注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

怀念那朵出淤泥而不染的莲花  

2009-03-24 07:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念那朵出淤泥而不染的莲花

萧锐

  日前,湖南永州市道县蚣坝镇政府风光乔迁,所辖37个行政村均被要求来“贺喜”,并召开动员会,要求礼金不得低于2000元。该镇党委书记称,“道县是周敦颐的故乡,深受儒家思想影响”,乔迁庆典只是当地风俗的“礼仪交际”而已。(新京报3月23日报道)

  一个在媒体采访中怨声载道的政府乔迁庆典闹剧,到了主办者口中看来还真是别有洞天。难道是我们真的误会了道县的朴实民风吗?看着主办者面对记者提问的词不达意与王顾左右,笔者人忍俊不禁:居然还把道县历史名人周敦颐老先生也搬了出来。不说周老先生还好,这么一说,还真让笔者有点怀念那朵出淤泥而不染的莲花了。环顾今日的先贤故里,官场的不堪与干部的无耻,已经到了什么样的地步?

  在武装部长出身的、爱交际的镇党委书记郭国平看来,政府乔迁庆典不仅与“强逼赞助”、劳民伤财无涉,而且还是村干部主动要求“闹闹喜庆”,政府只是及时听取民意罢了;而村干部向媒体所抱怨的“动员会”设2000元礼金最低额,到了主办者口中居然成了担心下属盲目攀比而定下的基准数。可笔者不明白的是,动员会上为了杜绝攀比而定下的2000元基准,怎就没见多少人遵守呢?此次乔迁庆典真的是到了民心不可违的地步?作为村民自治机构的村委会为何对按照法律规定只是工作指导关系的乡镇一级噤若寒蝉?“你们不支持镇里的工作,镇里怎么支持你们的工作”,这样的话从一个镇党委书记口中说出来,公仆乎?强盗乎?哪怕单从这一句话就让我们真切感到,县域治理已经到了亟需制度化革新的紧要关头。究竟是些什么样的人在基层代表着政府的形象?又是怎样的干部选拔、管理以及监督体制让这样的官员在乡间肆意妄为?

  这些面对媒体的异地监督时慌不择路的回答,在逻辑上是不可能做到严密的。而作为其上级主管的道县有关部门,其暧昧的态度实在让人对“一经查实、严肃处理”没有什么信心。君不见县委书记在那厢表态严查的时候,作为道县纪委书记的于恒已然在向记者表示“搞个庆典没什么”了。不仅“没什么”,而且作为纪委书记的于恒庆典当日亦曾欣然赴会,而且“给了1000元礼金”。嚯嚯,1000元礼金呐!这可是当地农民一年收入的四分之一(据称当地人均年收入4000余元,在此我们姑且不去深究这个数字的可信程度)!一个县纪委书记的月收入能有多少?一个下级部门的乔迁庆典就能眨不眼、心不跳地出1000元礼金,要是一个月有这么几次,咱们的领导干部岂不是要喝西北风了?笔者倒是建议,县委书记所称的“严查”就从随便就能给出1000元礼金的纪委书记查起,可千万不要委托本身就认为“搞个庆典没什么”的有关部门去走过场啊。

  北宋时期的周敦颐是我国理学的开山祖,其理学思想在中国哲学史上起了承前启后的作用,而名文《爱莲说》更是家喻户晓。但在这样一个让老先生蒙羞的尴尬时刻,先贤故里的官场后辈是怎样用自己的行为在诠释着“出淤泥而不染”的莲花品质?“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝……”请允许笔者在心中默默诵读这流传千古的经典诗句,对那朵出淤泥而不染的莲花遥寄哀思。

  2009-3-23

  相关新闻:

    湖南道县:镇政府乔迁各村随礼至少两千

  http://news.xinhuanet.com/legal/2009-03/23/content_11054970.htm

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017