注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

南都社论:英雄不需要高举,期待被平视  

2012-06-06 07:36:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平民英雄已逝,精神当被记取

这些天,有关“最美司机”吴斌的讨论,从虚拟网络到街头巷陌,平民英雄之逝,令人心怀凄挽。“一座城送别一个人”,杭州逾万市民街坊,放下手头工作,自发去送这位意外身亡的普通人最后一程。与此同时,来自官方的褒扬也让这位“平民英雄”极尽哀荣。吴斌被追授国家和省级“五一劳动奖章”、“省劳动模范”,交通部授予其“爱岗敬业驾驶员楷模”,前日下午举行的通报会上,杭州市政府宣布,吴斌被省人民政府批准为革命烈士。

 2012529日,对于长途司机吴斌而言,本是再平常不过的一天,如果没有那场飞来横祸,他的名字,恐怕依然会延续过往的普通。正驾车在高速公路上行驶的吴斌师傅,突然被破窗而入的刹车轮毂碎片击中,身负重伤,难以想象的剧痛,吴斌用76秒的时间诠释了什么是司机职业的规范:刹车制动,将高速行驶的车辆停稳,开启双跳警示灯,照顾乘客安全并嘱咐报警,其间一系列动作的完成,在如此重伤的情况下,殊为不易。司机吴斌终因伤势过重,离开人世,但其“76秒的壮举”却震撼和感染了这个社会的很多普通成员。

      相较于民间的敬意,政府的褒扬或许更具象,各种级别的称号纷至沓来,亦能从中体会到官方对吴斌行为的肯定与尊敬。尽管,不乏称号使用上可能存在的不周全。近日,国内众多媒体报道称,浙江省政府批准吴斌为“革命烈士”,便显得颇为突兀。20118月,《烈士褒扬条例》经国务院第164次常务会议审议通过并颁行,该条例第41条明文标示,19806月国务院发布的《革命烈士褒扬条例》即时废止。新版《烈士褒扬条例》去除了“革命”这一前缀,仅以烈士冠之,条例文本不仅是对旧有条例诸项内容的升级与完善,更让“革命烈士”这一颇具时代印记的词汇,正式从现行国家法律法规序列中退役。

 几级政府的烈士提请、批准和报备程序性文件,公众无从获悉,设若真使用了去年已废止法规中的称谓,不能不说是个本不该出现的小bug显然,新旧法规的轮替,法定词汇使用习惯的扭转可能也会成为其中一个不小的问题。各级政府在吴斌身上给予各类崇高称谓的叠加,是来自权威官方的尊荣,但人们同样需要及时彼此提醒,平凡的司机吴斌用生命所诠释的平民英雄气质,永不会因为任何身后的加持而产生变化,他不会走远,更不会超常化。

吴斌用其生命的最后时间,给予了这个世间,一笔沉甸甸的财富。人们或许也希望回报给他和他甚至有些贫瘠的家庭,一些什么;并且需要思考,平民英雄逝去,这个社会应当用怎样的方式安放、铭记和发扬,吴斌身上所显现的可贵精神与职业素养?

 平凡与伟大,本不该是一对矛盾的存在。人们给予英雄更多的仰视,政治负载给英雄满身的符号,其实都在无意间生疏着二者的互动。“伟大就像天上的流星,非常闪耀,但那一刹那也就结束了。我爸爸就是这样,我真的不需要有个伟大的爸爸,我只要平凡快乐的老爸,一直在,在我身边”,吴斌的女儿如是说。原本,平凡与伟大之间,不是非此即彼,只该在这种事涉亲清生死的情感别离中,才会可能成为残忍的选择题。更多的时候,平凡与伟大的兼容,不是不存在,而是缺乏被察觉的渠道和机会。

 在吴斌身上,更多看到的,是那份得益于良好职业训练的规范操作和专业素养,76秒的生死时速,一连串冷静、沉着而专业的判断与驾驶操作,生命已逝,无以完整还原和重现当时当事之意念,却也再不要重复过往年代那些“脑海涌现出一连串英雄形象”式样的宣传套路。不是每个人都会遭遇如吴斌般的危急时间,但于平凡中所可以养成和复制的,是对职业的责任感与专业训练。英雄不需要高举,期待被平视。

 76秒的惊心动魄,源于一个专业司机本能、源于普通职业直觉的一连串操作,只需要一句评价:他,是一个好司机;2004年进入现单位工作的吴斌,八年时间,驾驶客车安全行驶100多万公里,从来没有发生过一起交通事故,从来没有收到一个旅客的投诉,同样担得起这句评价:他,是一个好司机。

 活着的人们,像吴斌师傅一样,做一个好司机,一个好老师,一名好医生,一名好警察……祈望每一个人永不要遭遇那样的特殊考验,拥有平凡但又平和、平安的生活,担得起各自职业所内嵌的专业要求、所承载的社会责任,并不时彼此提醒。

  评论这张
 
阅读(2631)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017