注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

评论·河曲政协烟案:怎一个“委屈”了得?  

2007-07-01 20:25:09|  分类: 憲政主義與現代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  河曲政协烟案:怎一个“委屈”了得?

 萧 锐

     为了开一个“团结的、胜利的、和谐的”县政协会议,山西河曲县原政协主席王满仓先生所付出的代价肯定是惨重的:晚节不保不说,还要党内纪律处分、个人退赔所有烟款。而这位已经在“全国县级政协开会,就我们抽得起中华烟”的政协会后卸任的政协主席,心里肯定是无比委屈的,不光他自己觉得委屈,上千新闻跟帖中弥漫的也是为此君报不平的声音。

    因为区区几万元的购烟款而晚节不保,怎一个委屈了得?因“河曲政协烟案”而暴得大名、而集万千网友同情于一身,又是何等幸事?

    笔者本无意为也曾经“认真学习温家宝总理讲话”的河曲诸公辩护什么,但正所谓“可恨之人必有可怜之处”,仔细考量这场“河曲政协烟案”的诸多细节,“设身处地”为已经就任“河曲县革命老区建设促进会会长”的这位前主席想想,笔者不能不说:河曲政协烟案,怎一个“委屈”了得?

     首先感到委屈的应该是那个自称“在政协里有亲戚”的王姓烟店老板,(没有根据,笔者不敢妄猜这位恰巧与政协主席同姓的老板所称的“亲戚”究竟是谁,立此存疑)“本来想通过媒体报道,帮我讨回我那笔买了假烟的钱”的初衷现在看来是无法实现了。而且因为自己“幼稚而短视”的行为还扯出这么大一个“各级党委、政府高度重视”的“河曲政协烟案”,恐怕“政协里的亲戚”即使没有被处分也不会再照顾自己的生意了,再因为这么一档子事彻底断掉了以后“何止3000”的生意途径,唉……用得不偿失来形容这位王姓小老板的心情肯定是有过之而无不及的。现在的他,恐怕也只有哭笑不得和胆战心惊的份了!

     因“河曲政协烟案”而损失最为惨重的恐怕是那位本已经“安全到站”,安然就任“革命老区建设促进会会长”的王姓政协主席。现在的他,除了抱怨流年不利与“媒体杀人”之外,自身需要反思的事情估计还会有很多:是自己“点儿背”,还是一生政坛沉浮而树敌太多?

     作为最后被认定的本案主要责任人,王满仓是“委屈”的:谁能想到,区区几万块钱烟钱就在媒体的“错误理解角度”之下把“只为开好会议,并无其它想法”的和谐之举铸成了自己政治生涯的滑铁卢?谁又能想到,本为了宣传“河曲近年来经济发展”大好形势的“全国县级政协开会,就我们抽得起中华烟”豪言,居然成为全国网民诟病的焦点?还有那个烟钱,县委县政府几大班子领导有哪个没参加这个涉及“换届大事”的政协会议?又有谁没有抽到“与会者每人每天一盒”的中华烟?别人抽烟我买单,这样的事,不知王主席作何感想,反正在笔者看来是咬掉牙往肚子里咽,有苦难言啊!

     而“清廉一生”并且已经“安全到站”的人民公仆(笔者本打算在网上搜索一下这位政协主席的履历,才发现成千上万的链接都指向“烟案”一件事!但依惯例分析,能在县政协主席这个位子上端坐的有哪个不是曾主政一方的人民公仆?)居然要从自己“微薄的退休金中”在短短几天内“挤出” 6.75万元烟款上交县财政,这可是河曲“一个农民六十年不吃不喝的总收入”啊!何其不容易!不过笔者的担心恐怕也只会是杞人忧天,自称“经常抽中华烟,是不是假烟,一摸就摸出来了”的前政协主席是不会因为这么一笔退赔款而无法安度晚年。

     据媒体的后续报道,“忻州市委、市政府”对“河曲政协烟案”是高度重视的,对相关责任人也是做出了严肃处理的。一连几天整顿作风,一个会接着另一个会,何其苦哉!不过,应该是不会“为减轻与会者精神疲劳”而发几包烟解解乏了吧?应该不会!

     不由得想起笔者在这个事件发生地——忻州的一段见闻:某年,笔者有幸参加大学生志愿者服务计划到该地的另一个国家级贫困县搞扶贫济困,几日“菜里没有一点油”的伙食最后由该市扶贫办牵头给补了一次油水。只够一桌的志愿者,何幸之有,换来了煌煌两桌的“相关领导高度重视”下的陪吃……那顿饭,同学们几乎无法下咽。宴毕,笔者问服务员得知,每桌标准是六百,恰好是当年笔者社会调查时当地百姓一年的总收入!看来,国家级贫困县的经济确实是发展很快啊,人均收入都一千块钱了…

 

2007年7月1日于并南山大

相关新闻链接:  

山西河曲原政协主席公费为参会者买香烟被处理

http://news.sohu.com/20070701/n250852787.shtml

国家级贫困县开政协会 县财政拨款烟钱六万

http://news.sohu.com/20070624/n250739258.shtml

http://www.southcn.com/opinion/southcn/200707020053.htm

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017