注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

天价的香烟与廉价的监督  

2008-12-17 08:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天价的香烟与廉价的监督

中国青年报 萧锐

  近日,南京市江宁区房产局局长周久耕开会时的照片被网友上传至各大论坛,网友们关注的不是周久耕本人,而是他手上拿着的一盒烟。网友进行一番人肉搜索后发现,周久耕所抽的烟是南京卷烟厂生产的"南京"牌系列"九五之尊"香烟,每条售价1500元至1800元之间。(成都晚报12月16日报道)

  一条香烟究竟价值多少钱,无论是昔日廉价的平民"大前门",还是那些引领某些地域的某段时间记忆的所谓"天价香烟",这本都仅仅是一个涉及市场定价的纯粹经济问题。"天价香烟"之所以会成为网民以及公共舆论的关注热点,概因"天价香烟"的享用者所具有的特殊身份--国家公职人员。

  这几年,公务员的薪水倒确实是一涨再涨,但是否真的已经高到足以承受"每条香烟1500元至1800元"的程度?也许有人会这样问,但其实这只是一个彻头彻尾的伪问题,是不了解(或不那么了解)官场生态与世道人情的书生问题--哪有官员会自己买烟抽?被网友揪住不放的那盒"南京·九五之尊",其来源无非这么几种:要么是单位给领导的"配给"--按照政府职能的不同以及掌握权力的大小所产生的所谓"肥差"理论,房产局当然也属于肥差单位,给局长这一单位的"九五至尊"配发几条"九五之尊"实在也是再合理不过了。剩下的,便就难脱属下或者寻租者"孝敬"之嫌:无论是直接"孝敬"这种价格昂贵的"天价香烟",还是"孝敬"足以有能力消受这种"天价香烟"的一般等价物(货币)。对"天价香烟"的市场分析其实是最好做的,这种所谓的"九五之尊"的生产动机原本就是为"用作送礼"服务的。

  当"天价香烟"不幸遭遇了被很多人所不屑的网民监督之时,当这种无须任何国家财政支持、天然环保型的廉价监督风行一时,我们是否可以思考一些原本就是常识的权力制约之道:对权力的监督和制约,最便宜但却最有效的其实还是来自权力之外的力量。当权力内部的自查自纠不再有效(其实这种自查自纠何尝真正有效过?),网民的力量,人肉搜索的力量,在这种畸形的权力架构中显得是那么让人震撼,让被监督者不寒而栗。还记得上世纪末某贪官因其在海外招商时的一身名牌行头被媒体揪出的掌故吗?随着网络技术的不断发展,技术对于制度改革的推动力已经不能再漠视。公职人员不仅要学会上网,还要学着去习惯那不像自己手底下的传统媒体那么听话的网络监督,那些不知身在何处的网民的挑刺之举和诛心之论。

  被揪出来的"天价香烟"只是个案,个案的"倒霉"当事人总会给公众一个说得过去的交待。但通过这晃眼的"天价香烟",笔者分明看到一种新兴的监督力量--网民:他们最无所顾忌,他们最没有利益纠葛,最重要的,他们是那么快捷、有效而且廉价。

  2008-12-16

  

相关链接:

  网友曝房产局长抽天价烟每条1500元(组图)

  http://news.qq.com/a/20081216/000787.htm

  2008-12-17刊于中国青年报

  http://zqb.cyol.com/content/2008-12/17/content_2474286.htm


 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017