注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

援藏资金可以用来盖高楼?   

2007-07-24 08:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

援藏资金可以用来盖高楼?

萧 锐 | 时间: 2007-07-24  | 文章来源: 中国网

     现在的问题是,在穷尽了行政自我监管途径之后,我们的社会还有没有独立于行政权力之外的监督存在?财政花项的人大审计如何才能切实有效的常规运转?媒体守望的现实处境如何才能避免尴尬?……

     近一段时间以来,关于各地政府违规建造豪华办公楼的报道连篇累牍,正反两面的例子被不断推到公众视线:有持续跟进的“全国豪华衙门排行榜”,也有“土坯房县委”在那里不可复制地孤独挺立。而面对全国整治豪华衙门的风潮,各级政府也在出台一系列或实或虚、亦幻亦真的所谓禁令,但究竟实情如何,还有待媒体的持续关注。毕竟,任何一座高楼都不是一天建成的!

     据报道,西藏自治区近日发出通知要求,西藏各级党政机关办公楼项目建设投资,今后将统一由政府预算内投资或援藏资金安排,一律不得使用银行贷款,不得向其他单位借款,不得让施工单位垫资,严禁挪用各类专项资金。

     老实说,这样的禁令在全国上下轰轰烈烈打击“豪华衙门”运动中(没有制度跟进与长效监管的所谓“集中整治”,请允许我用“运动”来称呼)并不鲜见,措词的一般化也实在无法起到吸引眼球的效果,但让笔者感兴趣的却是这样一个问题:到底什么钱是可以用来盖高楼的?而作为西藏特色的“援藏资金”又是否可以用来进行党政机关办公楼项目建设?

     首先,我们从西藏自治区政府的通知可以看到,政府盖办公楼是不可以向银行贷款的,也不可以其他单位借款,不能让施工单位垫资,更不能挪用专项资金。按照我们读新闻应该具备的特殊视角,这些煌煌禁令背后,必然存在与之对应的违禁现象,而且问题还相当严重!那就是:有些单位曾经或者正在向银行贷款盖楼,曾经或者正在向其他单位借款、让施工单位垫资甚至挪用各类专项资金用于党政机关办公楼建设。这样的事情应该不会是孤例,也不可能成为孤例。

     其次,引起笔者质疑的是关于“援藏资金”是否可以用来进行党政机关办公楼项目建设的问题。所谓援藏资金,是指全国各地为支援西藏经济建设而筹集的专项资金用度,随着援藏力度的加大而援藏资金的数额也不断增加,按照相关政策,“援藏资金的使用采取各地援藏资金都要进一步向农牧区和农牧民倾斜”的原则进行,而按照西藏方面出台的相关规定,在禁止贷款盖楼的同时,以后党政机关办公楼项目投资“将统一由政府预算内投资或援藏资金安排”。援藏资金是可以被用来盖高楼的?!这样的规定着实让人吃惊,而援藏资金到底用于何处才更能发挥其作用,这样的问题恐怕不仅仅是学理探讨那么简单。

     另外,规定还表示,今后西藏所有新建、扩建、迁建、购置、装修改造党政机关办公楼项目,将严格履行审批程序。严格审批程序当然是好事,但笔者试问:环顾华夏,矗立在神州各地的豪华衙门又有哪个不是走完了所有审批程序的呢?如果答案是肯定的,那么如此现状下的“加强行政审批程序”药方还是否真正有哪怕一丁点实效?如果没有,那这样的禁令到底是在应付差事还是在切实探索解决办法?

     什么钱可以用来盖高楼?什么样的高楼可以“按规定”建设?在合法建高楼的背后有怎样的制度缺憾与监督缺位?现在的问题是,在穷尽了行政自我监管途径之后,我们的社会还有没有独立于行政权力之外的监督存在?财政花项的人大审计如何才能切实有效的常规运转?媒体守望的现实处境如何才能避免尴尬?……

     任何一座豪华衙门都不是一天建成的!我们需要追问的是,支撑起那一栋栋豪华建筑的庞大花销是怎样经过合法的审批程序进入一个又一个无底洞的?在“花公家的钱,不知道心疼”背后,我们所欠缺的不仅仅是自我纠错,更是外力制约!

 

2007年7月23日于并南山大

 

相关新闻链接:

西藏党政机关建楼不得贷款

http://news.thebeijingnews.com/0565/2007/07-23/015@034805.htm

本文辗转多家媒体,终未发稿,虽问题确实存在,但有涉少数民族与援藏资金,热点问题也就变的兹事体大了......中国网刊出,聊以自慰矣。希望更多朋友关注这个问题,其实真正把援藏资金的问题搞清楚,才有利于民族稳定,毕竟,援藏资金不该是用来盖楼的把?

中国网首发:http://www.china.com.cn/review/txt/2007-07/24/content_8569821.htm

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017