注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

网络挖提案获肯定,传统渠道也需打通  

2009-02-11 07:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网络挖提案获肯定,传统渠道也需打通

南都深评 萧锐

 当何兵教授提出“我的人大代表在哪里”的疑问时,原有的沟通渠道似乎真的出了一些问题,而这些问题的解决与重视网络民意之间并没有根本的冲突。“网络问计”不能成为一顶光鲜、时尚的帽子,在日益重视网络民意、从网络挖提案的同时,还要着力修补和打通传统沟通渠道。

    2月9日,深圳盐田区第三届政协四次会议召开,“政协论坛”、“委员博客”这些字眼首次被纳入政协常委会工作报告,报告指出,将充分利用论坛、博客等网络形式挖掘提案资源。与此同时,,深圳政协议政网正式开通,这是全国政协系统首个以网络议政为主要内容的网站。(南方都市报2月10日报道)

    网络日益成为领导问政与代表委员联系民众的重要渠道,这种新探索当然值得肯定,而且我们的代表委员不是离网太近,而是仍旧太远:网站开通、博客建立只是广泛听取网络民意的一个开始,如何搜集尽可能全面的网络民意以及对网络意见的分类整理与理性思考等具体工作还需要技术含量不算低的后续跟进。但是即便如此,笔者还是想提前为当下的“网络问政热”敲敲边鼓、泼点冷水。

    我们知道,代表委员甚至是国家公职人员,其联系选民与群众的方式方法有很多,即使在没有网络之前,光法定的沟通渠道就有不少。但这些旧有的沟通渠道是否都切实有效地在运转呢?2月4日的南方都市报就刊载了中国政法大学教授何兵先生题为《请打通人大代表的民意沟通渠道》的文章,提出“我的人大代表在哪里”的疑问。原有的沟通渠道似乎出了一些问题,而这些问题的解决与重视网络民意之间并没有根本的冲突。笔者建议,在日益重视网络民意、从网络挖提案的同时,还要着力修补和打通传统沟通渠道。

    尽管拥有三亿网民已然推动中国日益成为一个网络大国,但还没有到所有的民意都通过网络得到充分表达的地步。很多迫切需要改善生存处境的弱势群体,还不是那么容易和自如的使用网络来反馈问题。况且,很多网络流传的民意呼声与个案求助,往往是在现实中求救无门的情况下转而求助网络的(这也从另一个侧面反映出传统民意沟通渠道存在的问题)。 “网络问计”不能成为一顶光鲜、时尚的帽子,代表委员在重视网络作用的同时,切不能忽视网络之外的包罗现实。

    另外,从网络挖提案还存在两个方面的问题:首先是如何从网络分析、提炼出广泛而真实民意,网络民意不会径自躺在宽带光缆上等着代表委员的关注,需要运用科学有效的采样与统计手段,对网络声音进行分门别类的整理比对。习惯了传统世界中声音趋于一致的代表委员,想要习惯网上观点的针锋相对,需要思想准备,也需要专业指导。其次的问题还包括“上什么网能收集到更广泛民意”等问题,网络世界纷繁复杂,上魔兽论坛亦或是美容网站恐怕是很难挖到提案线索的,而网站的选择与归类整理,也是亟需解决的问题。当然,还有一个最重要的,日常工作都比较繁忙的代表委员需要抽时间亲自打理已经开通的博客与网站,迫切希望解决问题与代言利益的民众,没有谁希望看到“该邮箱内存已满”的系统提示,而现实是,这样的系统提示已然太多,躲到足以让人失望甚至伤心的地步。

    网站的开通与博客的建立,之于广泛听取网络民意而言还只是一个开始,需要做的工作还有很多。而重视网络的同时,修复传统民意沟通渠道的工作也不容忽视,甚至比在网上淘民意还要重要和迫切。

 

2009年2月10日

相关新闻:

http://epaper.nddaily.com/H/html/2009-02/10/content_699549.htm

刊于2009-2-11南都深评

http://epaper.nddaily.com/H/html/2009-02/11/content_700653.htm

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017