注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

抛却观念桎梏,用实践宣示法治决心  

2012-09-05 09:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抛却观念桎梏,用实践宣示法治决心

南都社论 2012-09-05

日前,由广东省政法委与法制日报社主办的创建平安广东理论研讨会举行,广东省委副书记、政法委书记朱明国到会发言,表示“只有通过法治,才能实现公平、正义,确保平安;只有依赖法治提供保障,夯实基础,平安才能持久”、“通过创建平安广东,最终将全部政法维稳工作纳入法治化的轨道”。

   近期,围绕“构建平安广东”及稳定话题,广东所显露的转型思路值得关注。20125月,初任政法委书记的朱明国提出,广东社会稳定工作须有“四个转变”,强调“权利维稳”和源头治理,“动态稳定”、管理韧性等学界智识亦被官方肯定。6月,公安部集中轮训新任市县两级公安局长,率工作组妥善化解乌坎事件的广东省委副书记朱明国位列主讲者阵容。7月,《人民日报》刊文,再次申明对“维稳理念发展”的广东态度,批评对“定时炸弹”式的问题和矛盾采取“击鼓传花”的危险做法。

   在平安、稳定与法治之间寻找并理顺因果联系,具有至关重要的意义。应当说,“面对社会治安及维稳多种问题的高发状况”,法治便是“从管理理念、制度设计上”可以寻到的关键突破口。法治作为一种人类理想,其定位在于“最不坏的治理理念”,却也是迄今最值得信赖与倚靠的制度设计。1999年,“依法治国”被以修正案的形式写入宪法,为法治理念从学者言说上升到国家意志提供了根本规范性依据。

什么是法治,亚里士多德在其《政治学》中认为法治应包含两重含义,即“已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该是本身制定的良好的法律”。“良法之治”与“普遍服从”原则对接于中国语境,或可用人们耳熟能详的“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”来理解,这同时也必须是一个由“法制”到“法治”、由形式法治到实质法治的过程,一切尚在进行时态。“构建平安广东”理念能立足对法治的价值体认,之所以值得期待,在于人们期待让实践法治的过程,同时成为“给权力套上枷锁”的过程。“将全部政法维稳工作纳入法治化的轨道”目标,不是将旧有维稳行为合法化的历程,而是激活制度性反思、并用法治约束“权力维稳”的努力。

“只有通过法治,才能实现公平、正义,确保平安;只有依赖法治提供保障,夯实基础,平安才能持久”,“只有…才”的句式特质标明了法治的不可或缺,而“平安、稳定”等社会治理诉求,在“让法律抵达人心”的过程中当有顺其自然的达至效果。过往治理模式中被奉为至理名言的所谓“搞定就是稳定,摆平就是水平,没事就是本事”必须要退场,代之以“尊重权利、崇尚法治”的治理新思维。显而易见,在其中需着力扭转观念的群体,不在民,而在官。而当下所面临的最大考验,业已渐至“有法必依、执法必严、违法必究”的实践法治阶段。

法治旨在倡导和达至一种“法律面前人人平等”的状态,其对司法机关(甚至可延展至权力整体)的要求,在于尽一切力量确保司法的公平与正义。“不办关系案、人情案、金钱案”不仅是务实的实践要求,更应是时刻予以拷问的底线原则。“法律面前人人平等”目标的实现,首先是给人一种平安、稳定的心理预期,其确定性要求同样的法律行为得到同样的法律对待。“不允许任何人有超越法律的特权”,所谓“任何人”,不仅指个人,也包括机构、组织、武装力量和政党。毋庸讳言,司法实务中最难以抵挡的“人情案、关系案”,不是“私人的人情、个人的关系”,更可能是“机构的人情、制度的关系,法治信念能否扛得住后者,是为最大的考验。

法,不仅是思想,也应成为活的力量。法治不仅是工具,同时也是社会发展的重要目标,建设法治广东,选对了路就须要心无旁骛走下去,须要挣脱旧有治理观念的桎梏,用不间断、而且强有力的施政实践来宣示贯彻法治的决心。

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017