隘的是非观不仅无益于宽容、宽松氛围的建构,而且也模糊了公民意识与现代国家之间的相生相助关系。对于批判与建设,应当重申更开阔的观察维度:当公权力正在做错事,则关键时刻的严厉批评与当头棒喝,恰是希望它改善,这本身就是最大的诚意与建设性;当明明发现有人在走向错误的方向,却仍旧一味鼓励,实则是一种毁坏的态度,俗称“高级黑”。

  李承鹏新书签售活动的一段插曲,或许在公众热议之后依旧会循例淡去,但在事件背后的问题讨论实不该轻易停歇。北京警方及时表态介入调查,有助于为具体事件确立法律底线,而这只是最基本的公共讨论规则之一。此外,还应当有更宽容、更平和的心态,观点的论争有助于自由、多元的气氛,没有什么不能坐下来谈,也没那么多需要耳光、菜刀相向的危急时刻。一个有容人之量、自由理性的现代社会,需要更开放地讨论那些“全世界人民都知道”的常识,理性的公民首先需要学会的就是如何辩论,如何开会,以及如何包容他人不那么顺耳的主张。
  评论这张
 
阅读(3834)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017