注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

“思想原本自由”的常识需要重复  

2008-12-23 08:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “思想原本自由”的常识需要重复

南方都市报 萧锐

     为纪念改革开放30周年,由广东省委宣传部、深圳市委宣传部、广东电视台等联合摄制的26集电视剧《深圳湾》将于12月24日起在广东卫视20时20分的黄金剧场播出。该剧不走以往主旋律电视剧的惯常路线,大胆涉及上世纪70年代初的“逃港”风潮,得到好评。(广州日报12月22日报道)

     主旋律作品也是可以不用说教的,这看似平常、原本就应属于常识范畴的一句话,想要说出来甚至切实做到却又那么需要勇气。见惯了长期以来的主旋律影视作品,简单的故事套路与脸谱化的人物塑造,不能回避但又不得不回避的一些现实冲突与社会问题,虽然占尽公共资源支持,但却仍得不到观众的真心认可。此种尴尬,恐怕从来就不是个别现象。从媒体报道的《深圳湾》中,笔者看到一种试图突破思想禁锢、直面某些人为设置的所谓不能碰的社会问题(具体到“逃港潮”,其实已经是一个不那么尴尬的历史问题了)的可贵尝试与探索。

     此次《深圳湾》中大胆涉及“逃港潮”,甚至将枪打“逃港”者作为贯穿整部电视剧的“戏核”所在,可谓一项不能忽视的进步。但专家学者在看到这些微小突破时的兴奋却让笔者有种莫名的心酸。用珠江电影集团一级编辑祁海的话讲,“逃港”风潮属于真实生活中的阴暗面,很不好写,但并非不能写,关键在于暴露与歌颂的关系能否处理得好。内中艰难,可见一斑。剧组反复开会把握这一不仅为日后各种矛盾的纠结埋下伏笔、也是《深圳湾》整部电视剧剧情重要转折点的“关键一枪”的拍摄细节,小心翼翼,但却其实大可不必。直面这一所谓历史阴暗面,我们早已有了足够的底气和社会基础。思想还需要再解放,这不仅仅是一句口号——或者说只有每一个公民从内心不把它当做口号,它才能不沦为口号。

     所谓“逃港潮”,是上世纪50到70年代广东特有的社会现象,其间大量内地居民通过深圳偷渡到香港,个中原因不是简单的几句“不堪回首”可以概括的。1977年11月,邓小平把广东作为复出后首次视察全国的第一站,面对当时愈演愈烈“几乎无力防守”的逃港事件,出奇的平静所体现出的处乱不惊,按照当时参与汇报的人员回忆那可以说是“对这个惊天动地的问题无动于衷”。但就是这位令人尊敬的被《南方周末》在三十年回首时称为“我们庆幸他是那个做决定的人”的领导人,在当时就有了的“这是我们的政策有问题”的理性判断和勇于面对问题的果敢与坚毅,难道我们在三十年后却依旧无法超越?站在改革开放三十年回望的历史潮头,我们早已具备心平气和来谈“逃港潮”的底气,我们所缺乏的,是对“思想原本自由”的常识重复与坚定信仰。

     历史是现实存在的,不可能只有成绩和所谓的光明面。如何直面真实的历史,如何在文艺作品中毫不回避、毫无胆怯地去探讨和反映确实曾经发生过的往事,需要勇气,更需要制度保障。特别是在改革开放三十年总结和另一个新三十年上路的今天,直面与反思历史,是总结经验和教训的前提,是让灾难不再重演的保证。

     站在三十年成就的肩上,我们完全可以坦然的面对过往的一切了。这也是对思想解放的核心要求和径路考验。三十年回首,深圳再出发,要建立在卸掉历史包袱、直面城市过去的基础上。可喜的是,《深圳湾》走出了这具有标志意义的一步。

 

2008-12-22

 

相关新闻链接:

《深圳湾》大胆描写逃港潮 主旋律作品不再说教

http://ent.southcn.com/yulefirst/content/2008-12/22/content_4785505.htm

2008-12-23南都深评

http://epaper.nddaily.com/H/html/2008-12/23/content_665432.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017