注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

可以大有作为,也应当大有作为   

2012-11-09 20:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[社论]可以大有作为,也应当大有作为

作者:南都社论   版次:AA02   版名:社论   稿源:南方都市报   2012-11-09 
下一步的国家发展“仍处于可以大有作为的重要战略机遇期”,这不啻为对当前国家与社会建设、发展的一次关键定位,是清醒研判,亦为执政党的决心承诺。进言之,为国家、民众与政党的前途与发展计,全面深化改革(尤其是“关键环节、重点领域”的改革),不辜负时代与国民的期许与托付,不仅是“可以大有作为”,而且应当“大有作为”,也必须“大有作为”。
    2012年11月8日,北京,中国共产党第十八次全国代表大会如期在人民大会堂开幕。胡锦涛代表第十七届中央委员会向大会作报告。报告共分十二个部分,较为系统全面地回顾和总结了十六大以来的各项工作成绩,亦不回避遇到的困难与存在的问题。(来源:南方都市报 南都网

    通览整个报告,长期坚持科学发展观、全面建成小康社会和全面深化改革开放应为报告的三条主线,其所串起的,或正是前后两个十年作为最关键的国家与社会转型节点,执政党应当而且必须直面、深思和解决的核心议题。


    科学发展要有动态思维,而小康社会这一几乎存留于几代人心中脑里的美好生活愿景,从之前“全面建设”到今日的“全面建成”,其所要努力实现的新要求,也已非早年单纯的经济数据上的衡量。更全面、更丰富的目标勾勒,十八大报告为国家与国民所描绘的愿景之中,将在2020年全面建成的小康社会包含了经济、政治、文化、社会和生态等多方面的综合指标。而完成这一目标,所必须的则是“更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端”。
(来源:南方都市报 南都网    


发展观,作为一种人类活动的意识存在,其自身也无法不表现为一种不断修正、不断反省的思想历程。而执政党将“科学发展观”凝练为这些年来的重要经验总结,恰是意在申明执政党的反思精神。什么是科学的发展,如何寻得更科学的发展之路,经过几代人的曲折探索,才有了“发展绝不只是经济增长”的顿悟。而“坚持以人为本、树立全面协调可持续的发展观”,现在看来一句简单表述,亦曾历经几多艰辛坎坷。更科学地发展,一定是要重新发现人、回到人性,以人为本的可持续发展,必须有更包容的增长思路、更从容的行进路线。事实上,“每个人的全面而自由的发展”,这一源自《共产党宣言》的承诺,从来都应当是需要坚守的价值底线。(来源:南方都市报 南都网

    继续坚持并深化过去三十多年来的改革进程,是这些年国家与社会发展演进的收获的共识。深化改革,改革进入深水区,对于这一严峻形势的清醒而理性的判断,是执政党启动、并大气魄继续推进改革所必须要有的历史认知。在归纳建党90周年的历史经验时,中共中央曾将“精神懈怠”列为长期执政的“第一位危险”,当“改革疲劳症”、“麻痹症”蔓延于各领域中,当改革停滞成为国家与政党面临的最严峻的潜在危险,如何“赢得主动,赢得优势,赢得未来”的破题,便一定需要对改革本身以及改革精神有不动摇、不走回头路的坚持与坚定。

    建立健全权力运行制约和监督体系,全面推进依法治国,理顺政党与国家、组织与个人等多重关系,实现从革命党向执政党的全面转型,未来十年,尤为可期。也有理由相信,十八大会议及其后续的强有力改革举措,会为解答如上难题开出药方,也必须能够有所应对。因为如《人民日报》“锻造我们时代的精神气质”系列评论所言,“体制机制障碍躲不开、绕不过,关键环节、重点领域深化改革势在必行”。而要实现党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督的强化,确保决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,则有必要、也有条件真正“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”,“党必须在宪法和法律范围内活动。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,决不允许以言代法、以权压法、徇私枉法”。(来源:南方都市报 南都网

    胡锦涛在报告中强调,下一步的国家发展“仍处于可以大有作为的重要战略机遇期”,这不啻为对当前国家与社会建设、发展的一次关键定位,是清醒研判,亦为执政党的决心承诺。进言之,为国家、民众与政党的前途与发展计,全面深化改革(尤其是“关键环节、重点领域”的改革),不辜负时代与国民的期许与托付,不仅是“可以大有作为”,而且应当“大有作为”,也必须“大有作为”。

  评论这张
 
阅读(4491)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017