注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

建立规则学习开会,理性对话可贵可期  

2012-11-13 08:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建立规则学习开会,理性对话可贵可期

南都短评 2012-11-13


   日前,深圳罗湖社区针对锦联片区居民反映最为强烈的汽车喷漆问题组织居民、企业、政府三方代表座谈。此次座谈议事的一大亮点在于引入了“罗伯特议事规则”。罗湖区社工委专职副主任吕毅表示,任何社区问题都可以从理性对话开始,相互理解和信任后再进行谈判,最终形成统一决议。


罗伯特议事规则,作为一套舶来的规则制度,其内核在于从最初始的程序设计开始,在实践中培训公民学习开会的艺术。百余年前,孙中山先生即在其著作《民权初步》中借鉴并翻译了不少“罗伯特议事规则”的内容,以期实现“固结人心,纠合群力”的国民改造理想。近几年来,《罗伯特议事规则》在中国的推广与实践,几成热点,但即便如此,知道并能实际运用该规则,却尚不多见,去年年底的问卷调查数据显示,中国城市人群中,知道罗伯特议事规则的也仅有7%


国人议事开会,难免陷入无秩序的争论,每有议事而无果,抑或习惯于权威一方的拍板,各方权益缺乏有效表达,现实问题往往得不到充分、透彻地讨论而难以求臻共识,也使得情绪多有郁结。此次罗湖区社工委在社区议题的座谈中引入罗伯特议事规则,并取得了较好的效果,按照议事规则的要求,本次居民、企业、政府三方的对话,依次分为陈述与对话、现场调查、问题汇总、成立监督委员会和执行五个环节进行,就社区附近汽车4s店汽车日常作业对环境、空气造成的影响展开讨论,有交锋但也求得了共识,并达成了初步的问题解决意向。


罗伯特议事规则强调议事活动“谨慎而仔细的平衡”,其有一套严格的规则程序以保障各方表达权利的实现,其限定每个发言人均等的发言时间,确保不同意见交叉表达,设定诸如“主持人绝对中立”、“不打断别人的发言”、“发言必须经申请”等细节要求。作为罗湖乃至深圳首次尝试引入议事规则的社区活动,不少讨论细节依稀可见某些素日不那么良好的讨论习惯。


座谈现场,可以看到情急之时“居民忍不住激愤插话”的情况,气氛紧张、讨论胶着时,甚至有主持人介入提问的举动。尽管个中举动不乏良善目的,但寻求共识、弥合各方异见的同时,却也有违罗伯特议事规则的一些要求,某些方面表现得更像是一次日常调解。或也应当看到,这恰恰说明民主活动需要通过不断的实践演练以达至完善,无法以太多的细则苛求尝试的开始,毕竟能引入此议事规则,并有建立新规则、培训新公民的社会建设意指,已实为难得。


罗湖区社工委负责人表示,“任何社区问题都可以从理性对话开始”,诚哉斯言。“罗伯特议事规则”在中国的推广与实践,有助于公民规则意识与日常民主素质的养成,一部可操作、真贯彻的议事协商规程,渐成刷新基层治理的核心亟务。越来越多的民生议题,需要更多理性对话,更多“坐下来,谈一谈”的平台,诚为可贵可期的良好开端。

 

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017