注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

公民信访,那些欲说还休的制度阻力  

2009-10-30 22:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公民信访,那些欲说还休的制度阻力

萧锐(供10月30日南方农村报)

  信访,这项被明确写入现行宪法文本的公民权利,在法治尚在建立、法治信仰有待扎根的中国语境中,遭遇着怎样的苦难与困顿。个案细节或有不同,打压的记录却在不断被刷新,所折射出的老问题也依旧倔强而毫无新意地存在着。

  据报道,广东省五华县31位上访农民因灌溉和水库收益问题到广东省信访局上访,几乎已经是很自然地会有操当地口音的官员出现,然后是无法避免的"接返"。这次有所不同的是,在接返途中,5位访民代表遭遇到了刑事拘留。(南方农村报10月24报道)

  是的,我们所能确定的就只有这么一个信息,确实是刑事拘留。至于拘留的原因是什么,起码现在看起来有截然不同的两种说法:上访村民的说法是因为信访而被拘,而当地警方则坚持认为五人被拘是涉嫌破坏生产经营的另一刑事案件,是严格"依照法律程序"来的。

  对于当地警方的说法,笔者愚钝,尚有几点疑问需要解答。首先,既然警方对温良胜等人涉嫌破坏生产经营案早在2009年7月24日便已立案,9月21日信访接返只是抓住机会将其捉拿归案而已,那么从立案"抓获"的几个月里,警方是否有其他更好、更及时的机会进行抓捕呢?哪怕是从有些简略的报道中,笔者也可以列举出多次这样的机会,但当地警方似乎并没有要采取行动的意思,偏偏到了村民上访被当地部门接返的这个节骨眼上,才有了所谓的及时行动(而且是人在本乡本土时,本乡本土的警方不行动;人从省城被接回县城时,本乡本土的警察才大老远跑到县城去抓人)。这一切是不是有些太过牵强了呢?

  还有,既然村民不是因为上访被抓,因"行为轻微"而被先行释放的两位村民代表为何会被叮嘱"不要上访"。不是因为上访被抓却是因为不上访而被放,是不是有些前言不搭后语?至于那位说着"高度重视"而将访民代表"诱拐"(很抱歉,琢磨了半天似乎只能用这个词)下车的当地官员,是不是配合的有些太过默契了呢?更为吊诡的是,连所谓"破坏生产经营案"的调查主体--县水利局水政执法监察大队面对媒体都不得不承认,只是"受县政府指派后才调查此事,此前并不清楚"……

  够了!怎样的说辞都无法回避背后的事实。访民究竟是因何而被捕,有关部门其实一直都心知肚明。他们唯一不明白的是,我们这个国度正在告别"权力一手遮天"的时代,任何一个公民都将不再被随意恐吓和欺侮。哪怕是谎言,也需要编织的足够严密才有脸拿出来,更何况这些漏洞百出的官方说法?不禁要问,公民信访的制度阻力究竟在哪里?

  警察,这个在本名前面被加载了"人民"前缀的职业,法律所赋予其的权力和职责究竟是什么?在当下中国的县域治理中,公检法究竟扮演了一个怎样不甚光彩的角色?找茬抓人,找理由捕人,再找借口判人…到了该扪心自问的时候了。至于在背后谋划这一切的所谓"有关部门",需要反思的是:靠国家机器打压来维持的一方稳定还是稳定吗?这样的稳定又究竟能维持多久?深刻反思旧有的维稳逻辑,哪怕只是为了节约已经十分高昂的维稳成本,也是非常有必要的。更何况,对信访人群的打压,已经严重影响到政府在人民心中的形象与国家长治久安的根基。

  知道没用,但还是忍不住想引一下2005年由现任国务院总理温家宝亲笔签发的《中华人民共和国信访条例》,"各级人民政府应当做好信访工作,认真处理来信、接待来访,倾听人民群众的意见、建议和要求,接受人民群众的监督,努力为人民群众服务…任何组织和个人不得打击报复信访人"。短短一句话就出现四次"人民",那好,人民在看着!

  2009-10-28

  相关报道:

  广东五华5上访农民接返途中遭拘

  http://www.nfncb.cn/newsdetail.aspx?newsId=9152

  刊于2009年10月30日南方农村报

  http://www.nfncb.cn/newsdetail.aspx?newsId=9261

   

  评论这张
 
阅读(4420)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017