注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

[南都短评]给数字去魅,为发展正名  

2012-05-11 07:46:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     正在进行中的中共广东省第十一次代表大会,颇受关注。大会报告所涉及到的不少话题,值得认真讨论,比如在已不算新鲜的“发展”议题,就很有展开谈的必要。(来源:南方都市报 南都网)

    报告里提到,“如果错误地把发展手段当成了目的,就会偏离为人民谋幸福的初衷,导致发展陷入片面性,使人民群众难以充分享受改革发展成果,有时甚至会损害人民群众的根本利益”。把这句话掰开揉碎,可以确定无疑地读出,长期以来各级党政部门及其主政者,在“如何对待发展”,“什么是发展”等基础问题上,所走过的波折,所缴纳的学费,所固执的算计……错把发展当做目的,显然已非个别。

    而今,是到了该重头捋一遍,为“发展”正本清源的时候。

    通常的所见所闻,一些主政者为了发展不择手段的做法和残酷个案屡见不鲜,但事实上,已经有不少庸常的指标,在陆续被置于“压倒一切”的位分后,不可避免地面临被异化的处境。“把发展手段当成了目的,就会偏离为人民谋幸福的初衷”,这句话中的因果,暗含着对旧有“发展”思维的决然作别。

    什么是发展?炫目的G D P数字,士别三日便已然不复相认的城市建设速度,以及不胜枚举的那些被写在一份又一份报告中,被用各种统计方法反复统计、逐级修改的数字……不错,在过往很长的时间中,这些仿佛成了衡量发展与否的全部标准。然后,人们慢慢发现并逐渐感同身受:以狭隘发展观为基准所急速铺陈的高歌猛进,被甩下战车的人,越来越多。

    所谓“发展”从来都没有跃身成为目的,它依然是手段,只是其所面朝的对象由民众福祉转为官员仕途。在事实上,这些最便于统计的数目字,最粗浅的发展观,已然成为官员最方便的升迁砝码:口号宣讲中的堂皇,“发展压倒一切”下的算计,并未来得及深藏。而其背后被虚置的,则是权力产生和运转的应有秩序——— 由谁产生,对谁负责,又受谁监督。

    有媒体注意到,本次广东省的党代会报告逾1.6万字,却未引用一个数据。这与恨不得“活在数字中”的公众印象有很大区别。显然,广东并非拿不出,却日益不屑于再拿出,那些依然看起来很夺目的成绩。因为人们越来越切身地体验着,再风光的数字,都无法用牺牲一代人甚至几代人的权益作为代价;因为,在那种异化的发展观下,每个人都随时可能成为被牺牲的下一个。

    需要彻底改变的,不仅是在官方报告中充斥政绩数字(或真或假,或明或暗),而且还有权力产生的架构与流程,让每一个普通人的切身感受,幸福与否的人生体验,都有机会决定官员的升迁去留。在此前提之下,社会发展的各项数据,或许会同样回归正常,变得不那么令人生厌———给数字去魅,回归到数字本身。

    报告正文未提一个数字,可以成为新闻,足见人们对“慢不下来的中国”,其实已满是忧虑。人,每一个人的权益、尊严与自由,这一本应作为发展终极目标存在的标尺,从何时开始变得模糊、渐行渐远?以自由看待发展,廓清发展的内在含义,抛却缠绕在“发展”身上的粗浅认识(甚至是刻意的异化),回归常识,回到人性,已然成为当下最亟须的社会共识。

  评论这张
 
阅读(2257)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017