注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

南都社论:灾后援建项目拆毁,善心岂容丁点浪费   

2012-05-22 07:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灾后援建项目拆毁,善心岂容丁点浪费

日前,一则题为“香港援川重建中学被拆,改建地产项目”的消息引发各方关注,据报道,汶川地震后,由香港政府拨款和香港教育界募捐所得善款,支持重建的四川绵阳紫荆民族中学,在落成两年后便遭拆毁、“异址迁建”,而原址作为某豪华商住地产项目之用。香港发展局昨向南都证实,港府确实正与川方商讨处理办法,“包括考虑要求收回由政府捐出的200万元”。

一则并不十分清晰的网络消息,昨日遭遇密集关注,并在同一天的较短时间里,引来新华网、人民网多篇回应类报道。人们十分清楚在这则消息背后,牵扯的并不仅是一所学校简单的迁建事宜,而是地震灾后善款的使用情况。后者,在汶川地震之后的这四年,已不止一次让公众倍感忧虑。

梳理几家官方通讯社报道,围绕绵阳紫荆民族中学迁建事项,目前能确认的有效信息包括:学校在地震后损毁严重,后由香港教联会与香港特区政府援建,2010年3月底投入使用,“落成不足一年后,被征地改建成地产项目”,即“涪城万达广场”商业住宅项目。据人民网报道,当地政府在回应学校拆除原因时表示,系“由于发展需要”,并承诺异地迁建,总投资据称达7000万元。

再建更好的学校,更优良的学校环境,更完备的各项设施资源,当然不存在任何问题,但于此之前,有太多问题难以蒙混,亟待厘清。

首先便是学校在灾后重建中的设计规划。一所建成使用刚两年的学校,在当地官方而今的说法中已然百般不是:设施不足,校园狭小,教育教学无法展开。不能不追问甚至问责,此重建项目从建设立项到规划,缘何出现如此缺乏起码前瞻性的决策?还要特别注意,在当地政府回应中被作为理由出现的“相邻绵阳师范学院西校区搬迁”,此为援建项目不得不拆的最主要理由,后者因前者搬迁而无法再借用“运动场和浴室等教学和生活设施”。至于援建中学拆毁与商业地产项目之间的关系,当地至今未有明确回应。

据中新网昨日报道,在绵阳紫荆民族中学原址,“万达广场的项目建设正紧张进行,而原教学楼已被拆除”。该报道点出的地产项目,与援建中学“迁建”之间,究竟是怎样的因果?是否存在慈善援建中学为商业地产让路的情况?稍加检索不难发现,2011年4日,“涪城万达广场”商业住宅项目奠基,往前推3个月,绵阳师范学院西校区搬迁,而港方援建中学在当地官方现今描绘中的种种不堪,绝大部分均源于此大学校区的搬迁。援建中学、大学校区和地产项目三者之间,恐非仅有时间上的先后因果关系。

诚然,学校拆了可以建更好的,“不差钱”的绵阳方面也承诺建设几十倍于港方捐款的新学校,但在此一拆一建之中,被消耗的,却是本该备受珍惜与善待的慈善心血。在当地官方回应中,“港方援建400万港币”被放在学校所谓“土地及土地构筑物资产处置”部分,列入新学校投资。但并不能因此模糊在此期间造成的极大浪费——学校灾后重建中所耗去的人力、物力、财力资源,不可能完全迁建于新址、无丝毫减损。而那些灾后重建项目中的一砖一瓦,从一开始便已负载着人们的殷殷善心:慈善心是经不起一点浪费的,包括已被爆出的各类善款被挥霍事件,都无一不在刺痛人心,且无情消耗着国民的最后信赖。

港方对地震善款的长期跟进与监督,可能是绵阳援建项目得以被公众聚焦的最主要原因。在现行合同法中,慈善公益捐款类赠与合同被设定了不得任意撤销的特别规定,其立法主旨在于规制某些承诺后未履约的“悔捐”情形,并赋予了受赠方在此种情形下的追索权。合同法在赠与合同撤销的情形中,列有“不履行赠与合同约定的义务”情形,捐赠人是否可据此行使捐款的撤销权,尚存争议。对慈善捐款使用情况的跟进与监督,若有证据证明受赠方未尽妥善使用之义务,更何况是肆无忌惮地滥用、挥霍与浪费,法律在追究相关人等刑责的同时,确应明确赋予捐赠方追索的权利与渠道。

绵阳援建项目善款会否因受赠方的不当使用而被最终追回,尚无明朗走向。但此番港方对善款的较真态度,却让人们有机会再一次打量与反思,整个中国慈善捐款的管理与使用状况。包括几次国家审计中爆出的所谓重建中的“个别问题”,善款被滥用动辄以千万计,每一位曾为此交付善心的公民,其最起码的追索和追问权利不仅正当,且亟需得到法律的尊重与保护。
  评论这张
 
阅读(5108)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017