注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

善款善心,碎了一地  

2012-12-27 11:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善款善心,碎了一地

南都社论 2012-12-27


日前,网上爆出成都市红十字会在汶川地震后设立的募捐箱善款,因多年未取,导致箱内纸币发霉。据《新京报》报道,原本应放在公共场所的募捐箱,有些被严重损耗,甚至被盗,最后超过500台募捐箱被弃于仓库,连善款都没拿出来。就这样,几年过去了。

震惊,心痛,还是麻木?恐怕,兼而有之吧。

每个人心里都清楚,虽然以货币的方式存在着,但那些躺在捐款箱里发霉了的货币,显然不仅是钱,更是善款,是一份份善心。无法查询或是追索,这些发霉了的善款由谁捐出,彼时的捐款人又是怀着怎样的心情把钱投进了捐款箱,而现在他们的心情又会是如何。近年来,包括红十字会在内的官办慈善机构,因管理混乱而丑闻频现,因丑闻而遭遇信任危机,他们也屡屡希望得到再来一次的机会,能够重挽形象、找回信任。而公众和舆论,亦期待这一轮危机能真的转“危难”为“机遇”,成为中国慈善浴火重生的契机。

当然,不是没有努力,慈善组织负责人履新,频频向媒体喊话表姿态、说决心,前不久还邀约各界贤达司职社会监督之重任。但或许真的是尾大不掉,问题积重难返,类似善款善心被辜负的丑闻还依然不断。姑且把此次成都爆出的事情视为历史遗留问题,但在网络曝光、媒体跟进之后,涉事机构成都红十字会第一时间竟不是以诚意直面质疑,却选择了常规而老套的三缄其口。从中不仅看到其善款管理的不经心,包括信息回应、危机应对等方面的表现也乏善可陈。能否想象,号称“百年老店”的红会,因个别的人事变动就轻易导致慈善活动无法如期完成,不再履约,没有跟进,小小人事压倒了拳拳人心。信任,信任,何谈信任,谈何容易!

昨日下午,中国红十字总会发布声明,表示将“在全国范围内进行排查”。这大概是每次不同类型问题被揭出后的惯有说法了。但所谓的“全国范围排查”,究竟是怎样的深度与覆盖面?如果完全寄希望于偶然的网络爆料或媒体曝光,而每次的“全国范围排查”都限领域、走过场,这次是善款发霉,下回是账目疏漏,实难想象,刷新慈善组织形象的征途,何时才算真正起步?

一边是善款被弃于户外、长达几年不闻不问以致发霉,另一边则很难让人相信,那些收回来的善款是否都被妥善管理?近期,就有网络爆料人“落魄书生周筱赟”揭出中华儿慈会财务管理混乱、监管机制失效的黑幕。(据称)“点错一个小数点”,年报中就生生多出数以十亿计的账目流转,经过几层审计、核对程序竟无法纠错。曾承诺公开的银行对账单,因担心公众看不懂而爽约。

在最新的报道中,成龙慈善基金会亦被牵扯进来。据报,儿慈会1900万元用于“救助被拐儿童”的专项善款,三转两转就涉嫌将1800万元转入成龙慈善基金会名下,并改变善款用途,进而分批流回地方政府项目。而涉事机构与知名人士对此的回应却是极尽模棱,给出的理由又是“表格做错了”。殊不知,诅咒发愿已无用处,坦诚以对舆论,彻查以示各界,不仅必须,而且迫切。

善款从善心中来,到需要帮助的人群中去,慈善机构在其间充任关键性的桥梁作用。但机构管理的混乱、不负责任、账目透明度不够、刚性监督缺位(形同虚设)等问题,成为对善款善心的致命一击。被丢弃而发霉的捐款,被收集起来却管理不善的捐款,将善心打碎在地,无以收拢。

慈善非透明不可,受旧有体制约束的官办慈善非彻底改革不可,改革在于时间赛跑,不能流于口号,还请责任机构与决策者善自珍重,果断而有为。

  评论这张
 
阅读(2991)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017