注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

政府其实更需要“严格要求自己”  

2009-02-17 09:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府其实更需要“严格要求自己”

  萧锐

  日前,重庆市人大代表邓明鉴打开市政府公众信息网,浏览公开信箱办理情况,发现大渡口区政府办理的一群众来信搞错对象:一市民反映朋友嫖妓被骗,希望政府打击卖淫行为,以让"其他的人不要被他们给骗了。"但政府邮箱的答复却要求这位市民要严格要求自己。(重庆晚报2月12日报道)

  呵呵,实在是让人忍俊不禁的新闻。但谁又敢断言,如此荒唐的事情就只是个别现象呢?只要稍有耐心且有足够的时间,去翻一翻各级政府公开信箱的答复情况,恐怕这个笑话的雷人纪录还是很容易被刷新的。如此驴唇不对马嘴的答复,如此不负责任的态度,反映出的难道仅仅是一时疏忽那么简单?

  从新闻中给出的荒唐个案可以看出,作为专职处理群众来信的公职人员,其态度是多么的不端正?时间紧到连来信内容都没看清的程度。更何况,查看来信和回复来信还只是处理群众来信最原始的一步,从这令人苦笑的第一步便不难估计有关部门在具体落实和处理群众来信所反映内容时会是什么样一种状况--谁能保证不出现"张家水管堵了,等了半天,却看到有关人员慢吞吞地去检修李家厕所"的笑话?

  近一段时间以来,政府机关的网站成为众矢之的:公众对历经多年、耗费巨资建设的各级政府网站严重的不感冒,其主要原因便是某些政府网站虽然花大价钱建立起了像模像样的官方网站,但却长时间不予更新内容,使得政府网站内容陈旧,政务信息和服务信息滞后。而更有甚者,一些网站"只有首页能打开,其他都是无法显示",活脱脱成了样子货。而反观被指责颇多的政务邮箱、市长邮箱,指责的人多了,也便有了一些起色。起码"该邮箱内存已满"之类的提示少了,起码有了系统自动回复的一句"您的邮件已收到"。但究竟收到之后又是如何处理的,却似乎成了无法再"苛责"的领域。

  事实上,收到群众来信之后的处理过才程恰恰是政府行政效能的集中反映,诸如搞错对象,要求来信者"严格要求自己"的笑话固然还不是那么放眼望去比比皆是,但那种"我们已将你的建议及时转告相关部门"之类的回答,我们见得还少吗?而这样的回答在没有电子政务系统之前,早已是衙门作风的代表作了。"虚拟政府"表现不佳不过是"现实政府"效能低下的网上症状罢了。在现实中无法解决、解决不好的群众疾苦,实在无法指望还是同一帮人在操控和管理的网站邮箱去给出什么圆满的结果。

  驴唇不对马嘴的邮箱答复,或许是疏忽,亦或许是巧合,但如此让人忍俊不禁的答复在一定程度上比"我们已将你的建议及时转告相关部门"之类的回答还要负责任些。现在日益风行的网络问政以及频繁被媒体拿出来说事的"邮箱信访",从本质上讲都无法改变公权力机关在网络之外养成的衙门习气与官僚作风。

  唯一的不同,恐怕就是过去"门难进、脸难看",现在倒是不用进门,难看的脸色也因为网络的特质而被虚拟化。但对于沉积多年的权力病灶,网络技术所能够改变的,恐怕也只有这些表面的门槛与脸色了。权力是不是已然谦卑?权力会不会主动谦卑起来?都已经是无须再辩的常识。常识,除了需要不断重复,更需要在制度土壤中拨乱反正、生根发芽。

  2009-02-12

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017