注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

松原禁车令:制度的后门为谁开?  

2009-02-20 09:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  松原禁车令:制度的后门为谁开?

  萧锐

  据报道,松原市纪委“为狠刹公车私用、领导干部私驾公车以及干部、司机酒后驾车”这股歪风,打出一套整治公务车的“组合拳”。此套组合拳的路数包括了“严禁市直机关公务用车在任何时候停放在洗浴、歌厅等娱乐场所门前”等内容,并规定“违规3次将会在媒体上曝光”。(新文化报2月19日报道)

  吉林松原到底要干什么?局长酒后驾车挑衅女交警还没离开公众视线,又出台了这么一个在笔者看来实在荒诞到极致的所谓禁令。看似严厉到不行的禁令,在制度出台的同时便预留了太多后门和漏洞给早已尾大不掉的特权车辆和特权人。

  首先来看那个最吸引眼球的“严禁机关公车停在洗浴歌厅门前”。见惯了凑成各种吉利数字的所谓“严禁”,但还真没见识过这种“严禁了一棵树,却放过了一片森林”的翻新做法。一上场,先给被严禁主体(但更是给公众)一个包含“严禁”、“任何时间”在内的严厉措辞,但真正的要害却是“市直机关”这一车辆所有权主体,以及“洗浴、歌厅”两个停靠地点的独具匠心。也就是说,此次严禁只是针对市直机关的公务用车,而刚刚发生的局长酒后驾车追撞女交警事件中的松原市前郭县下辖某局局长恐怕就不在这个禁令的规制范畴之内。另外,采取列举的方法禁止公车停靠在洗浴和歌厅,却轻易就把包括高档酒店、私人会所在内的其他娱乐场所悄悄放过了。当然,在洗浴和歌厅之后还有一个“等”字,但什么时候需要对“等”字扩大解释,什么时候需要严格按字面规定执行,则就要看有关部门的灵活把握了。更何况,只是不允许停在“门前”嘛,停在旁边或者后院也是不在规制范围之内的。据笔者乐观估计,松原辖内的洗浴、歌厅下一步恐怕要掀起一阵翻修和改建停车场的热潮吧?难道咱领导这次有亲戚是专事承揽停车场翻修改造工程的专业人员不成?

  再看看咱这“严禁”之后是怎样的处罚。领导干部私驾公车是要“诫勉谈话”的,出了交通事故才会涉及纪律处分、直至撤职。但独独缺少了公车私用的损失计算问题:公车私用,用也就用了,车辆的折旧损耗以及那点油钱在松原有关部门看来是不算什么的。保护干部是第一位的,我们培养一个干部是多么不容易,总不能全折损到一场又一场车祸中吧?至于“违规动用公车3次以上的”,最倒霉的是司机,要“调离岗位”;次倒霉的是汽车,要“予以封存”;最后才会牵出咱们的大官人,至于是怎么个“追究党政纪责任”法,你我外人就不得而知了。回头再来看那个莫名其妙的次数限制,为什么会是3次?传统文化中当然有事不过三的古语,但难道没有下不为例的说法吗?如果真的是要严禁和严惩,怎么能够允许一而再、再而三地违规动用公务用车呢?

  当然,足以让公众炫目的禁令绝不仅仅上文所述。花里胡哨、扑扑啦啦的一套“组合拳”打下来,真不知道是才疏学浅导致了禁令的捉襟见肘,还是那些制度的后门在禁令制定伊始便做了预先设计。公众不是傻子,我们当然知道酒后驾车挑衅女交警的局长现在可以撤职,也注定会在风声过后予以“适当安排”。但还是希望,这些糊弄舆论、或者纯粹为了做给上面看的花架子“组合拳”少一点,再少一点。

  2009-2-19

  相关新闻链接:

  吉林松原严禁机关公车停在洗浴歌厅门前

  http://news.163.com/09/0219/01/52FPRBLG0001124J.html

 


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017