注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

官员财产 先公开起来再说   

2012-08-28 09:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员财产 先公开起来再说

 2012/8/28 南都社论

日前,江苏徐州贾汪区的600名科级干部在网上公布个人家庭财产状况,引来关注。针对此前全国十余个试行官员财产公开地区“公开对象、公开范围”的局限,徐州贾汪区官员表示,“要公示就一视同仁,要上网就上外网,要公开就彻底公开”,要晒就晒个“大太阳”。

官员财产公开,难吗?一路走来,确实不简单,多年来代表委员提案不断,却阻力重重,或有零星进展,却难见实质突破。事实上,围绕官员财产公开所最亟须厘清的方面,收集梳理不外乎“必须是公开而不仅是申报”、“必须面向全民而不应局限于机关墙上和内网”两点。但也正是这两点,近些年成为各地试点据以渐次收缩的向度,着实令人失望。

 新疆阿勒泰地区,最早开始的官员财产公开试点,却能够收获“公示范围和力度最大”的评价。恰好也尴尬地印证了,在此之后的各地官员财产公开试点,步子越迈越小了,范围越来越窄了,甚至将“公示”一步步异化为“私示”。官员财产信息从外网转到内网,从网络缩回到墙上,直到成为仅向纪委备案的所谓“申报”。徐州贾汪区600名科级干部的此番“彻底”公开,是否能再启内地官员财产公开试点的新阶段,结论有待观察,却值得继续给予期望。

 看徐州贾汪的官员财产公示措施,当然少不了缺陷,包括“自清式”的个人申报、“无力核查”的窘境,也包括“零举报”的尴尬。在媒体随机查看的100名干部个人公开信息中,96人的申报内容如出一辙——有住房1套,收入申报则只有工资。即便是明知某些领导“不止一套房,还有私家车”,知情者也多选择缄默。与其说“零举报”是制度设计的不周全,不啻说这是公众基于不信任而做出的务实选择。而打破这种普遍的沉默,亟须建构的,是在官员财产公开之后的调查、追惩制度,让公众逐步相信:这是真的公开,举报真会调查,查出问题真会严惩。

 按照贾汪当地的说法,要培养官员“习惯在监督的环境下工作、习惯在法制的轨道上用权”,在其相关论述中不乏“法治原则和制衡原则是当今社会政治发展的趋势”等难得措辞。事实上,基于权力制衡原则所展开的官员财产公开,贾汪试点最大的遗憾可能在于,并非是循着“人大产生官员,官员对人大负责”的思路、县域之内“不论级别,悉数公开”。不仅处级官员得到宽免,力主公开的官员自身也不在公开范畴,依然采取一种自上而下的逼迫模式,而非权力的横向制约与监督。

 如何努力营造一种全社会配合、帮助权力体系刷新吏治的氛围?官员的内心约束与道德自律,或可作为一种期许存在,却无法成为期许的全部。官员财产公开之后的社会监督,学者相信“社会公众和区域内外的网民,实际上都成为信息的审核主体”,而这种监督客观上则需要宽松的表达环境,让网民和媒体能像“狗仔队盯明星”一样全程介入对官员和权力的监督,也让诸如民间的“鉴表”热能够有机会与反贪部门及时、快速、有效地互动反馈。

 今年5月,《学习时报》刊文预估官员财产公开推进的时间表,据称“乐观估计”至少还需10年,但“如果政府具备足够强大的反腐决心,贯彻这项制度也许指日可待”,可谓一语道破个中玄机。去年,曾有官方权威数据显示,2010年全国共有超过167万名领导干部“报告”了个人有关事项,内容虽涉及住房、投资、配偶子女从业情况等多项内容,这显然已经为面向全民公开上述数据奠定了扎实的基础。

 官员财产公开,下决心“做”,还是费心机“拖”,存在质的区别。有必要对贾汪的财产公开实践继续报以掌声,即鉴于公众仍旧对此抱有期待:不仅是徐州贾汪辖下,不仅局限于区区科级,官员的财产公开,应当尽早在全国范围内铺开,而后续的监督、完善和追惩机制,注定需要在进行中得以研讨与建构。官员的财产公开,先公开起来再说。

  评论这张
 
阅读(13957)| 评论(180)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017