注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

南都社论:事业单位改革,从裁撤“在编不在岗”始   

2012-05-28 05:02:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
事业单位改革,从裁撤“在编不在岗”始

“在编不在岗”,一个文义既简单、又复杂的中国词汇。编制、岗位与人员,本应按需定制的三者关系,是如何不一致起来的?这样的疑问,因为其赖以供养的来源乃纳税人支撑的国家财政,使它必须要面对无法停歇的公共追问。

据央广新闻报道,山东济宁多个享受财政全额拨款的事业单位,大部分在编人员领薪却不上班,安然在外“搞副业”,这样一晃就是五年。而在此之前,浙江永康、江西新余、重庆巴南区等多地开展自查清理所谓“在编不在岗”情况,亦查出大批此类人员,均浑浑于庙堂,噩噩无作为。

面对不断爆出的荒诞丑闻,公众似已没有了初闻的震惊,愤怒也淡了许多,最不正常的现实情况,成了不得不视若平常的生活。而其中最令人惊异的,却可能是另外一个“意外收获”:如此众多本是依照社会管理需要而设置的机构与岗位,在经过长达几年的“无人驾驶”之后,其所辖社会领域的各项事务,却并无失常或混乱的迹象。换言之,这些事业单位、编制和岗位的存在与否、起作用与否,对社会的影响力甚或可以径自归零。民间曾有戏称,撤掉哪个部门,相关行业总会大繁荣,话虽有夸张,却也生动够了出此间的诸种怪现状。

事业单位改革,步履维艰,历经多年却难见成效,步子越来越难于迈开。2012年4月,《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》公布,被认为是该项深水区跋涉“终于进入实质操作阶段”。近来频频爆出的事业单位乱象,“体制内再生产”式的世袭招聘,可有可无、且已多年失效的事业单位处境,正是具象启动改革的一个难得切入点。

以山东济宁事件为例,既然一个财政拨款的单位,几十个编制可以“多年都无人上班”、且社会不因其“无为”而出岔子,那对其的制度性应对便不应再是,以往所谓查处、问责的老路,相关人员除了追索多耗费掉的薪饷,大可不必召回训斥,更不必“打扫好桌子,重新排位子、分果果”。那些既已被虚置许久的编制与职位(甚至机构),实无继续存在的必要,径自裁撤即是。

“在编不在岗”仅是第一种最极端的制度浪费,在其身后,还有大量诸如“在编在岗”却依然无所作为(或者乱作为)的情况。最新一期的《南方周末》聚焦作为国家事业单位改革试点的山西,在数据尚未完全敞开公布的情况下,该省“撤销1237个事业单位,没让一人下岗利益受损”的成功经验,据称引来各地考察、学习、取经的人群,也同时有不少议论。既要推进改革,又希望“不让一人利益受损”,恐非可以顺畅“两全”的目标,后者目标的实现背后,最大的悖论即在于,那些事实证明不被需要的近千个单位,其人员并入他处为何就正好“恰如所需”?大量被重新“定编定岗”事业单位,是否在继续着过往的“一杯清茶、一辈子”?撤销1237个事业单位,不能空有政绩数字而看不到实际效用,必须真正厘清,还有多少编制、岗位与人员的不匹配?于此处观之,一场彻底、自由的全民大讨论势在必行,那些被看似已厘定清楚、分配妥当的机构和位置,都要经受起码的必要性拷问。

举一反三、以一窥全,应当是最起码的制度反应力:一地一机构的“在编不在岗”背后,需要拷问的是该机构在全国的整个系统,该制度意义的机构设置、及其必要性应当进行重新评估,并着手整体裁撤的谋划。政府职能的转型与转变,其核心首先便是“下决心放权”,正如广东在年内所宣示要推进的,“可取消,可不取消的,要下决心取消;可放权,可不放权的,要下决心放权;可转移,可不转移的,要下决心转移”。一个机构的大部分人员,长达数年的“在编不在岗”,已用实际行动证明着:他们,恰是那类最有必要首先取消、最需要放权、最亟待政府职能转变的社会职能。

改革本身,不进则退,走得慢亦是退,其与时间赛跑的过程,切不能异化为拖延时间的过程。从“改革阵痛”说到“不让一人利益受损”的转捩,昭示着“改革改到自己头上”所必然会面对的阻力,一定前所未有,但也必须要有更坚韧的掘进。改革一定不能越改越糟,而近些年的糟糕实践警示人们,“公车越改越多,机构越改越臃肿”的局面,必须要打破。

事业单位的改革,其必要性与紧迫性自不必再讳言,对现有事业单位进行甄别分类,其实质在于回头再次审视和梳理政府、社会与市场的权界类属,不仅是要实现政府权力与效能的再造,更是在给社会的难得发展挤出足够空间。事业单位体制与容量的大变革,于国家而言,显然不会仅局限在“为财政减负”这一层意义上。
  评论这张
 
阅读(1476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017