注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

官员肇事,地方政府靠什么掌握主动权?  

2009-02-05 07:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员肇事,地方政府靠什么掌握主动权?

中国青年报  萧锐

  在中国,哪怕再普通的事情,车祸也好,治安案件也罢,只要一牵扯到所谓"当地高官"(甚至是高官的亲属)就不可避免的被人为披上神秘的面纱,总要在公众舆论面前上演一番犹"抱琵琶"不可。

  在中国,哪怕再普通的事情,车祸也好,治安案件也罢,只要一牵扯到所谓"当地高官"(甚至是高官的亲属)就不可避免的被人为披上神秘的面纱,总要在公众舆论面前上演一番犹"抱琵琶"不可。最近的个案便是云南临沧副市长、市公安局局长和彦辉驾车撞死4人的恶性事件。而据媒体的最新报道,肇事者已被停职,也被采取了刑事强制措施--取保候审。(生活新报2月4日报道)

  在笔者看来,后果如此严重的交通事故,内中情节实在有太多值得反复咀嚼的东西了。而之所以被公众舆论习惯性地紧追不放,也恰恰在于在处理类似事件中地方政府那些试图"掌握事件处理主动权"的作为,正是这些作为让原本简单、普通的案件复杂化和神秘化。

  以本案为例,在稍早前报道中被称为"云南临沧某高官"的肇事者,在最新报道中终于让公众得见庐山真面目:官至临沧市人民政府副市长,并身兼市公安局局长,看来确实是高官。但笔者不明白的是,既然事发后当事人就迅速向110和120报案,并"及时"将情况向"省公安厅、临沧市委和市政府主要领导"进行了报告,那案情应该是十分清楚的,也不那么费劲需要多方求证,但在事故发生十多天之后的2月3日,当地警方的说法还是"肇事者及肇事车辆信息暂时还不方便公布,事故情况仍在调查中"。而十多天调查不清楚的事情,在媒体报道之后的第二天,便迅速(看来下属的"迅速"相较于局长肇事后报案的"迅速"还是要差些火候)水落石出了。而这十几天时间被查明的事实,其实不过是肇事者的姓名、职务以及肇事车辆与车牌号码而已。这些难道真的需要十余天的调查吗?

  其实谁都知道,之所以会如此,是因为当地政府想在案情公布的同时附上"各级领导高度重视"的积极应对表现,以及案件得到很好处理的良好效果,是想在案件处理过程中掌握主动权。殊不知,最好的主动权便是信息的及时公开,最有效的主动权也只能是毫不遮掩的彻查彻办。靠遮蔽有效信息的方法来为政府处理事件赢得时间,或许可以达到所谓的预期效果,但却凭添了公众对于案件处理的怀疑与不信任,进而影响到地方政府的公信力。但这其实又是何其的得不偿失啊!正是不明智的所谓掌握主动权的种种作为,让原本简单的交通肇事案件复杂化。

  有如此犹抱琵琶半遮面的"掌握主动权"作为,实在是难怪笔者要怀疑,在有关部门向记者透露的诸如"肇事者在事后主动迅速报案和如实交代"等表现是否只是为了那个取保候审的"优待"做铺垫罢了。说到取保候审,原本按照法律规定只要"实行取保候审不致发生社会危险性的"犯罪嫌疑人均可享受此等待遇,但在实践操作中,不是什么样的犯罪嫌疑人都可以办理取保候审的,这里面可不光是有没有保证人或保证金那么简单。交通肇事致四人死亡,足够严重的情节如果是旁人犯事,恐怕是很难有取保候审这样优待的吧?早有学者建议取保候审的广泛运用,如果云南有关部门是想借此推开取保候审的普及工作,那可真会选案子。诸如"取保候审"甚至"注射死刑"之类的刑事改革,难道非要官员优先享受不成?

  还有在案发后由肇事者的同事和下属们"高度重视"、"迅速组成工作组第一时间赶到现场",恐怕不是是否有利于案件调查的问题,而是会不会给案件调查增添阻力的问题。而从工作组积极配合当地警方调查、善后处置等种种表现来看,除了安抚受害者家属之外,最重要的一个客观效果便是为肇事者(也就是他们曾经的同事或上级)的宽大处理尽量营造一个良好的氛围。

  官员肇事,地方政府靠什么掌握主动权?靠信息的人为封锁与欲盖弥彰只会让不那么复杂的案件客观上复杂化,而只有信息毫无障碍的流通,人员和机构做到该回避的毫无例外的回避,才能真正有可能拥有所谓的主动权,也才真正有利于政府在处理类似事件中避免公信力的缺失。

  2009-2-4

相关链接:  

云南临沧副市长和彦辉驾车撞死4人被停职

http://news.qq.com/a/20090204/000107.htm

本文刊于2009-2-5中国青年报

http://zqb.cyol.com/content/2009-02/05/content_2527476.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017