注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

厘清权力属性,走出历史周期  

2012-11-15 08:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厘清权力属性,走出历史周期

2012-11-05


中国共产党建党已逾九十载,建政也超过了一个甲子,一个现代政党逐渐走向成熟,包括其社会动员组织能力、政党与政治观念,都需要通过阶段性的总结来求得反思。此番第十八次全国代表大会的召开,或是回顾与梳理这十年来执政党围绕政理念与权力观诸项探索的恰当节点,以期对政党与国家的来路与去向有所裨益。


通识的看法中,权力首先作为一种控制力而存在,人们对于权力的认识和态度,包括但不限于思考权力的来源、行使权力的方式、制约权力的考量等诸多维度,同时关涉对政治意识、政治主体、政治行为等内容的系统解答。执政党的政治理念与权力观,所体现和影响的,是一个国家在特定时间段内的态势与走向。权力从何而来,向何处去,是现代政治理论与实践所无法回避的必答项,也是一个负责任的政治实体所必须给予民众的承诺与申说。


在近十年前的2002年底,接任中共中央总书记职务不久的胡锦涛视察西柏坡,便提出“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的“新三民”主张。随后的20036月,该提法被融入“三个代表”思想的学习内容序列,2007年秋写入十七大政治报告。应当说,围绕对“新三民”主张的几轮诠释、全国宣讲与各级实践,是在明白无误地告诫和重申,彼时已有近八十年历史、执政已逾半个世纪的政党,需要对权力如何行使有更清醒地认知,且必须从认知层面变为切实的施政行为


权力的本职在于服务,执政党于新时期着力辨析政党与国家、权力与民众之间的关系,是对那句国人耳熟能详的“为人民服务”口号的强调。在经济狂飙突进、社会急速发展的逾三十年时间段中,中国共产党对于执政规律的思考也有了前所未有的积累,其对权力认知、对政治理念的更新不乏积极成果。上世纪八十年代,邓小平曾说“领导就是服务”,九十年代,江泽民亦将树立正确的权力观作为加强执政党建设的核心内容,多次强调并告诫,在革命党向执政党的转捩历程中,“能否正确看待和行使人民赋予的权力,始终保持同人民群众的血肉联系,是一个必须长期经受的根本性考验”。


2004年,中共中央《关于加强党的执政能力建设的决定》则直视“党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的”。不难看出,执政党的理论与实践,都远不止于关注权力的内容与运转,同时也在重申权力来源的命题。回答“权力如何行使”的问题,无法绕过“权力来自何方”的叩问。在现行宪法中,“一切权力属于人民”不仅是一句表述,且是宪政国家理想的根本立足点与皈依处。在此基础上探讨“权为民所赋”的话题,是在以更庄重的语气强调,而绝必要徒作辨析。


20109月,中共中央政治局常委、国家副主席习近平在中央党校秋季开学典礼讲话,呼吁党的干部确立正确的世界观、权力观、事业观,提出“马克思主义权力观概括起来是两句话:权为民所赋,权为民所用”,并特别指出“权力的行使与责任的担当紧密相联,有权必有责”。人类社会对于权力来源的思考与讨论,艰难跳脱出了对“权力神授”的迷思,现代政治社会则以社会契约学说作为其立足之本。要防止滥用权力,则必须以权力约束权力,而对权力的约束,恰是对社会创造力的释放、对民众权益的尊重与保障。


“权为民所赋”是社会契约理论的逻辑延伸,而破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识,则为转型社会在矛盾与机遇并存的时间段中所必须具备的见识。追求幸福,是人民的权利;造福人民,是党和政府的责任。这些年的中国实践,对权力界限的厘清虽艰难却仍不失清醒,尤其是使“放权”成为进一步深化改革的施政共识。从“改革开放”走向“开放改革”,其攻坚点便在于权力的谦卑与收缩,以及对权力运转的监督与制约。


回望半个多世纪前的中国历史切面,彼时的中国共产党正报着“赶考”心态,踌躇满志地开始革命党向执政党角色的最初转换,知名民主人士黄炎培于此时留下一句“其兴也勃,其亡也忽”的历史周期问。时至今日,厘清权力属性,走出历史周期,依然显现出其迫切性与至关重要性。让民众享有更幸福更有尊严的生活状态,竭尽所能“为人的自由和发展创造有利条件”,从“权为民所赋”走向“权为民所限”,是时代赋予执政党的大使命、大考验,同时亦在为转型中国探寻大前途、释放大光明。

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017