注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

“不过分”的豪车,过分的程序虚设   

2012-09-06 08:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[短评]“不过分”的豪车,过分的程序虚设

版次:AA02   版名:社论   稿源:南方都市报   2012-09-06 
摘要:合肥市儿童福利院39万元购奔驰,近日遭遇热议。据人民网消息,合肥市民政局相关负责人9月5日回应称,政府给这样一个福利单位买辆好车“并不过分,我认为还可以再好点”,且其“购车程序合乎规定”。

    合肥市儿童福利院39万元购奔驰,近日遭遇热议。据人民网消息,合肥市民政局相关负责人9月5日回应称,政府给这样一个福利单位买辆好车“并不过分,我认为还可以再好点”,且其“购车程序合乎规定”。(来源:南方都市报 南都网)

    梳理此事从网络发酵到媒体介入的过程,网帖爆料所称花费“四五十万社会捐款”购置奔驰商务车,却基本闲置,偶尔使用则“不是厅机关就是局领导使用”。对比官方回应,可以确定的基本事实是,车辆购置款为39万元,非社会捐款而系财政拨款。至于其主要用途究竟是网帖所指公车私用,还是官方所言“涉外接待”,则目前尚未看到进一步证据。

    按照合肥市民政局的说法,当初用39万元购置奔驰商务车,目的主要有三个,即“涉外接待”、“孩子外出活动用”和“接送孩子外出看病”。就目前来看,所选车型与接送孩子外出活动和看病这两项用途之间,首先存在未落实的情况,因为即使是福利院官方也只有脸说出“涉外接待”一条。其次则有个颇令人纠结的问题,将乘坐人数、性价比等因素纳入考虑,设施部门需扪心自问,是否该有更适合的车型供福利院儿童的日常使用?事发后,官员一再强调奔驰车的国产属性,“并不是很豪华”,却同样忽略了所购车辆与福利院这一慈善机构日常用途之间,刺痛公众眼睛的各种格格不入。

“不过分”的豪车,过分的程序虚设 - 萧锐 - 萧銳博客-網易站

    更何况所谓的“涉外接待”用途,亦同样经不起推敲。儿童福利院的慈善属性,决定了对包括并不充裕的财政拨款以及应被珍惜的社会捐款,都要量入为出,妥善使用。实难想象,风光行进的奔驰车,其所承担的慈善“涉外接待”任务,会给善心友人怎样的不良观感?国产奔驰或真的“并不豪华”,却足够令人心寒。

    不错,福利院购置奔驰车的程序“合乎规定”,由福利院作出购车预算,经财政局同意,报人大审批通过,由市政府统一招标采购。不仅是这辆引来关注的福利院奔驰,此前曾引来公众非议的诸多动用财政拨款购置豪车事件,无一不有一整套、足以穷尽现下所有规定的程序报备。但正是这种形式上“符合规定”背后,审批程序的失效与虚置却更应该被警惕。

    现有制度设计中,对财政拨款的提请、审批、使用与监督,并不缺乏规定,但在实际操作中,却屡屡陷入形同虚设的窘境。每次类似事件被诉诸舆论,公众愤怒、热议之所在,实应当是在钱花出去之前,由制度设计中司职预算把关的机构锱铢必较的内容。财政把关把不严,人大审议走过场,制度化监督失效,令公众陷于层出不穷的公帑用度丑闻中。

    惟有真正激活对政府财政的监督设计,类似39万元购奔驰的荒诞“慈善行为”才有望在动议伊始被喊停。因为我们企望的,不仅是让慈善干净起来,让纳税人的付出用之有度,更是为了政治的清明,国民的福祉。

  评论这张
 
阅读(9479)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017