注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

大鹏"锁"城:原居民没有成为风景的义务  

2009-02-14 21:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大鹏"锁"城:原居民没有成为风景的义务

萧锐

大鹏所城里的孩子,谁又能够分得清他们是在生活还是在做风景?

  深圳"鹏城"之名的源头,"深圳八景"之首的全国重点文物保护单位---大鹏所城日前出现了"怪现象":由于大鹏所城管理方与原居民之间的门票纠纷导致"所城变成了锁城"。(南方都市报2月11日报道)

  雄踞600余年,曾因抗击英军闻名的大鹏所城此次因为门票纠纷还说不定又有了国际影响,因为在纠纷一方看来"锁城"期间将一批德国游客拒之门外是会"影响到国际形象"的。但笔者倒觉得,纠纷尚未查清根源之前用外国友人来说事,似乎有点"扣帽子"的嫌疑。而梳理此次纠纷的前因后果不难发现,责任的划分其实远不像大鹏所城管理方说的那样"一边倒"。

  涉事双方单位均向媒体证实,此次纠纷源于2008年大鹏所城的门票收入分成。而想要理清这次门票纠纷的源头,还要从2005年龙岗区政府对那时的"门票收入争议"所做的一个会议纪要谈起。"会议同意,在现有发展规模基础上,大鹏所城年门票收入超出60万元部分,原则上返还给鹏城社区,每年由区财政部门根据实际情况确定具体返还金额"。正是由于上述所引会议纪要的内容为现在的门票纠纷埋下伏笔。笔者在纪要中看到了两个再熟悉不过的词汇--"原则上"和"根据实际情况"。说白了,无论其他条款规定了多么详尽的门票分配方案,只要有这"原则上"和"根据实际情况"兜底,就再没有什么悬念了。而事实也毫无悬念地证明了笔者的推测:2006年门票收入60万多一点时"没分成",2007年达到85万时那个早有准备的"实际情况"就出来了,"大鹏所城自身发展需要及人员管理、文物维护等开支"成为违反"分配原则"的"实际情况"。直至2008年有关部门还想依葫芦画瓢地"原则下"一回,却遭到所城原居民及其社区的抵制。

  在笔者看来,此次纠纷所反映出的是有关部门罔顾政府公信力而与民争利(而这所谓的门票小"利"与地方历史文化的保存与传播相比,又何尝不是相形见绌呢?)的不智。先不谈作为政府有关部门对历史文化遗产的保护的法定义务,仅从会议纪要的相关条款来看,我们就有理由怀疑,在会议纪要出台之前,那个"原则上"和"根据实际情况"就是早就备下的锦囊妙计。"大鹏所城自身发展需要及人员管理、文物维护等开支"算什么不得不违反原则的理由,那个早已充分占据先天优越地位的"60万"中居然连所城自身发展、人员管理和文物维修的费用都没有考虑进去,那这个60万是用来做什么的?究竟有多少和尚和名目要在这个60万里分一杯羹?在商业活动中几乎每时每刻都应当防备预设合同陷阱的行为,但谁能够想到在政府部门出面调停的纠纷解决方案中也会埋下这样的伏笔?倘若真的是出于公心的话,为何在2006年收成不好时没见有关部门突破原则来考虑一下原居民的实际情况呢?

  不由得想起诗人卞之琳在其名篇《断章》中的话:你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。现实生活或许没有那么许多的诗意,但现实却远比诗中描述的要残酷:大鹏所城对于游客来说,是难得一见的风景;对当地居民而言却是现实的生活。因为祖先的荣耀与地方旅游的需要,大鹏所城的原居民其实牺牲了很多:不仅当地其他经济的发展被"束缚了手脚",而且居民自己也在不知不觉中俨然成为风景的一部分--现代人有现代人的生活,在灯笼作坊和免费的民俗表演中,谁还能够分得清,城中的居民究竟是在生活还是在表演?而城中风景,对游客来说是一辈子或许只来一次,对做风景的人来讲却是一辈子的光阴。

  毕竟,大鹏所城的原居民没有成为风景的义务,一定的"古迹补偿"和不偏不倚的利益分配方案都其实不是什么过分的要求。在此之前,那个似乎弹性太大的门票分配协议迫切需要得到重新的考量和评估。而政府公权力在制定和执行政策时如何秉持公心、切实做到中立与公平,以及如何修缮和弥补已成事实的公信力损伤,都是需要认真反思的问题。

  2009年2月11日

  相关新闻链接:

  大鹏所城变锁城门票分成惹的祸

  http://epaper.nddaily.com/H/html/2009-02/11/content_700629.htm

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017