注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

华强北变身:市民代表"变"出来?  

2009-04-16 12:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  华强北变身:市民代表"变"出来?

  萧锐

  日前,深圳市规划局发布公告称,《华强北路立体街道城市设计方案国际咨询》所有征集方案将于4月18-19日举行评审,该局拟在市区征选出2名市民代表共同评审。(南方都市报4月14日)

  只剩下短短四五天时间,怎么就突然想起了"近民意、贴民情"?如此备受市民关注的城市改造计划,市民代表的参与缘何如此仓促?四五天时间,如何保证市民代表的产生过程如有关部门所愿能做到"公平、公正、择优"?……一连串的疑问是笔者看到这则新闻的第一反应,市民代表总不能像变魔术一般"变"出来吧。其间涉及的市民代表的产生时间、选拔流程甚至初始的程序设计等问题都很值得追问。

  首先,市民代表的介入时间问题。持续时间不算短的"华强北路立体街道城市设计方案国际咨询活动"有可能牵涉的是华强北地区众多居民的切身利益,在"城市更新"、"一系列规划升级改造"之类气势磅礴的名词背后,有的是现有居民的生计与生活等诸多现实问题。华强北怎么变?有发言权的不仅是担负城市规划之责的有关部门,更应有身处其间的普通市民。但市民代表的介入,是否有点太迟?在即将出结果的档口才想到尊重民意,此时被遴选出来的市民代表实在有装饰之嫌。有关部门不能光顾着为大手笔激动,而在关键时刻疏忽大手笔下的切实民生。

  其次,市民代表究竟如何选拔?有关部门的说法是将"按照公平、公正、择优的原则"进行。先不说"择优"标准是否放之四海而皆准,单说什么才算是公平和公正?代表的选举是几乎全球都在挠头的大问题,怎么选?如何能够确保最广泛的民意被真正代表?此次市民代表的产生过程用简简单单的六个字便概括了过去。按理说,城市改造方案涉及众多居民的切身利益,以社区为单位,以业主委员会为依托,进行代表的选拔应该算是相对可行的,但这又是短短四五天的时间没有办法完成的任务。如此仓促的代表选拔和确定,其公平、公正的美好愿望恐怕也只能寄希望于有关部门的严格自律了。而权力的自律恰恰又是最靠不住的,这是公民社会的基本常识。

  再谈所谓的"择优"标准,其实并不是所有的选拔都适用于这一标准的。很多情况下的民意代表,需要的不是"优",而是敢言与广泛的代表性。此次市民代表的主体包括了"专家、学者、企业管理者及普通市民",原本就只有可怜的2个名额,却囊括了起码四个主体参与选拔。再加上所谓"具有一定知识结构"等择优标准,普通市民的当选率恐怕不容乐观。而评审委员会中,除了被预设出来的2个市民代表席位外,难道不是已经包括了专家、学者吗?这样泛泛的选拔主体,如何保证普通市民的意见得到足够的表达空间?普通市民的参加,谁能保证不是又一次堂而皇之的"陪选"?这还不算这少得可怜的2个市民代表名额,在评审委员会中尚且只是几乎可以忽略的表决权。

  时下,越来越多的公共决策喜欢标榜尊重民意,但却难免叶公好龙。风行大江南北的那种逢听必涨的听证会,有市民代表参加;包括躲猫猫在内的公共事件的调查,网民代表的参与也日渐频繁。但代表如何选拔,却是总被刻意忽略的关键问题。尊重民意需要完备的一整套制度设计,恩赐的市民参与机会永远都是靠不住的。华强北的城市变身,既然打算成为又一次公民参与的个案尝试,那么就应当不光在眼前的方案选择与评选,更重要的是在随后就到的一系列"城市更新"与"规划升级改造"中吸收广泛民意,确保普通市民声音的通畅表达。而真实、通畅的民意表达,才是促进社会和谐与避免社会矛盾的法门。

  2009-4-14

  相关新闻

  华强北变身方案邀市民代表评审

  http://epaper.nddaily.com/H/html/2009-04/14/content_758520.htm

  刊于4月16日南都深评

  http://epaper.nddaily.com/H/html/2009-04/16/content_761895.htm

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017