注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

在校园里翩翩起舞的是青春还是权力惯性?  

2007-06-03 15:08:11|  分类: 憲政主義與現代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在校园里翩翩起舞的是青春还是权力惯性?

首发:  作者:萧 锐

為什么我们这个国度总是钟爱整齐划一的大場面?

     据媒体报道,从2007年9月1日起,全国所有中小学生每天都必须要跳校园集体舞。教育部相关负责人称,让中小学生跳集体舞,可以培养学生审美情趣,同时也可以锻炼身体。而网络媒体的新闻提示中大多将“男女生手拉手共跳的华尔兹将成为高中生的指定舞蹈”加以描红突出,笔者认为这样的新闻提炼极不明智,而且极容易陷入鲁迅先生在半个世纪多前所讽刺的“防毒面罩”掌故中不能自拔。

    在笔者看来,要表达我们对于所谓“中小学必须要跳集体舞”之类行政命令的反对意见,不应该将思维仅仅局限于“男女授受不亲”的封建怪圈。我们所厌恶的是凡事都喜欢以行政命令的形式下发,让行政权力包打一切的惯用思维。“所有”“必须”这样硬性词汇包裹之下,在校园里翩翩起舞的将不会是青春,而只能是行政命令的权力惯性!

     笔者不反对丰富校园的文体生活,更对增加中小学生活动时间的举措与尝试充满着善良期待。但是在有关部门习惯于用简单、高效的行政手段来做到整齐划一的大背景下,“全国所有中小学生每天都必须要跳校园集体舞”这样的政令能否得到切实贯彻,实在让人不敢盲目乐观。由教育部到省市从上而下的培训教师和组织实施工作已经在全面铺开,此等受众广泛的行政决策在其策划、运作直至宣布执行的过程中,是我辈孤陋寡闻还是有关方面故意神秘行事?

某校迎接教育部专家集体舞验收团,组织学生抓紧排练中ing...

      这套《第一套全国中小学校园集体舞》据说由教育部组织专家花了近两年时间创编,包括了小学组《好朋友》、《阳光校园》、《小白船》,初中组《青春旋律》、《校园秧歌》,高中组《青春风采》、《校园华尔兹》等7个校园集体舞蹈。据称该舞蹈“考虑到了不同年龄段学生的生理和心理发育规律”,“具有鲜明的教育性、科学性和群体参与性,富有时代特点和青春气息,适合城市和农村的广大中小学生”。这样提前定性的高度评价我们在各类行政举措的行文中并不鲜见,但其客观性到底如何还有待实践的具体检验,现在做评价实在为时尚早。

     这样一套冠以“第一套全国中小学校园集体舞”名号的舞蹈,让人不由得回到影响了几代人的那“第某套广播体操,现在开始…”的童年记忆,笔者不清楚现在的广播体操发展到了第几套,但设若允许我以曾经亲历者的身份来预想,实在对于这样的大体操前景存不得半点乐观。有谁会不记得,学生时代的课间操是怎样的执行情况?又有谁会忘记,曾经都是学生的我们对那些整齐划一而又无力拒绝的事物是多么的反感?

     课间操时间,在我们的那个高中班级,是一个绝好的上厕所的机会(紧张的课间十分钟被老师拖堂到所剩无几,更不可想象的是全校几千人共用一个大厕所),时间宽裕到奢侈的地步…美好的童年啊!现在想起来,学生所刻意逃避、反对甚至是厌恶的并不是课间操本身,而是那种在代沟的氛围中被学生所不屑的老土的姿势,是没有丝毫主动权的被动感!学生时代或许真的是叛逆的,但在叛逆之中谁能够否认没有一种至始至终的不被尊重的感觉?没有丝毫选择余地,即使有选择也只是老师和家长、学校甚至是教育主管部门的越庖代俎与包揽一切!

     更何况,在现下这种教育环境中,有多少中小学会将一小时宝贵的时间放给学生?而号称“适合城市和农村的广大中小学生”专家们是否真得忘记了,有多少农村中小学还没有一个封闭而有些许安全保障的操场?难道要没有操场的孩子们去马路上去跳舞不成?笔者不是教育专家,不敢对“不同年龄段学生的生理和心理发育规律”肆意妄言,但哪怕仅仅依据一般的思维常理,“鲜明的教育性、科学性和群体参与性,富有时代特点和青春气息”这样的评价似乎不应该出现在政策的推广阶段,而起码应该是总结表彰时期才可以考虑的问题吧。

    我们的教育部门为什么一而再、再而三地热衷于诸如“全国中小学生集体活动一小时”之类的宏大场面?是怎样的政绩观在推动着这样一些注定不会受到欢迎、也注定不会长久坚持下去的所谓新举措?这样的疑问让笔者想起学者谢泳先生在其著作《杂是过眼录》中的一篇文章:为什么喜欢大广场?我们对于宏大叙事的崇拜是有其历史渊源的,而这种思维惯性驱使下的行政行为,看重政绩看重到了哪怕只是昙花一现的地步!我们所损失掉的,恐怕不仅仅是金钱。

     请让学生对自己的课余活动有充分的选择权!请热衷于为“每天一小时锻炼时间”苦心安排内容的有关部门和专家哪怕再费心设计出多一些备选项!

2007年6月3日于并南山大

相关新闻链接:

教育部在全国推广中小学校园集体舞

http://news.163.com/07/0603/00/3G1948L80001124J.html

 本文发表于南方时评:http://www.southcn.com/opinion/southcn/200706040087.htm

 搜狐评论:http://star.news.sohu.com/20070604/n250376950.shtml

 新华网在校园里翩翩起舞的是青春还是权力惯性? - 萧锐 - 萧銳博客-網易站http://news3.xinhuanet.com/comments/2007-06/04/content_6194793.htm

http://ha.people.com.cn/news/2007/06/04/179707.htm

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017