注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

[快评]暧昧“人性关怀”,唐慧案难双赢  

2013-01-12 10:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[快评]暧昧“人性关怀”,唐慧案难双赢
日期:[2013年1月12日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报

    相信读者并未完全忘记,去年曾经令人动容、心痛的“永州妈妈”唐慧,和她那双无助的眼睛。永州11岁幼女被逼卖淫案受害者母亲唐慧,因持续上访遭到劳教,2011年8月10日,案件迎来转机,唐慧被释放。11月5日,唐慧申请国家赔偿。昨日晚间传来消息,湖南永州市劳教委决定对唐慧不予国家赔偿,且表示唐慧行为“应依法承担相应的法律责任”,对其劳教是依法作出,撤销劳教决定仅是“从人性关怀出发”。

    一时间,这条消息快速传来,引来不少人扼腕叹息。人们之所以感到遗憾,或许并非基于对法律裁决本身的诧异,更多的则是一种无可名状的心情。为什么会这样?母亲千辛万苦救女,因信访而被劳教,这样的例子或许不仅唐慧一个,但2012年之于国人而言,包括唐慧案在内的诸多劳教案件,密集出现在公众视线,确实让人看到了违反法治原则的问题所在。

    公民人身权利不经法院审理和判决,就可以无端被剥夺数年之久。而且引来这种对待的原因,越来越多呈现出莫名其妙的状态。乱说话被劳教有之,“非正常上访”有之,甚至转发微博亦有之,下一个是谁,下一个又会是什么理由?无可揣测,也无力揣测。唐慧的遭遇和苦痛,与我们息息相关,无法剥离。

    好在2012年,包括唐慧案在内的一些案件逐渐出现转机,当事人开释,劳教决定被撤销。但其中吊诡之处在于,几乎所有的劳教决定都并未对彼时劳教决定作出违法认定,仅用“不当”等理由予以撤销。在唐慧案中,则是更加让人不可捉摸的所谓“唐慧的女儿尚未成年,且身心受到严重伤害,需要特殊监护”等人性关怀。问题在于,这些需要“人性关怀”的条件,实际上一直存在,为何劳教决定作出时,并未被“人性关怀”一下?而且当时,唐慧的女儿年龄更小,身心受到的伤害更加严重,需要照顾更迫切。在舆论围观之下,“人性关怀”姗姗来迟。

    毋庸讳言,这样做的一个最大作用,就是所谓“双赢”,既不损害劳教机构的面子,同时也让当事人重获自由。但需要追问和思考的是,《国家赔偿法》施行以来,不少由法院宣判过的案子后经重新审理并进而翻案获得国家赔偿的例子虽然也不多,但毕竟还有,但与劳教相关的个案,却几乎没有见过一个最终承认“劳教决定违法”。什么原因?是劳教程序完美无缺,不可能出错,还是劳教机构不愿意认错?如果是前者,从不犯错的劳教制度,是否不该废止,倒应当推广?

    近日,中央政法工作会议强调,劳教制度是2013年需要重点推进的“四项改革”之一,且年内有望“停止使用”劳教制度,可谓众望所盼。但也就是在这劳教制度行将就木的最后关头,也可能成为相关机构最后游说的时间,必须被高度警惕。中共中央总书记习近平日前说,要“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”,对个案的公平正义而言,暧昧的“人性关怀”与莫名开释,显然远远不够。

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017