注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

作业本垄断,对整齐划一的病态追求  

2009-11-04 14:56:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  萧锐(尚未见报,有愿意刊发者请联系thinker_king@hotmail.com

  近日,有网友爆料洛阳市洛龙区所有中小学生都必须使用区教育局教育生产公司的作业本。据官方回应称,作业本和教科书一样很重要,需要一致性,(南方都市报11月2日报道)

  每个学生10块钱,看起来确实不多,但实在架不住咱基数大啊。光洛龙区的中小学生数量就有3.5万人,一个学期35万元的市场实在也不算小。当然会有论者抓住市场垄断背后的暴利开火,但笔者更在意的是,这种比明抢还肆无忌惮的行政指令,其理论依据之可笑,已经到了令人发指的地步。

  按照洛阳市政府信息化工作办公室(这是个什么机构?不会是专门用来应对网络"谣言"的吧?)对此事的回应,这个统一的作业本对该地"实现农村教育向城市教育跨越式发展"具有重要意义。这句放到哪里都可以屡试不爽的官话到了这里,让人潜意识里觉得人家这统一的作业本是现代教育的必然趋势,我等无知小民就不要螳臂当车了。谁都不是吓大的,没有人会相信这作业本一统一,这教育就"跨越式发展"了。

  至于学生作业本为什么就同教科书一样重要了,洛阳市政府信息化工作办公室的说法是,统一的作业本其"质量、科学性、趣味性、一致性直接影响着教育效果的实现"。说的这么冠冕堂皇,拽这么多词目的的还不就是为了让作业本这个东西起码从外观上做到整齐划一,等领导来检查时,齐刷刷一字排开,有点蔚为壮观的快感吗?什么质量、科学性,还趣味性,呵呵,都是拿来充门面的。

  在笔者看来,垄断作业本的症结其实还在于对整齐划一的追求。这倒是没什么新鲜的,笔者读小学的时候学校也曾要求在同学们各式各样的作业本外面包裹一层统一制作的封皮,但每次这个要求都是在上级领导即将"来我校视察"的档口。一般还会专门安排出一到两节课时间,全班同学一起动手,把自己的作业本包上统一的封面,然后就是把日常写作业时早已被卷的不成样子的作业本棱角经过一系列"专业"的挤压和折叠后弄得整整齐齐。而最可恶的其实还不是这个,等一帮小孩一头大汗、费心劳力地把作业本收拾好后,老师也只是会每班每科挑出十本左右写字工整的范本去接受"临幸"。笔者的字不好看,所以总会白折腾半天,连个列队接受领导视察的机会都没有,当时的沮丧可想而知。而在当时的笔者看来,不尊重小孩子的劳动成果,这才是最不可原谅的。

  依是观之,洛龙区教育局只不过是继承革命的优良传统罢了。所不同的是,随着时代的变迁,统一的封皮变成了统一的作业本,就像儿时的白衬衫蓝裤子变成了更加难看的劣质的校服。我们完全有理由合理预测,下一步教育发展的目标应该轮到那些东倒西歪、再怎么遮盖都遮盖不住的孩子们的字了。那这里面又会有怎样的利益驱动呢?字不好那就要练,练字当然需要练字的书啦、本了,对了,还有笔(按照洛阳有关部门的观点,这笔可是更需要"质量、科学性、趣味性、一致性"的)。这就不仅仅是每个学生10块钱的问题了,利润当然也大大的。再接下来,马克思主义的哲学原理告诉我们,世界上绝对不会又完全相同的笔迹。那看来再怎么经过训练的字也不会完全统一起来,只好要求每个学生都用电脑完成作业了,一水的打印稿,那才叫整齐到家。哦,对,这电脑的配备可是个大项目,教育局领导应该提早开始物色既贴心又保密的供货公司才行。

  我们的教育对整齐划一的追求已经到了一种极度病态的程度,从过去那些劣质但是能够保证整齐划一的校服,到今天洛阳要求统一购买的作业本,几乎如出一辙!让不那么好看的校服穿在成百上千、列队到操场的孩子身上是不是会有另外一种别样的美感?让原本应该最个性化的作业本也起码从外观上统一起来,再符之以早已被格式化的标准答案,也会有美感跃然纸上吗?究竟是哪里出了问题?如果不是某个群体的整体审美出了问题,那么便是我们整个教育根子上有了问题,大问题!

  相关报道:

  作业本太重要教育局必须"垄断"?

  http://gcontent.nddaily.com/3/fe/3fe78a8acf5fda99/Blog/d43/01d3fb.html

 

  评论这张
 
阅读(4787)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017