注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

决策告别“拍脑袋”,立法仅是第一步  

2012-11-29 07:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

决策告别“拍脑袋”,立法仅是第一步

南都社论 2012-11-29


   日前召开的广东省十一届人大常委会第38次会议上,针对今年两会期间有代表提出加快制定广东省行政程序立法的议案,广东省人大常委会法工委表示,目前省政府正在制定《广东省重大行政决策程序规定》和《广东省行政决策听证规定》。该规定拟就重大行政决策的程序和听证作详细规定,而公众亦期待重大行政决策藉此告别“拍脑袋”。


应当看到,制定出台重大行政决策的程序性规定,乃是在为行政部门决策程序的公开化与民主化做探索。201011月,《国务院关于加强法治政府建设的意见》下发,该意见中强调“加强行政决策程序建设,健全重大行政决策规则,推进行政决策的科学化、民主化、法治化”,明确要求“要把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序”。而在20124月,广东省政府已先期出台《重大行政决策专家咨询论证办法》,确立了重大行政决策不经专家咨询论证不得出台的硬性要求。


在《重大行政决策专家咨询论证办法》中,采取了列举的方式对所谓“重大行政决策”予以界定,包括重大投资项目的立项审批、重大公共设施建设、重大财政资金安排等十大项内容被列入。但在措辞中对何谓“重大”并无明确标准,正在制定中《重大行政决策程序规定》,则宜进一步明确所指,避免日常操作中一些部门凭借对“重大与否”的解释权而操控决策程序的启动。事实上,行政决策重大与否,有其相对性,在宏观层面再不足道的一笔,于受影响的行政相对人一方,都有可能利益攸关、兹事体大,而行政决策无论是否“重大”,都应严格遵循程序法治的要求,公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等必经程序也都需要得到信守。


进一步看,杜绝以往行政决策靠领导人“拍脑袋”决定的现象,行政决策程序的设定固然重要,程序本身的科学性与严密性亦直接决定了其能否真正约束得住权力。这些年来的行政公共决策个案,应当成为一笔宝贵的社会财富,为决策程序的制度化建设提供借鉴。而其首要的经验便是,行政决策的程序民主,尤其不能缺少充分、全面地公众参与,务必确保公众表达与参与的渠道与平台。


必须厘清的是,公众参与并非仅指某个公共议题、个别阶段的意见征询,而应是公共决策中公民的全程参与。公众有权利、也应当有渠道参加讨论包括工程立项必要性等在内的核心议题,而非仅在政府给出的几个方案中做非此即彼的受限选择。另一方面,行政部门征询市民意见,却鲜见市民意见影响(甚至否决)行政决策的显性路径与个案,采纳与否及其相关后续情况知情,长期以来被有意识地忽略。


不同公共议题在每一轮每一次的讨论中,只能重复以往的无奈与遗憾,显然是当下科学化、民主化行政决策的困厄所在。广州延续几年的番禺垃圾焚烧厂选址议题,以及正在热议中的白云山隧道选址风波等,行政决策的经验与教训应有一个通盘的梳理与总结,并在行政决策程序的制度建设中被提炼和汲取。而且,也需要有更高层面的制度建设眼界,充分重视人大代议机关的民意参与、表达和监督的法定职能,因为行政限权的良性努力,终究离不开人大制度改革的策应。


行政权力的巨大能量与影响力,从来都不可小觑,其正向发挥或可造福社会,而不受制约则也会带来无法弥补的损失。如果说近段时间以来,广东省行政审批改革的“主动改革、主动放权”,是为行政权力在量上“做减法”,那么对行政决策程序全程的立法监督,则是在尝试为那部分未放的权力织起监督的网。地方放权、限权的改革,其用意明显、用心良苦,而探索法治政府道路的路上,筹谋于立法的完善是为其关键起步,也仅是第一步。每一次具体行政决策的公共参与实践,对依法行政、决策民主而言,都将是更为关键的训练与检验。

    

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017