注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

“借孤儿”的荒诞剧暴露出真问题   

2013-01-12 10:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]“借孤儿”的荒诞剧暴露出真问题
日期:[2013年1月12日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]  
 

    日前,微博曝光广东揭阳榕城区民政局官员为应付上级检查,前往紫峰寺“借10来名孤儿应付上级检查”遭拒。该民政局办公室负责人一度矢口否认,并称“只是去商谈将数十名孤儿接到福利院”事宜。但随即就有现场视频爆出,佐证网友举报非虚,官员亦被迫改口,但坚称“借孤儿”一说只是托辞。

    民政局官员大言不惭,说出“明天省里要派人下来检查,我们想在庵寺里借十来个孤儿,应付给领导看下”的话,如果不是视频为证,想来涉事机构和官员是一定会否认的。因为无论持怎样的立场,扮演怎样的角色,都会非常清楚这些话所在挑战的人性与人伦底线。官员在视频证据爆出之前的矢口否认,也从一个侧面证明,即便如曾说出这些话的当事者,也觉得这些话见不得光,不够光彩。

    下级政府应付上级检查,能做多少令人匪夷所思的“准备工作”,看来真的是“只有想不到,没有做不到”。而政府自上而下的工作检查,提前通知,其用意即便不是让基层造假、做准备,起码也为基层的造假通报了消息、提供了便利。

    直到现在,这段被各界惊诧、让公众受伤的对白,被解释成一个“托辞”,据说因为“寺庙条件有限,不适合收养孤儿”,政府部门所办福利院想接管,但寺院师父不同意。对同一个情节,摆在公众面前的有两套说法,人们愿意相信事发后的官方解释(而且是一度矢口否认的解释),还是相信事发当时最原始的视频资料?做这样的判断取舍,其实并不难。即便按照现在的部门解释,当民间孤儿院“条件有限”时,政府所应采取的态度与举措,是否可以单一到接走(甚至是骗走)这一种?

    民政局认为“寺庙条件有限”,但与此同时,官办的福利院从1995年经批准成立至今,近二十年,“有编制、无人员”碌碌无为变成一个空壳近二十年,何其荒唐?!

    更何况,今年1月重新启动了官方的福利院项目,是否就意味着必须“将全区社会弃婴弃童全部纳入区福利院管理”?政府与民间的合力救助,绝对不应当是某种意义上的“国进民退”。而吊诡之处还在于,1月8日项目才启动,两天后就去寺庙“借孤儿”了,是否真的如此神速、一夜间具备了接管孤儿的条件?如此紧凑的时间安排,诚意欠奉,应付检查的动机倒是跃然纸上了。

    对孤儿的社会救助,存在巨大漏洞,这一问题最近因多起个案而成为社会讨论热点。需要追问的是,在政府的救助机构奇缺、配套建设长期跟不上的情况下,社会问题何解?此次事件的发生地,据称目前有弃婴115名,其中101个孩子无法解决户口。而这个看似细节的制度障碍,成了弃儿必须到官办福利院的最主要理由。事实上,真正需要改变的,恰是陈旧、僵化、不堪的户口办理配套规定,让制度为弃儿收养救助提供服务,而非平添障碍。民间行为不完善、条件不好,正是需要政府提供帮助、资金输血的时候;民间机构存在很多问题,不仅在表明一方的管理混乱,更直指政府监管的长期无所作为、形同虚设。

    这些年跌跌撞撞,民间自发所形成的救助行为与现象,在一定程度上对政府的失职进行了最大程度的补位。而民间力量所能承载的慈善、救助职能,于社会发展而言,绝非新生事物,不少地方的传统民间社会便有着浓厚的扶助贫弱孤幼的风气与机制,此次事件中当事一方紫峰寺,在十七年间由僧人释耀楷收养救助的弃婴近百名。

    “借孤儿”的这出荒诞剧,暴露出社会救助领域的真问题。民间社会所迸发出的善心与善行,需要扶助,也可以被监督,独不该成为关键时刻应急的“孤儿供应方”。多元的力量能否形成合力,要看政府有多大的诚意促成合作,提供支持。民政部日前表示要鼓励民间力量参与社会救助,这种“鼓励”要从口头尽快落实到行动上来。

  评论这张
 
阅读(5182)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017