注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

局长之子醉驾袭警,监督失范如何堵上   

2012-12-09 10:14:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

局长之子醉驾袭警,监督失范如何堵上

南都社论 2012-12-09


1013日,山西太原发生一醉驾袭警事件,涉案男子李正源系山西省公安厅副厅长、太原市公安局局长李亚力之子。126,李亚力被停职调查。日前,被打交警向新华社记者讲述了李正源肇事过程,称太原市交警支队同时涉嫌事后集体作伪证。

公众对此事的不懈关注,其间或与肇事者“衙内”身份不无关系,但支撑着肇事者公然做出那些行为的内在原因,是否与其父亲的纵容(或者周遭环境因其父身份而对其行为的纵容)有关,却不那么容易判断。新华视点就此刊发评论感慨,“先传李亚力之子殴交警,后有公安局长被停职。子嚣张,父停职,或无必然联系,却透露官员亲属之难管......官员越搞特权亲属越嚣张,官员越腐败亲属越无法无天。破解魔咒:管好亲属,官员须从自身做起

但事实上,这一案件的详情中,远不止“官员管好亲属”这一个层面的信息。据新华社、《中国青年报》等媒体报道,局长之子醉驾袭警事发后,太原市公安局交警支队涉嫌集体为其毁灭证据、作伪证,、滥用职权,才更让人感觉到触目惊心、毛骨悚然。衙内醉驾袭警,或许还可以解释为酒精作用下的一时冲动,但在随后发生的一系列怪现象,却远非一时冲动可以解释。

局长之子醉驾袭警,牵出太原警界一团乱象。司机醉驾袭警伊始,初赶到现场增援的警员对涉事人员还有一个“将其控制”的行为,此时种种,虽然李正源能熟练报出交警队领导姓名、手中握有公安局门禁卡,但还基本符合正常的警察执法程序路径。蹊跷的是,几个电话过后,逆转旋即发生。局长之子被接走了,倒是被打交警遭遇了种种非难。在随后的时间里,执法记录仪中事发当时的影像被删事发路段、时段的实时路况监控被删,甚至连现场围观人群对事件录像照片都遭遇追查。正常的办案程序因为涉案人员的特殊身份而瞬间完全失效、难以继续进行,参与其中的包括了太原市公安局大小诸多领导。

人民网对本案刊发评论,“需要反思的不仅是为官者,还有普遍流行的一种畸形媚权文化”,一句话算是戳中了问题的要害。执法者下意识的那些举动中,让人看到警察几已成为领导的家奴,而这是腐败异化为一种生活方式的集中表现。局长之子体育系毕业,随即进入父亲辖下的公安系统工作、且已获升迁,仅这一点便与近来多起山西(也不局限于山西)政法系统的“体制内再生产”丑闻互为印证。局长虽已停职接受调查,但以本案所展现的太原警界复杂情况观之,是否该有整体回避以确保调查不被干扰?

更为耸人听闻的是,被打交警及其亲属不仅被威胁,且其电话遭到太原警方技侦部门监控。窃听等技术侦察手段,在今年修订通过的《刑事诉讼法》中被正式引入,距其正式实施还有不到一个月时间。但从本案对普通公民随意启动的窃听手段可见,对技术侦察措施的严格限制与监督,必须提前得到最严肃的审视和预警。新修订的《刑诉法》中,技术侦察手段的启动,除了有列举具体罪名的案件范围限制外,还有“根据侦查犯罪的需要,经过严格的批准手续”等较为模糊的启动程序。包括已发布的最高检刑诉规则,亦未就什么是“严格的审批程序”进行细化规定。新刑诉法实施后,再若发生如本案般的情况,是否能有效遏制技术侦查手段的肆意滥用,情况恐不容乐观。得不到严格监督与限制的技术侦察手段,以及更多的强势权力,对于普通公民而言,将是令人后背发凉的危险与噩梦。

近一段时间的反腐加速度,在让民众称快的同时,也引来不少制度化反腐的建言。但进一步看,该制度化的,不仅是反腐进程,还起码应包括对腐败的预防。将日常运作的权力与权力者真正关进牢笼,约束和规制权力的努力,要能够从荒诞而又真实的个案中看到问题、寻到方向。

    

  评论这张
 
阅读(84811)| 评论(304)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017