注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

需要被强拆的,是权力不是报亭  

2009-02-26 16:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

需要被强拆的,是权力不是报亭

  萧锐

  无锡市政府日前作出了一个让外界觉得匪夷所思的决定:关闭、拆除该市市区1241个报刊便民亭(棚、摊、点)。于是自本周一起,早起上班的无锡市民惊讶地发现,他们再无报纸可买。(现代快报2月25日报道)

  确实莫名其妙,无论这样的便民亭在被拆迁者和市民眼中是多么的合乎法律的规定,也不论国家机关颁发的工商营业执照、甚至是城管部门自己的《便民行业定点许可证》在当下的无锡都成了“不合法”的证件,唯一有效且合法的是一个名为“临时建筑工程规划许可证”的证件,而且必须是由市级城管部门核发的。如此“证件打架”的行为,看上去都有点罔顾兄弟部门之间的友好关系,但在此次强拆的执行部门看来却都“不是问题”。

  原本的合法成为“非法”,只在一念之间。如此雷厉风行的强拆行动,一定是有了更高级别(或者更新)的行政指令,权大于法从未得到有效治理的情况下,这是再正常不过的表现了。迫切需要被强拆的不是报亭,而是肆意妄为的权力本身。

  按照无锡城管有关负责人解释此次“执法整治”的背景:一是为了迎接无锡即将举办的某论坛,二是市民对违法占道经营的反感。“市民的反感”要有也不会是刚刚才有,唯一的解释就是那个所谓论坛。通过网路搜索才发现,近一段时间的无锡,很多政策的出台都与一个名为“第二届世界佛教论坛”的活动有关。据新华网2月17日报道,为了迎接这个论坛,作为通向论坛会场主要通道之一的无锡梁溪路,近日全面启动实施景观改造。其间有碍观瞻的所谓“视觉污染”均在整治的范围之内。而整治的标准即在于包括报亭在内的沿线建筑及其装潢“破坏整体美感”。佛教是讲究真善美的,“真美者,为见真行善也”。笔者实在不知道无锡有关部门追求的“整体美感”与佛家的“真善美”如何统一?一边是罔顾百姓日常生活的蛮横强拆,而这种蛮横强拆又恰恰是为了迎接旨在讨论“真善美”的佛家论坛,何其讽刺,又何其荒唐!

  什么叫做“整体美感”?这本是一个可以在学术上充分争论的理论问题。按照罗素的观点,参差百态才是人类幸福之根源所在,也是美的根源。但当权力径自介入讨论之后,讨论本身也便不存在了。“整体美感”这样的辞藻在权力的助力之下畅通无阻,无须听证(哪怕逢听必拆使我们的常态),更用不着与“生于斯长于斯”的居民们商量商量。如此急促的强拆曾经以“便民”命名的建筑,会不会给经营者和市民带来不便?顾不上考虑。只不过是“中外来宾前往论坛会场的通道”,只不过是在开会之前需要途经此地。一时的路过却要强过常年的生活,这几乎成为权力者无须任何论证程序的官场常识。

  为了一时的路过便要罔顾常年累月的生活,其间当然是经过了潜在的利益权衡。论坛经济与论坛政绩的兴起,几乎是在一瞬间便风靡官场。寄希望于某某论坛的成功举办就要提升“整个城市的品味和国际化水准”,这恐怕不单是无锡的想法。笔者所在的城市也曾遭遇过这样的“论坛经济”:但论坛过后,岁月照旧,市民的生活照旧,变化的,只是那些为了论坛而建的景观被时间冲刷的日渐残败,还有便是因了“论坛政绩”而高升远走的官员。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017