注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

父亲曾经是警察   

2012-07-11 15:34:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲曾经是警察

萧锐

   我的父亲是警察,准确地讲,该说“曾经是警察”,因为只做过几年,后来调离了那个系统。记忆里父亲做警察的样子,跟老男孩拍的微电影里《父亲》一样,还穿着老版的白色夏季制服,骑着一辆警用偏三轮摩托,在老家的乡里,父亲做了几年派出所所长。

   在小男孩的年龄段里,父亲的职业是警察,曾经是无上骄傲的事情,可以在同学中间炫耀,最实用的要属在我就读的那所初中,战火纷飞、小流氓四起的环境里,是没什么小混混敢轻易找我麻烦的。几年初中上过来,中午的饭钱(尽管就几块)没被抢走过,只让几个尚“不明真相”的高年级孩子“借”走过一件皮革的马甲。

那些年,父亲在做警察,似乎也没什么大的事情发生,即便到现在有时闲聊,父亲也这么认为,那些年,乡里乡亲,风平浪静,顶多就是些“还不懂事的小屁孩打架”之类的事情。父亲做警察的时候,法律还不像现在这么密密麻麻,很多具体的案子,在他手里的裁量度颇大,而没读过多少书的父亲,也自有他内心坚持的准则,尽管现在看来,也或许正是他那些准则,包括在以后其他的工作角色中,害得他早早赋闲。比如说不唯上,哪怕这“上”直接决定着他的升迁,因为他总念叨那么一句话:异地为官的那些领导,干几年就调走了,咱可是本乡本土,以后还要在养老呢。

很多事情,其实也真不需要做多少,比如有领导来鄙乡正月了看红火,需要负责一方治安的派出所出面警戒,父亲总会告诫手下的警员,对围观的乡亲,不许吼叫,不许动粗。没有哪些官员会直接下令打人的,即便他们希望动粗,也大多惯于明哲保身,不会下那么赤裸裸的指令。或许父亲所遭遇的场合,相较于他的那些后辈,要简单得多,也就是些正月里闹红火之类情况。但即便是现在,网上时不时爆出那些令人不愉快的事端,讲给父亲听,他也总会不住地摇头,颜色总是铁青。

父亲一辈子换过好多工作岗位,包括曾一度做过分管文、教、卫生、计划生育的乡镇副职,他总坚持他的信条,虽然没有凝练地被总结过。他最后被找了个闲职“挂起来”,则祸起于公开场合反对某主要领导刨了好端端的旧路、耗费巨资翻新的动议,因为他知道,这个新调来的外乡人领导,是带着包工队上任的……后来,父亲被调走,那条路终被像三亚中院的那栋楼一样,“装修”成了危路。

作为体制内最底层的一名职员,应当有怎样的内心坚守,父亲或许拿不出解答,甚至从未想过这么复杂的东西。但他却一直有自己的敬畏:乡里乡亲,抬头不见、低头见,他一直挂在心上的,就是“会不会被戳脊梁骨”一条。大多数时候,也远没有到需要“枪口抬高一寸”的严峻场合——当然如果有,我相信父亲会的。

父亲现在退休了,心平气和,每天读读书、锻炼锻炼身体,挺好的。

  评论这张
 
阅读(35162)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017