注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

東方早報· 警惕“故宫品牌专卖”背后的垄断走向  

2007-07-15 05:20:07|  分类: 憲政主義與現代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕“故宫品牌专卖”背后的垄断走向

東方早報(上海)  萧 锐

     对于传统文化的保有与固守似乎还有一点让人尊敬的孤决,但在“故宫排斥星巴克”的背后,我们却无法看到对于景观还原的丝毫努力,无法看到对于传统文化的尊重与敬畏,更无法看到对于市场自由的起码尊重!我们能看到的是靠山吃山的理所当然,是“肥水不流外人田”的所谓品牌觉醒,是利益,也只有利益!

      争论了近半年的“星巴克开进故宫”事件在近日有了结果。中新社7月13日报道:星巴克咖啡已暂时从故宫退出。而最终迫使星巴克离开的原因却是一个名为“故宫品牌专卖”的规划。故宫博物院副院长李文儒表示,至2008年“五一黄金周”之前,故宫内的经营主体都必须以故宫品牌为主,此前一些与故宫按照合同开展合作经营或独立经营的网点,只能“或通过整合利用故宫的品牌继续经营,或按照企业自身意愿,停止在故宫的经营”。


    笔者认为,如果非要说洋品牌对于历史文化遗产的介入是一种“文化污染”的话,那么以所谓“故宫品牌专卖”形式铺开的资源独占项目未尝不可说是一种对文化资源的经济侵蚀和垄断占有。在星巴克因“不愿挂靠在故宫品牌之下”而选择离开的时候,我们更需要警惕的是,故宫作为民族文化品牌被一方独占之后的垄断走向。


    此次,故宫没有丝毫迎合此前坊间甚嚣尘上的民族主义情绪的意思,而径直把“品牌专卖”的一揽子构想和盘托出。这是一种眼睁睁看着“星巴克一年全部租金才十几万元”的不甘心,更是一种对“肥水已流外人田”的恍然大悟与追悔莫及。在“协商”、“意愿”等字眼包裹之下,故宫管理层的霸气无法掩饰:要么就跟我姓,要么就离开!这样的“品牌觉醒”不知道是该让国人高兴还是无奈。


    虽然故宫管理机构负责人同时表示:“劣质雷同的小商品将在故宫消失,取而代之的是有故宫授权的产品”,而且“我们的产品将奉行低价优质原则”,但笔者仍然对于“故宫授权”与“质优价廉”二者之间的必然联系持怀疑态度。因为按常理,一旦形成垄断,不可能出现有利于消费者的局面。生活在现实中的国人,有谁没有过这样的经历:在火车站,原本一块钱的矿泉水也会飙升到几块;原本几块钱的盒饭一到了火车上动辄十元以上,而且难以下咽……这便是被整合后的品牌经营!在即将推出的“故宫品牌专卖”计划推动下,我们的故宫也将无法避免地开始它那据说是被“强化了服务意识”的品牌经营。


    对于传统文化的保有与固守,多少还值得尊敬。但“星巴克开进故宫”事件如此收场,我们从中却无法看到对于景观还原的丝毫努力,无法看到对于传统文化的敬畏,更无法看到对于市场自由的起码尊重。我们能看到的只是靠山吃山的理所当然,是利益,也只有利益。

2007年7月14日于并南山大

 

相关新闻链接:

故宫内经营将不再接受其他品牌 星巴克暂时退出

http://news.163.com/07/0713/20/3JAEE5A2000120GU.html

故宫星巴克租用合同提前解约国内咖啡有望进入

http://news.163.com/07/0714/04/3JB82E690001124J.html

东方早报2007年7月15日: 

 http://www.dfdaily.com/node2/node24/node619/userobject1ai15461.shtml

  原稿:

警惕“故宫排斥星巴克”背后的垄断走向

萧 锐

争论了近半年的“巴克开进故宫”事件在今日似乎有了一个结果:据媒体报道,星巴克咖啡已暂时从故宫退出。而最终迫使星巴克离开的原因却并非关涉景观还原与传统固守,也跟民族感情与文化包容没有任何关系。真正在其中起到关键性作用的却是一个“经过有国际背景的专业公司设计”的名为“故宫品牌专卖”的规划……

