注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

城市,在对人的工具化偏见中渐行渐远   

2008-11-28 09:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市,在对人的工具化偏见中渐行渐远

南方都市报 萧锐

   不得不承认,笔者先前没有注意这个现在看来似乎真的很重要的问题。直到看了南都深评两位作者探讨“深圳非户籍人口负增长”问题的文章,一种不吐不快的冲动才到了非表达不可的地步:对人根据所谓素质高低进行人为分类,进行纯粹工具化的实用主义讨论,是否过于残忍,是否在越来越背离一个城市的真正精神内核?

    在讨论深圳城市人口结构的问题中,一种似乎不可避免的观点便是从城市实用的角度去将人分成素质高的和素质低的,甚至是和有用的和没用的。然后在这一基础上去讨论怎样通过政策的制定来达到驱赶“低素质人口”的目的(当然还包括那个看似相对崇高的吸引“高素质人才”的目标)。殊不知,在这种将人进行工具化分类的先在歧视前提下进行讨论,所伤害的正是整个城市健康的多元化肌理,培植出的也恰恰是一种不同族群之间的对立,人与人之间的机会不平等。而这种机会不平等,并非市场的自然选择(尽管这种选择也是相当残酷的),而是另外一群自认为素质更高的人聚在一起想出的人为措施。这种措施的目的就在于通过人为的干预,使得城市的人口结构向着他们以为是良性的方向去发展。

    结果会怎样?也许还没有谁可以做定论。但徽剑先生在文末提出的问题确实值得思考:不想留的确实被赶走了,但是想吸引的人才却没有过来。笔者顺着这个思路斗胆问一句,造成这一问题的根源何在?那种“低素质人口”被通过政策驱赶的同时,“高素质人才”为何没有想当然地被吸引过来?原因其实很简单,因为从最现实的考虑出发,那些驱赶低素质人口的措施,同样会伤害到试图引进的高素质人才自己(比如生活的压力,并不是只有低素质人口才会考虑的问题)。况且,把所谓人才当做先进技术和设备一样去谈什么“引进”,本身就是一种极端实用主义的价值逻辑。还有,如果“提高生活成本”等都是被人为刻意设计出来的“方式”与政策,而且确实起到一定的效果,那笔者只能对此表示遗憾。

    想一想,这是一种多么可怕的思路!人是要根据城市发展的需要来划分有用与否的,更何况这种有用与否还会随着时间的推移以及城市发展的阶段不同而需求各异,而这种有用与否的标准也是人为制定。回顾深圳三十年的发展历史,从“边陲小渔村”到现代化大都市——这是人们惯常用来描述和概括深圳发生巨变的用语,但这个变化的过程中倾注了多少现在看来所谓“低素质人口”的辛劳和汗水,以及整个一代人的青春年华与激情梦想。而当城市发展到了另外一个阶段,当城市开始进行他的又一次华丽转身的时候,原先贡献卓著的群体成为需要政策性驱赶的对象,那谁又敢保证,这样的厄运下一次不会落到自己头上?将共同生活在一个城市的人分成“户籍人口”与“非户籍人口”进行区别不同的对待,很难说是一种足够理性的长远眼光。

    什么是城市?什么又是一个城市所该有的精神内核?城市不是水泥与砖瓦的混凝土结构,更不是千万个螺丝钉步调一致的万众一心,城市原本就应该是一个多元、宽容的人的集合。城市需要不同阶层的和谐共处,任何试图改良城市人群结构的做法(比如新近对出租车司机的户口限制)都不是在建设,而只会是破坏。

    只在尊重每一个人的前提下,抛却对人的纯粹工具化分类,一切讨论也才不会显得那么无情,一切阶段性的宏伟目标也才可能真正得到尊重并且健康的运行。

 

2008-11-27

 

相关文章:

呙中校:非户籍人口呈负增长 警惕城市发展新变化

http://epaper.nddaily.com/H/html/2008-11/25/content_637904.htm

徽剑:“低素质人口”减少 高素质人才止步

http://epaper.nddaily.com/H/html/2008-11/27/content_640619.htm

刊于11月28日南方都市报

http://epaper.nddaily.com/H/html/2008-11/28/content_642207.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017