注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

医院年考,"提前通知"不可取  

2009-03-05 07:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医院年考,"提前通知"不可取

萧锐

  日前,深圳市卫生局对全市所有一级以上政府办医院和正式开业满一年的社会办医院共97家开展"考试",由第三方调查的群众满意度成为最重要考察指标成为此次医院年考的最大亮点。(南方都市报3月5日)

  将群众满意度列为医院考核的最重要指标,而且聘请中立的第三方调查机构进行,相对于其他城市那种医院自己填写出来的调查表当然要可信度高很多。但如此考虑周全、力图科学准确的考察还是难免白璧微瑕:此次名列二级医院第一的深圳市龙岗区横岗人民医院院长曹乐胜接受媒体采访时表示,一般来说评估都是要提前24小时通知的,可以让医院稍做准备。虽然这句话是在表白自己没有时间准备,"傍晚5点多才告诉我们,第二天要来检查",但却在不经意间点出此类调查的一个症结所在:"要评估先通知"模式在此次医院年考中也未能免俗。

  笔者不明白,这种在行政机关(以及深受行政机关影响的其他社会部门)风行许久的检查评估前的预先告知程序究竟出自何方,几乎到了但凡有检查便总少不了预先通知的地步。虽然此次医院年考只是提前24小时通知,但面对决定医院生死存亡的上级机关考核,是绝对不能忽视这24小时的功用的,也不知道有多少人在这24小时中放弃睡眠。而此次位列第一的横岗人民医院其实也只是在强调"时间紧,任务重"罢了,言外之意是如果再多给点准备时间(或者只要用足那个24小时的预先告知)一定会比现在的成绩还要好。

  预先告知评估团到来时间,其用意究竟何在?请允许笔者以"最坏的恶意"来估计,提前通知是最有利于提高整体成绩的。虽然看公布的评估数据,医院的成绩各有伯仲,但一个最大的特点便是整体水平很高,能95%以上的基本没有90%的,排名情况只是小数点后几位的争夺,甚至有些评估项(比如护理管理)出现了分数趋同的情况。但实际情况是否真如数据显示的那样"情况大好,不是小好"呢?被第一个抽到评估的医院尚且有整整一晚上的准备时间,其他医院则更因"闻风而动"的后发优势而拥有了充足的备查时间,在这样本不该有的时间段中,究竟能准备些什么?包括医师查房质量、病历质量在内的诸多考核项原本是无法在短时间内有改变的,但质量无法改变并不代表纸质纪录没有办法突击--那个被程序化的24小时告知,有多少时间被用来制作(甚至修改)相关文本,不得而知。

  反观被作为亮点的群众满意度第三方调查,其成绩便没有上述项目那么齐整,整体分值也不像经过24小时提前通知后的项目那么高--均未突破90%大关。这只是一个偶然的数值差异吗?恐怕不尽然。笔者认为,各占百分之五十的调查数据,出现无论是整体分数还是彼此分差的不同,其主要原因在于调查评估方法的差异。尤其是第三方调查中的"神秘访客调查"一项,其设计思路可以说是与"24小时告知程序"截然相反,既然前者被卫生行政主管部门作为本次调查的一个亮点,那么是否应当在自己运作的百分之五十的评估中借鉴这一方法,尽快改变那种"提前通知"的检查陋习呢?

  "神秘访客调查"的理念其实很简单,不过是还原调查的本来面目罢了。调查评估原本就应当外在于被调查者的一方进行,中立和客观是其基本属性。调查之前提前通知,给被调查者留出或多或少的准备时间,这样的调查,其客观性和准确性都将大打折扣,不仅不利于各医院提高自身服务水平,也不利于管理部门查清问题,对症下药。所能调查出的,恐怕也只会是"你好、我好、大家好"的局面,而且是大好,不是小好。

  2009-3-4

  刊于3月5日南都深评

  http://epaper.nddaily.com/H/html/2009-03/05/content_719888.htm

 


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017