在笔者看来,如果非要说洋品牌对于历史文化遗产的介入是一种“文化污染”的话,那么以所谓“故宫品牌专卖”形式铺开的资源独占项目更是一种对文化资源的经济侵蚀和垄断占有。在星巴克“不愿挂靠在故宫品牌之下”而选择离开的时候,我们更需要警惕的是,故宫作为民族文化品牌被一方独占之后的垄断走向。

按照一般的学理认识,垄断的基本原因就在于进入障碍,也就是说,垄断者能在其市场上保持唯一卖者的地位,是因为其它企业或品牌不能进入市场并与之竞争。而其中的所谓“资源垄断”,即指关键资源由一家企业独占。用上述理论观察“故宫排斥星巴克”事件的诱因,我们不难看出其中明显的垄断主义倾向。在“故宫品牌专卖”计划行将实施的前提下,目前在故宫内尚存的大小三十四处经营网点将不得不面临这样的选择:要么归顺,要么离开。

故宫“驱逐”星巴克,没有丝毫迎合此前坊间甚嚣尘上的民族主义情绪的意思表示,而径直把“品牌专卖”的一揽子构想和盘托出。这是一种眼睁睁看着“全部租金才十几万元”的不甘心,更是一种“肥水已流外人田”的恍然大悟与追悔莫及。

故宫博物院副院长李文儒表示,至二00八年“五一黄金周”之前,故宫内的经营主体都必须以故宫品牌为主。而此前一些与故宫按照合同开展合作经营或独立经营的网点,“或通过整合利用故宫的品牌继续经营,或按照企业自身意愿,停止在故宫的经营。”在“协商”、“意愿”等字眼包裹之下,故宫管理层的霸气依旧无法掩饰:要么就跟我姓,要么就离开!这样的“品牌觉醒”不知道是该让国人高兴还是无奈,在笔者看来,却委实有些哭笑不得。星巴克选择了离开,国内咖啡品牌选择了进入,这样的结果让我们无法酝酿民族主义的狂欢情绪。这只是一种利益的选择,国内咖啡宁愿放弃自身品牌而进入故宫参与经营,与星巴克的离开之间,我们似乎可以看出对于品牌坚持上的理念高下。

虽然故宫管理机构负责人同时表示:“劣质雷同的小商品将在故宫消失,取而代之的是有故宫授权的产品”,而且“我们的产品将奉行低价优质原则”,但笔者仍然对于“故宫授权”与“质优价廉”二者之间的必然联系持怀疑态度。按照常理,在一定场所挟资源优势而排斥竞争对手之后,是不会更不可能出现有利于消费者的局面出现的。在经营者眼中,对于利益的追求永无止境。在基于“全部租金才十几万元”的不甘心之下,是不会孕育出所谓“树立故宫品牌,强化服务意识”的意识的!“故宫品牌专卖”之下,可能出现的,恐怕也只会是追求利益最大化的经营理念。

生活在现实中的国人,有谁没有过这样的经历:在火车站,原本一块钱的矿泉水也会飙升到几块;原本几块钱的盒饭一到了火车上便贵得要死,而且难以下咽……这便是被整合后的品牌经营!同样的类比,在即将推开的“故宫品牌专卖”计划推动下,我们的故宫也将无法避免地开始她那据说是被“强化了服务意识”的品牌经营。

在笔者看来,对于传统文化的保有与固守似乎还有一点让人尊敬的孤决,但在“故宫排斥星巴克”的背后,我们却无法看到对于景观还原的丝毫努力,无法看到对于传统文化的尊重与敬畏,更无法看到对于市场自由的起码尊重!我们能看到的是靠山吃山的理所当然,是“肥水不流外人田”的所谓品牌觉醒,是利益,也只有利益!

2007年7月14日于并南山大

 

相关新闻链接:

故宫内经营将不再接受其他品牌 星巴克暂时退出

http://news.163.com/07/0713/20/3JAEE5A2000120GU.html

故宫星巴克租用合同提前解约国内咖啡有望进入

http://news.163.com/07/0714/04/3JB82E690001124J.html

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017