注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

问责官员复出:“现在是见证奇迹的时刻”?  

2009-05-15 08:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问责官员复出:“现在是见证奇迹的时刻”?

萧锐

  同一天居然有两则被免职官员复出的消息登上门户网站的新闻首页:去年地震全国哀悼日期间,用公款组织旅游的山东省滨州市工商局长邵立勇,转任威海市工商局长;去年“6·28瓮安事件”后被撤销瓮安县一切党政职务的原县委书记王勤调任黔南州财政局副局长。(新京报,重庆晚报5月14日报道)

  应该不会有人责怪媒体缺乏创意,总把眼睛盯在这些没完没了重复上演的闹剧上。真正没有创意的是某些把问责制与公众玩弄于股掌之间的有关部门。太没有创意,也太肆意妄为!在大张旗鼓的问责之后,根本不去忌讳每一个普通公民其实已经算是很健忘的记忆力,就那么径自一位位“夺情启用”了。

  每一位官员被免职之时,有关通报都自有一番义正词严,就像笔者中学时代的那位政教主任一样,恨不得把不遵守课间纪律与影响澳门回归和十七大召开联系起来。但笔者宁愿官员的免职仅仅是依照法度的当然之举,不要与这样那样的时代背景或许也不算生硬地结合在一起——这样的措辞会让当事人有一种“生不逢时”的挫败感。比如那位“职位不转地方转”的工商局长邵立勇,组织公款旅游难道还不应该问责吗?偏偏要将其本已违纪的行为与“置地震灾害给国家所带来的困难于不顾,置全国人民深切悼念遇难同胞的情感于不顾”联系起来,仿佛没有后者的大背景,公款旅游还真不算个什么事情。只等时光流逝,昔日“不杀不足以平民愤”的由头便会把那本应严惩的违纪行为冲刷的尽可能淡——这不是一个好的逻辑,更不是法治国家应有的思路。

  看看今天新鲜出炉的两位官员的官复原职速度:工商局长邵立勇是2008年5月份被免职,12月份便堂而皇之地以威海市工商局副局长身份招摇过市了,直至近日官至威海市工商局局长(据山东省工商局关于该新闻的最新回应,对邵立勇的处分决定仍然有效,其现在的身份是威海市工商局党组副书记、副局长,正处级别不变。有趣的是,网友截取百度快照中威海市工商局的官方网站“威海红盾信息网”的图片显示,14日上午,邵立勇的身份是威海市工商局局长,到了下午则全部被改成为“副局长”);而起码在去年6月28日之后才被撤销瓮安县一切党政职务的县委书记王勤,新华社记者9月采访时,已然调任黔南州财政局副局长。好快,真是“迅雷不及掩耳盗铃之势”。与其现在这么尴尬,倒真不如在免职时直接加一句“另有任用”来得痛快。

  是的,免职和撤职是不一样的概念。现有规定对免职官员的再任用没有严格的制度规定。而有关部门恰恰利用了公众对两概念的模糊认识,把这个完全不影响再任用(而且在处分期也可以再任新职)的“免职”成功地让公众以为是那个起码是“撤职”的处分。但在这样的文字游戏中,究竟谁是胜利者呢?公众真需要清理一下思路,看到底有多少被问责官员是如上所述的不影响官员履新、不影响职务待遇的所谓“免职”,以后免得再莫名惊诧、贻笑于有关部门。

  或许,报道中的两位官员确实是百年不遇的治世大才,不仅两年的“避风头”期间等不了,哪怕他们被免职一天都是域下子民的莫大损失,那也要容相关法律为其做特别修改啊。就这么明目张胆地无视国家法度,足以让作为魔术师的刘谦宣布永不再启用他那句已成经典的“现在是见证奇迹的时刻”。与问责官员的奇迹般复出相比,那些雕虫小技哪称得上“见证奇迹的时刻”啊?

  这样变魔术般的复职速度,还有一个后果便是让公众错误地以为官复原职是很简单的事情。其实笔者知道,不是所有的官员都可以这么轻而易举地复职的。笔者就曾亲眼目睹过身边某位正处级官员在因“市委领导震怒”而被当场免职后,谋求复职的“艰辛”之路——其间所需要消耗的绝不仅仅是财力和精力。那样的档口,还真是需要“上面有人”的——足以压塌房梁的“有人”的力量。

  再一次被曝光在公众面前的弹性问责,以及极有可能存在的官员复职背后的种种违规的“艰辛”,需要有关部门的严查,但更需要国家赖以发展的法度“不仅仅是思想”,而真正成为活的力量!

  2009年5月14日

  相关新闻链接:

  山东官员全国哀悼日时公款旅游被免半年后复出

  http://news.qq.com/a/20090514/000100.htm

  瓮安事件撤职县委书记悄悄复出

  http://news.qq.com/a/20090514/000169.htm

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017