注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

回应南都·什么样的挫败感让我们无以救赎?  

2007-07-18 15:38:07|  分类: 憲政主義與現代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑砖窑案:什么样的挫败感让我们无以救赎?

 2007-07-18 10:30:11  南方都市报  萧锐

    山西奴工事件的处理结果,能给予我们的是无以救赎的挫败感和对制度失灵的深切感受。但自由和人权是我们无法撼动的信念:坚信社会的良知,坚信向善的每一小步努力,坚信无法扭转的社会进步走向…… 是的,“历史就在我们希望立足的地方等待着”!  

地址:http://www.nanfangdaily.com.cn/southnews/spqy/200707180366.asp

http://www.nanfangdaily.com.cn/southnews/dd/dsb/A02/200707180031.asp

原文如下:

     通读《南方都市报》7月17日社论“山西奴工事件扫尾 社会无力感犹存”,让人感受到一种痛彻心肺的悲鸣,更让人汲取信念得以坚持的勇气。山西奴工事件,这样“史无前例”的大范围处理责任人,能给予我们的是无以救赎的挫败感和对制度失灵的深切感受。媒体何为?法治何为?公民社会何为?

    从什么时候开始便注定无法得到民众想要的结果?“山西奴工事件已被完全调整在官僚制的可控架构下”,这样的判断一针见血,奴工事件将循着既有的现实政治的惯例走到那不可避免的结尾,已经不是任何一种力量可以改变这样的事实,除了得不到限制的公权力,以及需要宣示的彻查决心。奴工事件重新回到了旧有的突发事件应对和防范机制中去,被应对了,也被防范了。舆论狂潮与网络民意的充分善意被接受,更被警惕。

    从某种意义上甚至可以说,没有发现贪腐才是最大的贪腐!因为,制度的失去知觉与反应迟钝被人为忽略,党纪政纪的并用成为需要宣示的正义而并非民意所要求的正义。在欢迎媒体监督的宣告之下,体制运作使得社会力量的深层关注成为不可能,媒体的深层介入无法抵挡已经过了磨合期的全盘应急策略。而司法权力的制度设计所保持的持续静止状态,让人失望,更让人无言以对。成功实现这一切的是一种怎样的力量?是一种怎样强大而顽固的规则运作?

    媒体可以做的已经在允许的范围内做到了极限,苛责是残忍的。而在这一事件中值得尊敬的也恐怕只有媒体,职权部门王顾左右而言他,知识界集体失语,法律界鲜有作为……山西奴工事件,失灵的不仅是行政自我净化装置,失败的更不仅仅是权力本身!

    但是,反思不应该随着事件的官方宣告收场而骤止。权力的边界在哪里?制度对公民个人尊严与权利的尊重与关照需要制度保障!而人大作为权力监督的制度设计在此刻也成为仅有的最后期望。我们的期待和呼吁,对问题的深究与追责,这需要人大有所作为!

    我们对于正义与人性的追求不会被一次事件的挫败而击倒。因为,自由和人权是我们无法撼动的信念!坚信社会的良知,坚信向善的每一小步努力,坚信无法扭转的社会进步走向……

    是的,“历史就在我们希望立足的地方等待着”!  

 

2007年7月17日夜于并南山大

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017