注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

“伪劣”高速谁的盛宴,监管失控由谁埋单   

2012-06-11 09:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“伪劣”高速谁的盛宴,监管失控由谁埋单

刊于今日 南方都市报 萧锐

据《中国经营报》报道,近年来内陆省份山西的高速公路建设狂飙突进,在膨胀的激情、巨额的投资表象之下,工程质量却令人堪忧。一条刚通车数月的高速公路,两侧的防护坡就成了“烂渣渣”,“偷工减料”成为高速路建设行业内的通行规则。

新闻报道注定无法穷尽所要揭出问题的全貌,但被文字所记述的那些剖面已然足够触目惊心。据当地农民爆料,2011年7月,山西闻合高速一段,刚建成还未通车时便已有护坡整体滑坡;2012年1月通车,不到3个月,又有防护工程成了“烂渣渣”、支离破碎,而主体路面也已开始修修补补。记者实地勘察发现,多条在建的排水渠,竟然可以枉顾工程图纸“砌石、灰浆勾缝”的明确要求,“整条渠没有石头铺垫,全用水泥糊起来”。而如是乱象,据称并非一路段、一工程所独有。

与此隐患频仍的局面相映却难成趣的,则是山西当地近年来对高速公路建设数量与速度的一路豪迈。2008年前,用18年时间修建高速公路2000公里,在巨额投资刺激下, 2009年至2010年,山西用两年建成第三个1000公里,2011年一年时间,山西再建高速1000公里,此速度恰好契合了相关领导“每年确保新增1000公里”的要求,在当地,诸多工程“争速度、赶进度”,被认为是在“发挥重点工程对经济增长的拉动作用”。而此番媒体报道的闻合高速,在官方描述中则显然是另一番景象,不仅誓要“当年立项、当年完成设计、当年招投标、当年开工建设”、而且据称是实现了三个“够快”的所谓工程奇迹。

不难发现,在媒体口中满是忧虑的工程质量问题,在施工建设方、监理方乃至名义上的“业主”方眼中,却显然并不愿意直面。一项严苛设计和监管的建设工程,其工程质量如何,有着既定的严密监管与监理流程,原本并非几个当地农民、底层工人所能认定,但从目前爆出的问题观之,在外围人群亦能直观看到的诸如公路防护破等辅助工程质量,有理由让人对整个高速公路的建设、施工全面情况表达忧虑。

更何况,护坡工程质量之所以被频频爆出,仅是因为其工程外在袒露“易于非专业人士测量,损毁后也较直观”, 其他如路基、隧道、大型填挖方、高礅大跨径桥梁等重要工程,则因难于取证而“缺陷即被隐蔽”。并非只有出现滑坡等表象征兆,质量才算出问题,其他暂未表露的部分所存在的隐患,会否在未来可能的事故、灾祸面前被悉数推给那些百年不遇的所谓“天灾”?这一代国人,是否已经遭遇太多百年、甚至千年不遇的“自然奇迹”?

实已毋庸讳言,重大工程频频上马,工程质量隐患屡屡爆出的背后,总伴有数目可观、甚至越来越惊人的利益,“无利不起早”,工程偷工减料成为行业内所谓的通行规则,工程建设预算费用被“节省”下来、挪到了什么地方?这是最简单的利益倒推逻辑,却可能是最直观、最有效的工程监督与责任追究思路。事涉不特定主体交通安全的工程建设,置公共安全利益于不顾,一边施工偷工减料、图纸缩水、监理方形同虚设,一边却是单位工程造价尽力赶超高速路建设的“大跃进”。以山西为例,2008年前高速公路平均造价为3300万元每公里,2010年建成的1000公里,高速公路平均每公里造价已经到了6500万元,而2012年初,这一数据已更新到8000万元。

钱被“节省”到了哪些人或机构的口袋?到目前为止,因公路建设落马的交通厅长,数目已相当可观,而工程腐败从一开始所侵蚀着的,原本就不仅是几名公职人员的政治前途,它的后面,是几乎每个普通人的路途安全。重大工程建设项目的监督与管理,再不能重蹈制度虚设的悲剧,制度设计的理性也不容许对相同错漏的一而再、再而三的屡犯。

很难让人说服自己相信,这仅是晋省一地的乱象,诸多拟建、在建甚至已然竣工的重大工程项目,是否都经得住起码的质量、廉洁拷问?逢此工程频频上马之时,实有必要时时作此一问。“伪劣”的高速是谁的盛宴,需要监管真正开始起作用,并循着利益链追索。但这场盛宴的沉重后果,却注定得由公共财政埋单,并最终分解加码到每一个纳税人身上。与此同时被负载给公众的,还有时时处处可能出现的道路安全隐患。
  评论这张
 
阅读(2545)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017