注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

黄花岗拆建疑云,果真虚惊一场?  

2012-12-18 08:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄花岗拆建疑云,果真虚惊一场?

南都短评 2012-12-18


“未立项,未报批”的部门回应人们并不鲜见,问题在于一不留神的翻手覆手间,但原本那些曾被坚称的“没有的事”,总是瞬间便异化成了“同意呢,同意呢,还是同意呢”的被逼受限选择。人们对目前仍维持原状”的回答,很难报以欣慰的微笑,便是因为大家仍旧无法确定,那句满是限定词的回应,明天一早是否就情势变更了?


   日前,一条关于“黄花岗七十二烈士墓园东半部将变身动漫城”的消息,引得网络热议。 但究竟是要“墓园东侧全线向西后退50米”,还是临近创意大道一侧改建500米的通透式围墙”,各方说法莫衷一是。越秀区科技和信息化局昨晚消息称,“黄花岗公园局部改为产业园”传言不属实,“目前黄花岗公园围墙及旁边的人行道仍维持原状”。


或许,这次真是虚惊一场?但围绕黄花岗烈士公园,究竟有否相关改建工程(或是动议)存在呢?据广州市文广新局的通报,该部门今年8月确曾收到市林业和园林局对黄花岗公园的“咨询函”,内涉两个工程,一为临时性借用“围墙内356平方米用于交通疏解”,其二则是“配合越秀区创意大道建设项目”的部分围墙改建,而二者至今未正式报批、也未施工。

对于后一个工程,与越秀区创意大道相关的围墙改建,尽管如越秀区有关部门最新回应所言,“目前仍维持原状”,但吊诡的是,就在125日,本埠媒体曾有一则“市人大代表视察越秀区创意大道”的报道,其中便提及“黄花岗公园靠太和岗创意大道五百米的围墙预计最快在春节前拆除”。这又究竟是怎么回事?


看起来,在相关报建手续尚未具备的前提下,越秀区一些部门貌似已对围墙的“通透式改建”胸有成竹,跟视察的人大代表如是说,跟媒体亦如是说。尽管,黄花岗公园方面基于“实体围墙可能更有利于文物的保护”的想法而一直希望保持现状。程序是否开始走是一个层面的问题,但报建程序被一些机构潜意识地认为仅是“走程序”而已,则可能是更严重的问题。如果报建审核程序形同虚设,则对城市文化遗迹保护的程序与制度性设计,是否终究都难免“合法合规”动工这个必然?


事实上,对黄花岗拆建疑云的担忧,并非仅是对个别现象的公共忧虑。在包括白云隧道工程等议题的讨论过程中,“未立项,未报批”的部门回应人们并不鲜见,问题在于一不留神的翻手覆手间,原本那些曾被坚称的“没有的事”,总是瞬间便异化成了“同意呢,同意呢,还是同意呢”的被逼受限选择。市民对公共议题进程的不确定,不独个别案例,而是普遍现状。此次黄花岗公园的拆建疑云,人们对目前仍维持原状”的回答,很难报以欣慰的微笑,便是因为大家仍旧无法确定,那句满是限定词的回应,明天一早是否就情势变更了?


市民与政府部门,在对社会公共议题的节奏把控与程序知情层面,存在权力与时间的不对等,而这恰是政务信息的及时公开所应当尽力消弭的问题。政府决策所关系的公共利益,包括对城市文化、历史的尊重与保护,都应当有更及时、更充分的信息沟通。征求民意不仅是一个必走的程序环节,更应成为贯穿决策全程的施政价值。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017