注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

[南都社论]民众福祉,源于政府责任和社会自由  

2012-05-10 15:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日上午,中共广东省第十一次代表大会召开,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在报告中表示,追求幸福,是人民的权利;造福人民,是党和政府的责任。必须破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识,维护和发挥好人民群众建设幸福广东的主动性和创造性,尊重人民首创,让人民群众大胆探索自己的幸福道路。

    应当说,此番讲话中的不少表述,在以往并不多见,但其所试图厘清的,却是亘古难辩的一对主体,及其身后复杂的关系演进史。民众福祉与政府责任,权利与权力,或许可以有各异的称代,但并不影响对真问题的再讨论。中国社会所身临的转型时间段,最亟须的转变,便是刹住权力扩容的步子,矫正和激活政府之于民众的责任——— 在负该负之责的同时,放必须要放的权力。而这样做的关键,乃为政者必须要明晰,权力与权利的共生与交错,需要用制度的革新来宣示、重申和恪守群己权界的法则。

    “追求幸福,是人民的权利;造福人民,是党和政府的责任”。这句话给人们勾勒的,是应然状态下权力与权利的共同底线。于民众而言,法无禁止即自由,合法地定义并追寻自己想要的幸福,不仅是公民权利,没有什么可以真正阻挡,而且在客观上也会用个人的努力为社会尽责。在这一漫长的行进中,执政党与政府所应当谨守的,则是另外一条最基本的法治准则,即“于权力而言,法无授权即禁止”。为民众造福,是执政党与政府的责任,“不作恶”则是基于这一政府积极有为的天职,所必须要预设的消极底线———只有不阻挡人们追寻幸福,不在人们追寻幸福的路上使绊子,政府才真正扫清了自己为国民谋福祉的两大自身障碍。

    危难与机遇本就并存,主政者能够清醒地廓清公域与私域,给民众以充分追求幸福的最大可能与空间,难能可贵。而在会场之外的广阔现实中,则不仅需要说话的勇气,更亟待不断实践的验真。三十多年来的广东发展,得益于“市场取向的改革所形成的体制竞争力”,而“改革尚未完成”的病灶,本就在于权力定位的不清。权力要么不作为,要么乱作为,政府职能转变的不到位,已赫然成为“目前经济社会领域诸多矛盾和问题的体制性根源”。“自我革命”需要勇气,其前提便是确实开始着手摆正权力的位置。

    权力给社会发展腾空间、让舞台,并在同一行进过程中,做好真正该做的事情,让“政府真正成为公共产品和公共服务的提供者”,功莫大焉,善莫大焉。权力要学会尊重和捍卫民众探求什么是幸福,对幸福的定义与判断,以及自由追求各自幸福的权利。因为大包大揽的保姆式政府面前,社会只会是永远都长不大的孩童。宽容社会与公民各取姿势的探路努力,懂得尊重和保护包括广州区伯、拇指妹、举牌哥在内,所有普通公民的参与和成长,因为他们正组成并见证着公共社会的发展与养成。与此同时,放下身段,开始倾听和学会抚慰,那些在“慢不下来的”中国社会发展中,受伤并疼痛着的人们,给他们充分表达的空间,给激烈的情绪再一次坐下来谈的可能。

    近几年来的广东实践,在包括行政、社会各领域的诸多关键环节上,都朝着“开放改革”、“小政府,大社会”的思路进行,大部门体制、行政审批制度、培育发展和规范管理社会组织,个中努力可以看到,而且也能从中体察到延续改革的心力。其中的重点,权力开始试着约束权力,或者起码已意识到,其谦卑属性长久缺失给社会带来的巨大撕裂,必须要着力扭转。

    人们拥有追寻幸福的权利,这一点从来不言而喻,不证自明。民众的幸福并非执政党与政府的恩赐,更不是施舍,恰恰相反,正是纳税人的权利部分让渡,才让世俗国家拥有并延续着存在的必要性与合法性。一种幸福可以并本就应当各自表述,而真正放手让人们去追寻幸福,便不可避免地要涉及到,那些长期制约民众创造,面对公民养成与社会成长,依旧给脸子、使绊子的体制性因素与固有思维———它们的去留,直接决定了社会演进的路数与走向。

2012-05-10

  评论这张
 
阅读(7908)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017