注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

红会启动实质改革,关键仍在去行政化   

2012-09-14 06:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红会启动实质改革,关键仍在去行政化

 南都社论 2012-09-14

日前,中国红十字会总会常务副会长赵白鸽表示,将在全国选择8个省级红十字会进行综合改革试点。试点第一步首先便是接受来自红十字会和红新月会国际联合会的能力评估和问题诊断,广东红会已主动申请参加评估。有分析认为,这或预示着中国红十字会改革即将进入实质阶段。

中国红十字会的自我反省与救赎,在2011年经历了包括“郭美美事件”在内的整体信任危机之后,其改革启动已是迫在眉睫。2011年底,中国红十字会被发改委列入社会组织综合改革试点,2012年7月,国务院发布《关于促进红十字事业发展的意见》,被认为将全面开启中国红十字会系统的改革进程。但就目前的各项进展情况观之,除已开始的对冠名红会机构的清理外,尚无其他大的动作,红会改革的加速与深入,或需要更强有力的推动。

即将在试点省份红会推开的国家红会组织能力评估与认证程序(OCAC),系由国际红十字会与红新月会联合会研发,旨在帮助各国红会评估自身情况。2012年6月,中国红十字会已先期进行了自我评估,初评结果除显示中国红会“筹资能力不俗”外,也暴露其治理结构、工作效率、志愿者管理、公众参与等多项不足。赵白鸽表示,该评估为自评估,因此没有公众参与,评估之后的红会改革,才将“引入完全中立的第三方评估,建立透明、及时的信息披露机制”。

借助评估体系对自身问题进行清醒认知,红十字会改革的这一开始定为各界所乐见,作为“百年老店”的中国红十字会,其改革进展顺畅与否,以及改革方向与成效如何,将为中国社会组织的改革探路。但主要以自我评估、自我改革形式进行的制度化反省,其所缺乏的可能是外部督促力量的有效介入。关起门来搞评估的结果,或将放大内部阻力的分量,同时让外部支持改革的声音无法有效传递。据红会综合改革专家组组长、社科院社会政策研究室主任杨团介绍,发改委和专家组“支持红十字会改变准政府机构性质,向更加社会化的方向发展”的意见,便遭遇红会系统内部的抵触——“多不愿放弃参公管理等既得利益”、“怕改革,怕摘掉公务员的帽子”。

实已毋庸讳言,红十字会改革的核心关键,或就在于“去行政化”一端。作为公益慈善类的社会组织,红十字会是否有勇气直面其组织定位问题,既然是“人道领域的政府助手”,其组织结构与人员构成,便应尽可能地外在于行政权力,回归其社会组织的本质。红会改革不仅需要梳理和打通央地几级机构的管理路径,同时也必须厘清其自身横向机制的角色错位。“参公管理”让红会上下沾染了某些衙门做派,不仅是此前诸多问题的重要症结,亦或将决定当下红会改革的进度与走向。正如中国红十字会常务副会长赵白鸽所言,“红十字会是公共服务的平台,不是独立封闭的权力机构“、“当官做老爷很难把红十字的工作做好”。

事实上,这种“当官做老爷”显然不仅是个别工作人员的主观心态,更是亟需理性直面和攻克的机构性情绪。对中国红十字会问题所在需要这种清醒的认知,在此基础之上,包括透明、公开善款信息在内的细节完善,则会内化为一种平等社会主体参与公益慈善所不可或缺的品质要求。同时,红会的相关改革亦被其他“国字头”公益组织所关注,其对整个中国公益慈善体制的改革推进,当肩起应有的路标意义。据《公益时报》报道,中国青少年发展基金会相关负责人即期待,“如果红会能够做到去行政化,我们的改革就顺理成章了”。

中国红十字会能否实现基于本质回归的涅槃,公众依然保有积极期待,也一直在给予其理解和时间,概因人们永不会对人道、善与爱放弃信仰。红会改革自当不负众望、顶住压力,推动包括去行政化在内的诸项综合进程。须要明确,现有社会组织的彻底改造、新兴社会组织的逐渐崛起,定将使整个国家的社会建设面貌一新、别有通天。
  评论这张
 
阅读(4848)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017