注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

警察肇事逃逸:怎一个“关禁闭”了得?  

2009-02-19 13:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  警察肇事逃逸:怎一个“关禁闭”了得?

萧锐

2月11日晚,四川宜宾江安县五矿镇派出所所长陈平驾车撞伤一名路人后逃逸,事后陈平辩称,事发是因自己连续多日抓捕逃犯很疲乏,加之天黑驾车视线不明,因此撞人后还浑然不觉。据知情人士透露,陈平目前已被关禁闭。(华西都市报2月18日报道)

   关禁闭?笔者的脑袋一下子闷了,这算哪门子法定程序?交通肇事发生,无论是否有辩解理由,发生逃逸的客观行为,在事件调查清楚之前,有哪一起案件享受过仅仅是关禁闭反省这样的“待遇”?请原谅笔者用了“待遇”这个词,确实是待遇啊,见多了交通肇事逃逸的案件报道,却真的鲜见宜宾警方采取的这个“关禁闭”的非常规程序。难道交通肇事的主体不是警察,那个“逃逸”就没有过这样那样的“辩称”吗?恐怕是纵有千般理由,也不会容许先关个禁闭再说吧?

从本案来看,无论作为肇事者的五矿镇派出所所长陈平是否如其所称是“抓捕逃犯连日疲乏”(而究竟抓捕什么逃犯,具体哪些案件还需要进一步信息公开,不能成为肇事的托辞),其驾车撞人后的逃逸行为都起码在客观要件上涉嫌交通肇事犯罪。依据刑法第133条的规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役。交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。因为逃逸行为的客观存在,无论交通肇事行为是否造成“生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失”严重后果,都已经涉嫌严重交通肇事犯罪,有可能处以三年以上七年以下有期徒刑。

现在需要查明的是,当事人是否明知发生了交通事故,为逃避事故责任,故意逃离事故现场,不向公安机关报案的一种违法行为。在本案中,首先我们尚无从认定肇事者为明知事故,而且由于“相关细节不便透露”使得我们也无法知道肇事者被找到的具体细节:是主动投案,还是捉拿归案?如果是主动投案,则可证明其在肇事时是处于“明知”状态,没有履行及时救助义务便逃离现场,哪怕是去投案也存在严重不当。如果是被“捉拿归案”,那便无论如何不应该采取这个所谓“关禁闭”的程序。依据刑事诉讼法的有关规定,因交通肇事而涉嫌刑事犯罪,应采取刑事拘留措施。即使不拘留也“不致发生社会危险性”,也应当监视居住或者取保候审。既然“调查工作尚在进行”, 对是否可以排除刑事犯罪的嫌疑,宜宾警方尚没有一个明确的定性。在没有明确定性的情况下,用内部纪律措施来排斥法定刑事程序,起码是不那么妥当的。

反观宜宾警方毅然在“调查尚在进行”之时便采取的“关禁闭”的方法,却明显是对案件的一种潜在认定——不是刑事案件,而是需要加强教育和自身反省的内部纪律问题。一般认为,关禁闭都是军队或者监狱管理部门对待内部人员违反规定采取的处罚措施。交通肇事后逃离现场,无论如何都不仅仅是一个内部违规的问题,不能用关禁闭然后自行判断肇事者对错误认识是否深刻,变相逃避法律的制裁。虽然在外界看来,关禁闭也不能说不严厉,把受伤者亲属带到禁闭室看我们有关部门的“严肃处理”,加上肇事者“对不起,我很后悔”(既然有那么多客观原因,而且不是明知,“后悔”什么?)之类的忏悔,试图造成一种民事私了的倾向。

交通肇事后(起码是)涉嫌逃逸,已经进入刑事案件的侦办范畴,但因为肇事主体的特殊身份而采取“关禁闭”等非常规手段,都是违反法律规定的行为。宜宾警方最需要做的,恐怕不是想方设法为作为肇事者的前同事开脱,不是用“关禁闭”的“严厉举措”来逃避法定的刑事程序,而应当是相关办案人员的必要回避和案件信息的彻底公开。

哪怕再特殊的案件也要常规对待,这是最基本的法律素养。“关禁闭”这样莫名其妙的非常规手段所凸显的,恰恰是这种基本法律素养的缺失。

2009-2-18

 

相关新闻链接:

四川宜宾一派出所长驾车撞人逃逸 被关禁闭

http://news.163.com/09/0218/08/52E0ODDN00011229.html

 


  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017