注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

[南都短评]更该厘清“劣质宣传片”出炉的脉络   

2012-07-31 20:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[短评]更该厘清“劣质宣传片”出炉的脉络

作者:南都社论   稿源:南方都市报   2012-07-31 
摘要:堵住各种“败家子”如铁道部宣传片般的肆无忌惮,往小说需要铁道部“政企分开”的改革提速,往大说则需要建立严苛的国家预算审核。动辄上千万的开销,不仅是庙堂上的故事,各种公帑的损耗最终都会由纳税人为其埋单。“劣质宣传片”丑闻,需要严查,在其身后爆出的国家预算监督漏洞,更亟须堵上。

    一部后来被审计署报告表述为“未达预期效果”的铁道部宣传片,后续显现出各种荒诞。据《经济参考报》报道,投资1850万元制作、片头署名“张艺谋导演”的《中国铁路》宣传片,张收取了250万元税后酬劳,另有700余万元“有人拿了回扣”。(来源:南方都市报 南都网)

    在此之前,另有消息称,在调查该宣传片产出流程时,铁道部宣传处前处长陈宜涵及其丈夫刘瑞扬(现任铁道部运输局车辆部副主任)被挖出贪腐问题,在其家中起获“超过1000万元的现金和至少9件北京市房产证”。

    铁道部的劣质宣传片丑闻,佐证人们对某些部门资金乱象的印象———纳税人的钱是怎么被败掉的,公众不可能次次都在场目睹,却足以以一窥全。至于被认为是“躺着中枪”的导演张艺谋,国际大导演的声名能值多少钱,尽管可能会有较为完备的合同手续为其避险,但身陷丑闻对其声名的负面消减,可能需要当事人予以更认真的面对。作为中介方的北京某影视公司扮演的是怎样的角色、入账多少利润,其与铁道部责任官员是否存在利益输送,显然不仅是道德层面的问题,还需要司法机关的介入调查。

[南都短评]更该厘清“劣质宣传片”出炉的脉络 - 萧锐 - 萧銳博客-網易站

    尽管这部不入流的宣传片饱受网友嘲讽和揶揄,但相较于宣传片质量这样的技术问题,宣传片出炉的整个脉络显然更值得关注和追问。围绕“劣质宣传片”争论,首先需要厘清的是,到目前为止,以调查宣传片为由头牵出的陈宜涵、刘瑞扬夫妇贪腐案,并不足以给宣传片的全部开销丑闻顶雷。依目前信息得出的判断,可以包括铁道部某些官员的廉洁度,但却依然无法在“家中搜出1000多万”与铁道部宣传片之间建立周严的因果。被中介方透露出的700多万回扣,到了哪些人的手里,仍需要反贪部门深入调查。

    与此同时需要进行的,则是行业潜规则的廓清。在权力部门、名人效应之间建立某种联系,并以此成为各方牟利的渠道,恐怕不仅本案涉事公司一家在从事这样的营生。权力亟须把钱花出去,在监督虚置的结构背景下,投其所好总会收益颇丰。同时,制度漏洞的弥补也不能被抛出的个别贪腐丑闻所遮住。铁道部现下运转模式的尾大不掉,政企不分的利益攸关,不仅是“劣质宣传片”丑闻的制度背景,同时也直接成为铁道部改革举步维艰的最主要原因。(来源:南方都市报 南都网)

    据财新传媒报道,本案已被牵出的铁道部运输局车辆部副主任刘瑞扬,其历任职务中所包括的装备部,已被证实成为“腐败重灾区”。随着“自我改革”式的利益调整,装备部从原先只负责技术标准的部门,“变成一个既管标准,又管准入,又管招标,又管分配的超级部门”。权力腐败的定律无人可以例外,绝对权力身后的绝对腐败屡屡出现,改变,而且是彻底的改变,其实已没得选择。

    堵住各种“败家子”如铁道部宣传片般的肆无忌惮,往小说需要铁道部“政企分开”的改革提速,往大说则需要建立严苛的国家预算审核。动辄上千万的开销,不仅是庙堂上的故事,各种公帑的损耗最终都会由纳税人为其埋单。“劣质宣传片”丑闻,需要严查,在其身后爆出的国家预算监督漏洞,更亟须堵上。日前,《预算法》修正案草案的意见征询即将截止,“盯住预算才能盯死三公”,需要全社会的力量为法律修改做最后的把关与争取。(

  评论这张
 
阅读(16303)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017