注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

非法营运的"严打"忧思  

2009-10-29 00:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非法营运的"严打"忧思

萧锐(29日南方都市报-深评)

  日前,深圳市启动联合整治非法营运百日专项行动,据报道昨天该行动进入全面整治阶段,不少蓝牌车司机已闻风有所收敛。(南方都市报10月27日报道)

  又见"严打",笔者的心情可以说五味杂陈。从报道看,各级领导对此次严打行动是蛮"高度重视"的,因为据说本次行动的突出特点便是"各政府层级的联合作战",还要将整治成效列入官员的年度考核。卑之无甚高论,对领导高度重视的"严打"行动更不忍心泼太多冷水,但仍然抑制不住些许的忧虑。

  首先,"严打"举措是否真的就那么屡试不爽?按照惯常的词汇含义,"严打"总是与"松打"(或者叫"不严打")相伴而生的。而现实生活中每次"严打"也总会有或长或短的一个期限,多则百日,少则30天。在这个期限之外,属于怎样的一个执法空间呢?至于"严打"之"严",一般都无外乎打击密度更大大和处罚较平常更严厉两类,我们不否认在现有法律范畴内被列入的"严打"对象都起码是不那么合法的活动,但对同一种类型的活动或行为,采取时严时不严的执法措施,不仅会造成公权力的法无常规,而且也是对行政相对人的时空歧视。

  其次,被"严打"的行业或者行为,为什么会长期存在、屡打不死而且愈演愈烈?这恐怕需要从城市管理的整体侧面进行通盘考察和规划。拿本次的严打对象--非法营运来说,为什么会有众多出租车宁愿选择见不得光的营运方式,而不愿意完全合法、放心安稳地经营?究其原因,其实是出租车管理的体制积弊在作祟,而这种体制积弊更不是几次"严打"非法营运的专项行动就可以彻底解决的。也难怪在本次"严打"的首日,媒体的报道以"闻风收敛"来为非法营运作注脚。既然是"风"便总有刮走的时候,既然是"风"也便注定大多数日子是平安无事的。真正的制度性执法,应该像空气,无时不在,无处不存,不会限定所谓百日的行动时间,更不会分出ABC类的所谓"整治重点"。

  在搜索引擎键入"深圳严打非法营运"关键词,现有能够查到的大概可以追溯到2003年春运期间的所谓,而且还不是再往前就没有了,而是搜索网站"限于网页篇幅,部分结果未予显示"。包括非法营运在内的很多严打对象几乎成了年年喊打年年打,每年都打不在要害上的尴尬局面。看到一个很有趣的提法,03年的时候是叫"年底冲刺严打行动"的,一个"冲刺"让执法活动平添了许多运动的感觉,执法是不能靠运动的,这几乎是现代政治理论的公理性常识,而运动执法更是法治的天敌。

  

  相关新闻http://epaper.nddaily.com/H/html/2009-10/27/content_925652.htm

  

  评论这张
 
阅读(4423)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017