注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

以诉讼实践法治,这梦想不休不止  

2013-01-11 10:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以诉讼实践法治,这梦想不休不止

 2012-01-11

   日前,由中国影响性诉讼网、《南方周末》共同主办的2012年中国十大影响性诉讼评选结果揭晓,吴英集资诈骗案、贵阳黎庆洪涉黑案、陈平福发帖被捕案,安康大月份引产行政处罚案、刘艳峰诉表哥工资信息公开案以及大学生村官任建宇案等十起案件入选。该评选活动自2005年起,已连续举办八年,主办方表示,其评选十大影响性诉讼,是改革共识和法治共识的一种呼唤方式

 

综观此番入选的年度十大案件,基本涵盖了过去一年里中国“具体法治”的进展与探索的核心领域,包括民间融资的困境与出路、程序公正与律师的法庭角色、公民权利保障、环境公益诉讼、依法行政与政府信息公开等多个方面。

 

所谓诉讼的“影响性”,有多重维度的解读思路。但对司法个案的年度盘点,绝不仅看重某一时间段中被社会所密集关注案件的外在影响力,更应当着眼于其对国家法治建设演进的记录和推动,关注他们所引来的“立法和司法变革,公共政策的改变”,以及对法治原则的检验、对公民法治观念的影响。

 

诉讼个案要对国家法治建设产生影响,往往可能由于相关领域的改革深化处于正在进行时,导致立法工作相对滞后、法律文本跟不上改革发展。其中最典型的案例或是吴英集资诈骗案。与对该案的司法审理与各界讨论,几乎同步进行的,是对民间金融困境与出路的政策研判与立法努力。2012年4月,最高法依法裁定不核准吴英死刑,南都社论曾重点关注这一“司法审慎为改革争时间的细节。乱象纷呈的民间金融,告别用杀伐来祭旗,国家决策、立法推进离不开司法的慎重与智慧。

 

随着《民事诉讼法》修改,公益诉讼千呼万唤始出来,2012年,“自然之友等参与的云南铬渣污染索赔案,被誉为“民间环保组织提起公益诉讼第一案。很多难能可贵的第一步,其意义或更多在于示范和探索,尤其是环境公益诉讼的细节程序完善,需要更多的案子不断参与、实践与磨合。

 

徒法不足以自行,法对人的关怀不仅是法律文本的光鲜表述,更应当是鲜活而具体的法律实践。习近平在纪念“82宪法”三十周年时说,“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。推而广之也可以说,法律精神与法治理念惟有通过最日常化的实施与实践,才能真正显现其价值。而诉讼,便是最重要、也应当最生活化的法律实践方式之一。

 

在以往的社会治理经验中,对纠纷、矛盾与各种问题的解决,习惯于较为高效的行政化手段,甚至是一些法律问题也采用行政化的方式予以应对。但也正是这种非法治的思路,埋下不少社会隐患。昨日《人民日报》刊文强调“稳定不是简单的搞定摆平”,对摆平就是水平,搞定就是稳定”的陈旧的问题应对之道予以反思。而究其根本,定纷止争的最终倚靠,一定是要通过诉讼等法治化的途径,亦即中共十八大报告中所谈及的“法治思维与法治方式”。

 

日前召开的中央政法工作会议,强调让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。而事实上,个案也只有经由法治化的途径予以公平公正解决,才可能带来能够得到复制的司法与社会正义,并进而对国家法治的演进、公民权益的保障有所推动。在本年度的“十大影响性诉讼”中,便有三峡大学在校生刘艳峰申请表哥工资信息公开案、陕西大月份引产行政处罚案等,其对于依法行政、公民权利等相关领域问题的走上法治化轨道,有不小的推动。

 

法治是人类政治文明的重要成果,依法治国被作为执政党治国理政的基本方略,这意味着,从国家到国民,对于法治梦想的追寻,已成为值得倍加珍惜与善用的社会共识。而以诉讼的方式实践具体法治,正是对这不休不止的共识与梦想,最虔诚、也最生活化的信仰。当法治成为一种生活方式,法律对人的影响、呵护与保障,会让公民享有尊严与自由,免于匮乏与恐惧,会让温婉的法治之光绽放出坚毅的力量。

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017