注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

执法公开重在执行,须有更完善救济渠道  

2012-11-01 07:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执法公开重在执行,须有更完善救济渠道

南都社论 2012-11-01

    有权利必有救济,无救济则权利难伸张。执法公开规定》在公民救济渠道的设定上,做了较为明显的限缩规定。其第32条,公民、法人或其他组织认为公安机关未依规定履行执法公开义务的,可提出公开申请;申请被拒绝的可向上一级公安机关举报。与之相对,《政府信息公开条例》则在“监督和保障”一节,除了赋予公民举报权利,还明确规定公民有权依法申请行政复议或提起行政诉讼。 


  公安部制定下发《公安机关执法公开规定》于日前公布此为第一部全面规范公安机关执法公开的规范性文件,将于明年11日起正式施行。该规定要求,公安机关应向社会公开涉及公共利益、社会高度关注的重大案件调查进展和处理结果对发现的影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息,应在职责范围内及时发布准确信息予以澄清


应当说,此次出台执法公开规定,是公安部作为国务院的27个组成部门之一,对2008年5月颁行的《政府信息公开条例》于制度建设领域所作的积极回应,政务公开和阳光行政不能总是说说而已的状态,需要尽可能详尽的执行细则,同时有赖行政机关与公民的良性、常态互动。舆论长期呼吁用信息公开来消弭传言,公安执法而今终于实质性动作,关涉公共利益、社会稳定、社会高度关注等案件的调查处理,不仅应当公开,而且必须及时公开,这已然得到过往不少正反面个案经验抑或教训的印证。


《执法公开规定》将执法公开分作“向社会公开”和“向特定对象公开”两大类,尤其是在“特定对象公开”部分,此番规定明确了刑事案件和行政案件中控告人的知情权,并且对包括控告人、被害人、被侵害人或者其家属的具体知情范围,作了列举。应当看到,规定所列知情范畴,包括办案单位名称、联系方式,刑事案件的司法程序进展、刑事强制措施的种类和期限等,多数属于刑诉法已明确的办案机关法定告知义务,此次规定对其进行了归纳、强调和重申。


需要注意的是,作为对《信息公开条例》在公安执法领域的细化与贯彻(公安部网站也将此《执法公开规定》放入该部政府信息公开相关内容的序列),虽然规定的不少措辞沿用了条例的表述,却也有几处明显且关键的条款,或并未实现完全对接。例如对违反信息公开的惩罚性条款,《信息公开条例》中对“通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息”保有高度警惕,并给予最高科处刑责的严惩,而《执法公开规定》在此处有对公民查询信息方式的罗列(包括网站、电话、手机短信等),却对借此牟利的可能及其惩处,并未有明确涉及。


执法公开规定的出台,能否改观以往案件利害关系人难以及时获取案情信息的局面,对其具体执行操作的观察,要害或在于两个层面:其一是对执法机关不公开的惩罚性条款,规定在此处给出责令改正一项,但“情节严重的情况”却只有“依照有关规定予以处理”的模糊措辞。其二,则是从制度层面对行政相对人一方的救济权利予以充分保障。


执法公开规定》在公民救济渠道的设定上,做了较为明显的限缩规定。其第32条,公民、法人或其他组织认为公安机关未依规定履行执法公开义务的,可提出公开申请;申请被拒绝的可向上一级公安机关举报。与之相对,《政府信息公开条例》则在“监督和保障”一节,除了赋予公民举报权利,还明确规定公民有权依法申请行政复议或提起行政诉讼。可以说,保障完整诉权是近来公众能频频看到行政机关与公民围绕政府信息公开进行拉锯的根本法律保障。


有权利必有救济,无救济则权利难伸张。完备的权利救济渠道和畅通的权利救济程序不仅是公民权益的保障,同时也会彰显行政法治化过程的客观、公允与公正。作为国家强制力量的一种存在,公安机关执法行为的公开,而今终得启程,其执行过程须要更严密的制度设计,特别是对公民知情权利的渠道救济应有更完善的保障。规范权力运行,建设阳光政府,不仅是公民知情的客观要求,对权力自身的定位、运转状态亦为关键要素。


刊今日南都社论

http://gcontent.oeeee.com/1/d9/1d94108e907bb831/Blog/663/f91a57.html?t=1351724527


  评论这张
 
阅读(923)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017