注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

强调法治思维,走向依宪治国  

2012-11-24 06:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强调法治思维,走向依宪治国

南都社论 2012-11-24


日前,最高人民法院副院长、党组成员江必新在《人民日报》主办的《人民论坛》杂志刊发署名文章,谈“全面推进依法治国的若干思考”。文章强调把宪政作为党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一的基本路径通过宪政路径吸纳、整合、表达民意用法治思维和法治方式处理改革、发展中的棘手问题。


应当说,这是司法界人士对十八大报告中法治思想与理念的一次积极响应,江必新在文中明确提出民主、自由、平等、法治、公正、诚信、和谐等理念“是人类共同创造的文明成果”,“既是法治所承载的道德人文价值,也是法治得以被信仰的基本条件”。而事实上,对诸多“人类共同创造的文明成果”的体认,不仅是名词的去魅、脱敏,更应为国家政治发展与改革纵深攻坚的郑重以待。也就在前不久的十八大报告中,“法治思维法治方式”被首次提到“深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定”的高度予以阐释,舆论普遍认为这是执政党全面推进依法治国的施政讯号。


上世纪末,依法治国被确立为“党领导人民治国理政的基本方略”,并写入《中华人民共和国宪法》,建设现代法治国家,自此正式成为这块古老土地的国家理想。而国家、国民与政党对法治理念的理解,在这些年的不断争论与坎坷实践中,亦有不少的心得与收获。越来越多的人(包括决策者)开始意识到,法治建设的进程亦或困顿,攸关整个国家的前途与走向。特别是法治思维之确立,相较于法律文本的起草、修订,法律体系的建立而言,则任务更为艰巨。


法治的要义,概言之便是“限制权力,保障权利”,这也是“法治思维和法治方式”的精髓。公民权利与公共权力的关系,互为边界,于前者而言,法无禁止即自由;相应的于后者来说,则是法无授权即禁止。而“限制权力”本身所要触碰的,恰是改革进入深水区、攻坚期要戮力突破的核心领域。正如江必新文章所指出的,“破坏法治的最大危险在一般情况下都来自公共权力;只有约束好公共权力,国民的权利和自由才可能安全实现”。在某种意义上可以说,保障公民权利与限制公共权力之间,甚至无法清晰地分步推进,而必须同步进行。


在“社会主义法律体系初步建成”的当下,特别要强调对权力的限制与监督,让权力者学会“运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定”,首先便要扭转以往“依法治民”的狭隘观念,进而明确“依法限权”的内核。正如胡锦涛多次强调的那样,“依法治国首先要依宪治国,依法执政首先要依宪执政”,习近平亦指出“权为民所赋,权为民所用”。在日常的社会实践中,权力者通过各种借口以言代法、以权压法、徇私枉法的现象应当被彻底杜绝,其可资依赖的制度资源便是在权力运行的全程贯彻宪政、法治理念——不仅是倡导,更要迫使权力者必须“以法治思维进行谋划和决策,以法治方式进行决断和处理


在目前这种社会转型、矛盾高发的态势下,用法治思维和法治方式规范和约束权力,首先便是要让法治思维成为司法权力良性运转的根本保障。公正的司法是社会和谐发展的底线保障,人们对司法裁量的公正性满怀期待,司法改革也应当担负起为法治国家建设的全面推进探路的职责。江必新在文章中强调,“法治有其自身质的规定性,也有其特有的建设规律”,要为司法机关依法独立公正行使职权创造体制条件,建立坚固的体制障碍和制度隔离,使任何干扰都无法对司法的公正性产生实质性的消极影响,确保司法权力的独立行使。


法律学者梁治平曾在为《宪政译丛》所作序言中谈到,“宪政之于宪法,犹如法治之于法制,其盛衰兴废,不独受制于法律之制度,更取决于政制之安排、社会之结构、公民之质素与民众之信仰。故修宪法虽易,行宪政实难”,其判断可谓精准,而“倡法治、行宪政”亦为下一步改革深入、国家发展所应致力的方向。

    

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017